Показано с 1 по 26 из 26
    Клерк

Главный бухгалтер и декрет

Господа!
    Подскажите, пожалуйста, как лучше оформить документы при уходе Главного бухгалтера в декрет? Хочется, чтобы на время декрета трудовой стаж не прерывался и ответственность на время декрета снималась, однако позиция Глав.буха в штатном расписании только одна и принимать нового человека на эту должность как-то некрасиво. Ставить кого-то и.о. тоже непонятно-что у этого человека будет в трудовой записано?
    P.S. Скорее всего Глав.бух. на прежнюю должность не вернется, но стаж терять не хочет.
    Спасибо заранее всем.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для ASK
    В приказе на нового работника пишите: Принять с 3 января 200_ года Сухову Ларису Михайловну в отдел сбыта товароведом на время отпуска по уходу за ребенком товароведа этого отдела Саркисовой М.Г. с окладом ____ рублей в месяц.
    В трудовой книжке пишите:Принята в отдел сбыта товароведом .
    Конечно, во время декретного отпуска бывший бухгалтер за текущую работу отвечать не будет, она же работать не будет.
    .Трудовая ее на время декрета у вас будет лежать. Когда будет забирать- сделаете запись об увольнении.
    А в целом нормальная ситуация, главный бухгалтер тоже человек

Клерк
    Но вот тут ситуация непонятна.
    Например, я-Глав.бух. ухожу в декрет, мое место на это время занимает моя заместительница. Понятно что делается Приказ о назначении ее Глав.бухом с указанием срока, т.е. на время моего отсутствия. Также заключаем с ним еще один трудовой договор-срочный, где опять же указываем что принят он временно.
    Но как же быть с трудовой? Сначала у него стоит запись что он принят на должность зама, потом его повышают... а потом с приходом Глав.буха из декрета понижают... Некрасиво как-то

Клерк Аватар для ASK
    В этом случае в трудовой запись о переводе. С работником, переведенным на должность гл.бухгалтера заключается срочный трудовой договор. Срок- период нахождения предыдущего работника в декрет.
    Некрасиво как-то
    А как же быть с тем работником который придет на место зама?

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    из декрета можно не выходя на работу уволиться.
    Демидова Татьяна

Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    А разве вообще можно принять зама главным, когда главный не уволен? Он на то и зам, чтобы замещать главного когда того нет. Ведь на время б/л или время отпуска зама главным не назначают.
    Элина

Клерк
    На самом деле просто произойдет продвижение сотрудников вверх. Зам. станен "на время главным", а просто бухгалтер станет на время замом. Вот это "на время" скорее всего будет "навсегда", т.е. настоящий Главный бухгалтер за те 3 года что его нельзя уволить по уходу за ребенком, уволится не выходя из декрета. Весь смысл в том чтобы трудовой стаж не прерывался и не было ответственности и права подписи на время декрета.

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    А разве вообще можно принять зама главным, когда главный не уволен? Он на то и зам, чтобы замещать главного когда того нет.
    согласна. движение наверхз будет лишь после того, как вы уволитесь.
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для ASK
    Демидова Татьяна Тогда нужно уволить зама и взять его сразу же главным, на время декрета.В таком случае никто не пострадает и стаж сохранится.

Клерк
    Точно! Думаю что это лучший вариант, потому что бывший главный скорее всего не вернется, да и с банковской карточкой будет проще. Только можно в этом варианте не увольнением, а переводом все-таки? Т.е. в срочном договоре не указывать, что зам работает по совместительству.

Клерк Аватар для Karla
    Что-то я не догоняю, в чем проблема? В прошлом году я (Гл.бух.) уходила в декрет, на время дектрета с февраля по июнь меня замещал зам., подписывал все фин.документы и решал все вопросы предприятия. никакого приказа и трудовых срочных договоров не было, оформили только право подписи в банк.карточках и всё...была даже проверка из ФСС и налоговой в тот период и никаких проблем...вышла я из декрета всё вернулось на круги своя...
    Я интересуюсь будущим потому, что собираюсь провести там всю оставшуюся жизнь. С уважением, Елена.

Аноним
    Гость
    Ага, а у меня другая проблема, декрет я себе оформила, но заменять меня никто не будет, буду рожать, так сказать, без отрыва от производства. Я сделала приказ, по которому функции гл. буха на время декрета выполняет генеральный. Что-то еще нужно сделать в такой ситуации? А если я и подписи свои на документах продолжаю ставить /ну я же их и делаю/-это криминал?

Клерк
    Что-то я не пойму, как это без приказа и на каком основании зам попал в банковскую карточку?? И как она работала без договора, когда занимала ваше место? Есть вообще-то ТК РФ где эти вопросы прописаны... проблема в другом (

Клерк Аватар для Karla
    Исходное сообщение Cameron
    Что-то я не пойму, как это без приказа и на каком основании зам попал в банковскую карточку?? И как она работала без договора, когда занимала ваше место? Есть вообще-то ТК РФ где эти вопросы прописаны... проблема в другом (
    помните, из фильма "Трошкин! Вы кто? Зам? Вот садитесь и замещайте меня"....вот у нас всё тоже самое было....а карточки в банк сделали только с подписью зама, где было указано, на какой период действует его подпись...еще на напишу, проблем у нас с этим вопросом не было!!!!!!! ( хотя если честно, в роддом уехала прямо с рабочего места, а через неделю сидела и пахала, было ведь подряд два баланса годовой и квартальный).....
    Я интересуюсь будущим потому, что собираюсь провести там всю оставшуюся жизнь. С уважением, Елена.

Что-то я не пойму, как это без приказа и на каком основании зам попал в банковскую карточку??
    В соседней ветке обсуждается то же что и здесь: http://forum.klerk.ru/showthread.php?s=&threadid=11168
    Элина

Карла, с 100 сообщением Вас
    И искренне сочувствую по поводу того что не дали Вам после родов отдохнуть.
    Элина

Клерк Аватар для Karla
    Спасибо за поздравления и сочуствие...

всегда пожалуйста
    Элина

Клерк Аватар для ASK
    Cameron
    Только можно в этом варианте не увольнением, а переводом все-таки? Т.е. в срочном договоре не указывать, что зам работает по совместительству.
    Нельзя переводом, т.к. главный еще не уволен, а зам он потому и зам, чтобы выполнять функции главного в его отсутствие. Я все же сделала бы следующим образом
    1.Отправить главного в декрет
    2.Уволить зама по собственному желанию
    3.принять зама на должность главного (по срочному договору на время декрета), сделать образцы подписей и т.д.(никакого совместительства, стаж ни у кого не прерывается.)
    4.Бухгалтера переводом на должность зама, которая освободилась.(по срочному договору на период декрета главного, это для того, чтобы, если главный захочет вернуться из декрета на работу все сместились бы обратно)

киник Аватар для stas®
    Переводом действительно нельзя, это абсолютный нонсенс.

Я вообще не понимаю - зачем увольнять? На время отпуска главбуха назначается лицо, временно исполняющее его обязанности. На время исполнения замом обязанностей главбуха обязанности зама возлагаются еще на кого-то. В чем проблема-то?

Клерк Аватар для ASK
    Я вообще не понимаю - зачем увольнять? На время отпуска главбуха назначается лицо, временно исполняющее его обязанности.
    В том то и вопрос, что зам это вроде бы как автоматически делает, пока главного нет.

киник Аватар для stas®
    не понял... У меня было три зама, а разницу в окладе можно заплатить только одному .

Клерк Аватар для ASK
    stas® , у них вопрос еще в том, что простого бухгалтера они на зама хотят подвинуть, главный уже не вернется, наверное.Может им записи в трудовых книжках хочется хорошие ( в смысле заму и просто бухгалтеру). Это надо на месте разбираться в нюансах.

киник Аватар для stas®
    "Назначен г/б [замом г/б] на период отсутствия работника" можно написать в трудовую книжку и вновь принятому, и уже работающему.

По-моему, просто перемудрили...

Клерк
    ...... у них вопрос еще в том, что простого бухгалтера они на зама хотят подвинуть, главный уже не вернется, наверное.Может им записи в трудовых книжках хочется хорошие ( в смысле заму и просто бухгалтеру)......
    В том то все и дело, с одной стороны не хочется Заму писать в трудовой что он только на время назначен, потому как Главный уже не вернется, а с другой стороны хочется чтобы законодательство было соблюдено и одновременно двух Главных не было... Не то чтобы это была большая проблема, просто думала у кого были такие ситуации...

не хочется Заму писать в трудовой что он только на время назначен
    а в чём проблема? Ведь главного обязанности будет исполнять. Да и потом если главный уже не выйдет, то зам навсегда останется главным. Напишут, что в связи с увольнением главного назначить главным такого-то.
    Элина

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)