Показано с 1 по 14 из 14
    Аноним
    Гость

Продажа товара в Украину. ПОМОГИТЕ!!!!!

Помогите, пожалуйста! Никогда не сталкивалась в работе с подобной ситуацией….
    Наша организация покупает товар у предприятия на территории России, а продаем его (товар) потом в Украину.
    У меня вопрос: когда МЫ покупает товар, то НДС идет к возмещению, так? А вот когда мы продаем в Украину, что с НДС происходит ( я тут краем уха слышала о возмещении, или это из другой песни)? На какую сумму начисляется НДС? Какие-нибудь таможенные пошлины мы должны платить? И есть ли здесь что-нибудь особенное по налогу на прибыль? Дайте, пожалуйста ссылку, где мне можно об этом почитать, какой документ. Огромное всем спасибо, кто ответит!!!!!
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Рыжая Таня
    Вы продаете товар на экспорт.
    А вот когда мы продаем в Украину, что с НДС происходит
    продаете на Украину по ставке 0%.
    Схематично:
    Если экспорт подтверждаете (статья 165 НК РФ), то Вам государство возвращает НДС, уплаченый вами своему поставщику.
    Если НЕ подтверждаете экспорт - сами начисляете НДС на сумму отгрузки на Украину и платите в бюджет, за вычетом суммы НДС, уплаченного вами поставщику.
    Какие-нибудь таможенные пошлины мы должны платить?
    да
    И есть ли здесь что-нибудь особенное по налогу на прибыль?
    налог на прибыль расчитывается по итогам налогового периода, а не отдельно по операции
    Дайте, пожалуйста ссылку, где мне можно об этом почитать, какой документ.
    НК РФ ст.164-165, Таможенный Кодекс
    Есть замечательная вещь - "Downshifting"

Клерк
    А ещё раз, для особо одаренных можно, поподробнее...
    Т.е. если я продаю (экспортирую) товар в Украину, то я могу же не попросить у государства возмещения НДС? Ну не хочу я лишних проблем, а то налоговая начнет проверять.
    Итак я покупаю товар в России за 100 рублей, то проводки
    41/60 - 84,75 руб.
    19/60 - 15,25 руб.
    А продаю в Украину проводки
    62.1/90.1.1 - 120,00 руб.
    90.3/76.Н.1- 18,30 руб.
    90.2/41 - 84,75 руб.
    Запись в книге покупок 68.2/19 - 15,25
    Запись в книге продаж 76.Н.1/68.2 - 18,30
    Разницу я должна оплатить в бюджет? И возвращать я ничего не хочу, просто уплатить налог и спать спокойно!!! Так ПРАВИЛЬНО?
    И ещё вопрос - а какую пошлину я должна оплатить, как расчитать сумму?
    И есть ли особенности оформления сч.ф. на экспорт в Украину?

Клерк Аватар для Панта
    Лариса Ивановна, а Вы не можете в Украину продать с НДС 18%.
    0% - это обязанность, а не право

Клерк
    Цитата Сообщение от Панта Посмотреть сообщение
    Лариса Ивановна, а Вы не можете в Украину продать с НДС 18%.
    0% - это обязанность, а не право
    ДА???? Боже, какой ужас, вот, что значит не владеть информацией!!!!
    Тогда у меня будет проводка:
    покупка :
    41/60 - 84,75
    19/60 - 15,25
    продажа
    62/90.1.1 - 150,00
    90.2/41 - 84,75
    И тогда только запись в книге покупок - 68.2/19 - 15,25 - Эта сумма идет на возмещение из бюджета???? (Я её должна попросить, т.е. написать заявление, или она возмещается, как обычно??? )
    Очень большая просьба, ГДЕ МОЖНО ПОЧИТАТЬ ПРО ЭТО???

в любой методической литературе, посвященной экспорту.
    (Я её должна попросить, т.е. написать заявление, или она возмещается, как обычно??? )
    Если Вы сможете доказать факт экспорта - просите возместить из бюджета.
    Если не хотите ничего доказывать налоргам - у Вас будет неподтвержденный экспорт. И тогда начисляете НДС, уменьшаете на положенные вычеты, а разницу в НДС относите на убытки.

Клерк
    Цитата Сообщение от Рыжая Таня Посмотреть сообщение
    Если не хотите ничего доказывать налоргам - у Вас будет неподтвержденный экспорт. И тогда начисляете НДС, уменьшаете на положенные вычеты, а разницу в НДС относите на убытки.
    Т.е. я самостоятельно начисляю НДС через счет 91??? Уменьшаю сумму на положенные вычеты (т.е. НДС, который я заплатила поставщику) и у меня получается убыток??? ПРАВИЛЬНО Я ПОНЯЛА????

ну примерно так:
    на 181-ый день начисляете
    1.68(к возмещению) -68(к начислению)
    2. 68 (к начислению) - 19 - предъявлен к вычету НДС
    3. 91-68(к возмещению)

Из Консультанта:
    "...Порядок отражения в бухгалтерском учете НДС, исчисляемого при непредставлении документов, подтверждающих обоснованность применения налоговой ставки 0%, изложен в Письме Минфина России от 27.05.2003 N 16-00-14/177, согласно которому начисленная в соответствии с п. 9 ст. 165 НК РФ сумма НДС отражается по дебету счета 68 "Расчеты по налогам и сборам", субсчет "НДС к возмещению", в корреспонденции с кредитом счета 68, субсчет "НДС к начислению". Однако, на наш взгляд, такое отражение начисленной суммы НДС приведет к искажению информации о состоянии расчетов с бюджетом по НДС в отчетности организации за периоды до подтверждения ею факта экспорта. И в этом случае предлагаем отражать начисление НДС записью по дебету счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" на отдельном субсчете, например 19-4 "Налог на добавленную стоимость, уплаченный по операциям, применение нулевой ставки по которым не подтверждено" в корреспонденции с кредитом счета 68...."

Клерк
    Цитата Сообщение от Рыжая Таня Посмотреть сообщение
    Из Консультанта:
    "...Порядок отражения в бухгалтерском учете НДС, исчисляемого при непредставлении документов, подтверждающих обоснованность применения налоговой ставки 0%, изложен в Письме Минфина России от 27.05.2003 N 16-00-14/177, согласно которому начисленная в соответствии с п. 9 ст. 165 НК РФ сумма НДС отражается по дебету счета 68 "Расчеты по налогам и сборам", субсчет "НДС к возмещению", в корреспонденции с кредитом счета 68, субсчет "НДС к начислению". Однако, на наш взгляд, такое отражение начисленной суммы НДС приведет к искажению информации о состоянии расчетов с бюджетом по НДС в отчетности организации за периоды до подтверждения ею факта экспорта. И в этом случае предлагаем отражать начисление НДС записью по дебету счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" на отдельном субсчете, например 19-4 "Налог на добавленную стоимость, уплаченный по операциям, применение нулевой ставки по которым не подтверждено" в корреспонденции с кредитом счета 68...."
    Большое спасибо за разъяснения!!!
    Очень помогли!!!
    Ещё сейчас залезла в НК РФ, как и советовали ст. 164-165, начну ИЗУЧАТЬ!!!

Успехов

Клерк
    Большое СПАСИБО!!!
    БУДУ СТАРАТЬСЯ!!!

Аноним
    Гость
    Рыжая Таня не права в вопросе пошлины.
    При экспорте платятся лишь таможенные сборы. Пошлина введена лишь на газ, нефть.

При экспорте платятся лишь таможенные сборы.
    да, сборы, ошиблась

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)