это равнозначные понятия или нет.
это равнозначные понятия или нет.
в соотвествии с действующим ГК РФ - да
Разные....
Например недвижимость... Вступает в силу с момента гос регистрации
на.....жилые помещенияНапример недвижимость... Вступает в силу с момента гос регистрации
ум-ка, чего то меня клинит))) А сделки под условием?
вопрос собственно к тому, в шапке договора указано: "дата вступления договора", в конце договора указаны даты для подписания сторонами. одна сторона подписала, например, 1, вторая 2 числа, какая должна быть дата в шапке
1. B@lex, про недвижимость - это право собственности возникает в сомента регистрации, а не догвор вступает в силу. где Вы это прочли?
и что значит - сделки под условием? почитайте ГК.
2. в принципе, все даты должны совпадать но практика показывает, что даты могут различаться, это, конечно, не хорошо, но если так получилось, поставьте лучше 2 число
ум-ка, а как быть с реальными договорами, например, с договором займа?в принципе, все даты должны совпадать
anfisa0001, а когда договор займа вступает в силу?
anfisa0001, ну вот, получается что даты совпадают.
договор вступает в силу в момента получения займа
договор считается заключенным с момента получения займа.
Вы не согласны?
ИМХО, когда подписала вторая. Ну уж точно не тогда, когда подписала первая, т.к. договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (п.1 ст.420 ГК РФ). То есть пока вторая сторона "не согласилась", соглашение не достигнуто, а значит, и договор не заключен.
Конечно, оптимальный вариант, когда вы сидите рядышком и друг за другом подписываете.
Но если, например, одна сторона по почте направляет оферту, другая акцептует, тогда точно не момент подписания оферентом.
В любом случае надо читать ст.433 ГК РФ:
Статья 433. Момент заключения договора
1. Договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта.
2. Если в соответствии с законом для заключения договора необходима также передача имущества, договор считается заключенным с момента передачи соответствующего имущества (статья 224).
3. Договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом.
ум-ка
Читайте лучше ГК сами прежде чем советовать другим))) и посты B@lex1. B@lex, про недвижимость - это право собственности возникает в сомента регистрации, а не догвор вступает в силу. где Вы это прочли? и что значит - сделки под условием? почитайте ГК.
на.....жилые помещения
Последний раз редактировалось sema; 28.11.2006 в 18:36.
Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.
что ваш банк и по какому договору считает конкретно?и я того же мнения, только вот почему-то наш банк так не считает...
STRATOR, да, расскажите, пжлст, поподробнее... Но сразу скажу, что, конечно, можно банку что-то доказывать, но проблематично так, путем простых переговоров.
Это как с налоговиками: есть у них какое-нибудь очередное "шедевральное" письмо Минфина, они ему радостно следуют... А объяснять им, что еще еще и НК, которому письмо прямо противоречит, зачастую бесполезно...
Может, и у банка Вашего есть какая-нибудь внутренняя инструкция. Памятка операциониста![]()
я бы попросила с налоргами не сравнивать, да тупить могут, но это частности...Может, и у банка Вашего есть какая-нибудь внутренняя инструкция. Памятка операциониста
sema, ой, что-то личное заделаЭто было так, предположение. Никому не в обиду
![]()
А почему про ГК-425-1 никто не вспомнил? Там прямой ответ непосредственно на заданный вопрос![]()
с этим согласна, только вопрос в начале ветки не совсем соответствовал собственно вопросу, т.к.договор вступает в силу в момента получения займа
договор считается заключенным с момента получения займа.
Вы не согласны?
дата подписания не всегда есть дата вступления договора в силув шапке договора указано: "дата вступления договора", в конце договора указаны даты для подписания сторонами. одна сторона подписала, например, 1, вторая 2 числа, какая должна быть дата в шапке
Как я и говорил, дело в том, что Стороны договор подписывали не в один и тот же день, а в разные (договор оказания услуг, не займа)., причем каждая сторона подписала договор той датой, которая и была в день подписания договора с их стороны. Мы - раньше, они - позже, соответственно и в начале договора дату вступления в силу поставили последнюю, банк, с которым работаем сказал, что если б было все наоборот, то это нормально, а вот с такими датами ЦБ не нравится... Причем банку непосредственно показали статьи ГК 433 и 425
банк не прав.
А для отсутствия подобных проблем - я давно из всех заготовок выкинул даты под подписями, оставив только общую дату документа.
дЭбилы))) ЦБ ваще до лампады клиентские договоры.что если б было все наоборот, то это нормально, а вот с такими датами ЦБ не нравится...
sema, ой, так их уже ругать можно?а то я все высказаться боялась
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)