Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 41
  1. Клерк

Перечисления от физиков-проблема с банком

Заключили с банком договор о перечислении платежей от физиков.Очень не удобная система- нужно сначала открыть физику временный счет в этом банке, потом он внесет туда деньги , и с этого счета перечисляются платежкой на блок-счет , а уже с него на наш р/с.За это мы платим банку %-т.
    И по другому никак нельзя-политика банка.Что делать ,может пусть наши клиенты-физики открывают р/с в других банках и перечисляют нам напрямую?
    А какой вообще порядок в банках работы с физ.лицами? И какие банки работают с ними ?
    Поделиться с друзьями
    Sveta_nsk

2. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    А какой вообще порядок в банках работы с физ.лицами?
    Именно тот о каком Вы сказали.
    Конечно же любой и каждый может прийти в банк открыть счёт до востребования, внести на счёт деньги и тут же написать заявление на перечисление этих денег Вам на р/сч. Тогда при зачислении Вы не будете терять день. А можете сами деньги принимать и выручкой сдавать в банк. Тогда и комиссию платить не надо будет.
    Смотря что за физики и за что оплачивают Вам? Насколько муторно с ними возиться и как много их бывает?
    Элина

3. Клерк Аватар для Дед Штукарь
    Sveta_nsk
    ИМХО, на самом деле никаких "блок-счетов" и "временных счетов" законодательство и нормативные акты не требуют. Это уже действительно изыски конкретного банка.
    Прием платежей от физических лиц банки уже давно могут принимать без открытия им отдельных счетов. Если эти платежи идут в адрес одной организации (судя по всему, у Вас такой случай), то банк обычно заключает с такой организацией договор на сбор платежей, в котором оговаривает:
    1. Максимальный срок зачисления на счет организации - получателя с момента приема платежа от физика;
    2. Порядок сообщения о платежах (документооборот);
    3. Виды принимаемых платежей;
    4. Размер вознаграждения
    и пр.
    Когда физическое лицо приходит платить, оно заполняет документ, состоящий, обычно, из 2-х частей - квитанции и извещения. Он прогоняется через кассовый аппарат или распечатывается на заменяющем его устройстве с фискальной памятью. Квитанция со штампом в приеме денег и подписью кассира выдается плательщику, с которого больше ничего не требуется. А извещения затем группируются и передаются получателю (как информация о том, чьи деньги зачислены), либо остаются в банке, а получатель получает сводную ведомость (реестр) в качестве приложения к платежному поручению.
    С 1.07.03г. вступает в силу Положение Банка России № 222-П, которое определяет в том числе и порядок осуществления платежей физических лиц без открытия счета. С ним Вы можете ознакомиться в любой справочно-поисковой системе.
    Последний раз редактировалось Дед Штукарь; 20.05.2003 в 13:22.

4. Клерк
    Спасибо большое,
    я примерно так и думала.Но остается вопрос -вот например в сбербанке при перечислении без открытия р/сч берут с плательщика +3%, а в других банках это тоже берут какую-нибудь плату.И что лучше (выгоднее) для физика перечислить без открытия р/с или открыть р/с ?
    Sveta_nsk

5. Клерк
    И что все таки должен оформлять физик в банке платеж.поручение или заявление?или это в разных банках м.б. по-разному? - мы даем образец заполнения платежного поручения.
    Sveta_nsk

6. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    И что лучше (выгоднее) для физика перечислить без открытия р/с или открыть р/с ?
    3% комиссии всё же лучше чем 5% налога.
    Заявление на перечисление денежных средств на счёт надо в любом случае. Платёжное поручение физическое лицо делать не может.
    Элина

7. Клерк Аватар для Олька
    Я заключила договор с Автобанком. Пока берут 1.5 %, но обещало посмотреть на обороты и изменить %. Мои клиенты приходят в банк, заполняют извещение и все. % банк снимает с каждого платежа и за разницей перечисляет на мой счет.

8. Клерк
    Элинa [QUOTE]Платёжное поручение физическое лицо делать не может.[QUOTE]Очень странно, в нашем банке они заполняют именно плат.поручение.Почему не может то???
    3% комиссии всё же лучше чем 5% налога.
    Налога с продаж? Но ведь с 2003г при расчетах через банк не зависимо открыт р/сч или нет НсП не взимается. Олька С нас снимают 1% и обещают снизить
    Sveta_nsk

9. Клерк Аватар для Олька
    Посмотрим на выполнение обещаний.
    Я пользуюсь услугами банка исключительно из-за отсутствия ККМ и бланков строгой отчетности.

10. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Но ведь с 2003г при расчетах через банк не зависимо открыт р/сч или нет НсП не взимается.
    упустила из виду. а можно нормативный документ?
    Элина

11. киник Аватар для stas®
    Но ведь с 2003г при расчетах через банк не зависимо открыт р/сч или нет НсП не взимается.
    У налоргов иная позиция .

12. Клерк
    Элинa Письмо департамента платежных систем и расчетов ЦБ №17-44/1
    stas® что, уже есть случаи споров по этому поводу?
    Sveta_nsk

13. киник Аватар для stas®
    Департамент ЦБ не является источником правовой базы.
    И налорги пока свою позицию не меняли.

14. Клерк
    Сейчас пришел 1-ый платеж от физика с указанной выше схемой перечисления.Плательщик-БАНК , Получатель-МЫ,
    В назначении платежа Предоплата по договору № и ФИО физика.
    Так что же это ? Платеж с открытием р/с или без открытия р/сч??
    Sveta_nsk

15. Клерк
    stas®
    Не совсем так. Прецеденты уже есть:
    http://www.nalog.parma.ru/cons/3/4-1.shtml,
    Постановление ФАС СЗО от 15.01.2003 № А42-7654/01-5-107/02.
    Хотя последнее - с некоторой натяжкой...
    С уважением

16. Клерк Аватар для Олька
    Как мне объяснял банк: если физик откроет счет, то % будут еще меньше. Но если Вы договор с банком не заключали,то эти % заплатил физик. И скорее всего, чтобы их уменьшить, он открыл счет.

17. Клерк
    Олька т.е., как я поняла, банку выгодно, что бы физики не открывали личный банковский счет, а перечисляли таким макаром как у нас -по договору с банком из-за %-тов.
    Ответьте же кто-нибудь, что это за платеж- вернее к какому виду оплаты он относится -с открытием или б/откр.счета???
    Sveta_nsk

18. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Если плательщик банк, то без открытия лицевого счета.
    В платёжке какой счёт стоит?
    Элина

19. Клерк
    Не знаю какой-вот такой:40911810130970000000
    Sveta_nsk

20. Клерк Аватар для Олька
    А Вы у физика спросить не можете?
    У меня похожий счет, и всегда один: тот который мне открыли при заключении договора на прием платежей от физиков в мою пользу.

21. Клерк
    Спрсить то можно, но как это будет выглядеть-сами же отправили в банк, а теперь будем звонить и спрашивать(?) И что спрашивать физ.лицу все равно какой там счет ему главное перечислить нам деньги.
    Sveta_nsk

22. киник Аватар для stas®
    40911 - транзитные счета. Т.е. это был перевод без открытия счета.

23. Клерк
    спасибо, а все казалось было так хорошо...
    Олька , а Вы платите нсп с таких сумм, поступивших на транзитный счет?
    Sveta_nsk

24. Клерк Аватар для Дед Штукарь
    Порядок использования платежных поручений в настоящее время определен Положением № 2-П, которое на физиков не распространяется. Поэтому необязательно заставлять физика заполнять платежное поручение. Это на усмотрение банка. Но такая вольность останется только до 1 июля. С этой даты, как я уже говорил выше, вступает в силу Положение № 222-П, которое регулирует безналичные расчеты с участием физиков. И физики, платящие со своего текущего счета, будут обязаны заполнять платежные поручения.
    В этом смысле платить без открытия счета физику, конечно проще. Тем более, что при открытии счета и в дальнейшем при каждом платеже он будет обязан предъявить паспорт, а с 1 июля еще и карточку образцов подписей оформлять, как юрлицо.
    Тарифы за это очень сильно колеблются у разных банков. Сбер берет очень дорого, многие банки берут гораздо меньше, многие вообще бесплатно обслуживают. Кроме того, следует учесть, что банк может брать либо с получателя (путем удержания комиссии с суммы перечисления), либо с плательщика, т.е., физика, путем увеличения суммы, принимаемой в кассу. А может и с того, и с другого.

25. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Дед Штукарь, очень рада Вашему появлению на этом форуме.
    Элина

26. Клерк Аватар для Олька
    Нет, НсП я не плачу - льгота (образовательные услуги).
    Недавно в одном магазине видела объявление: "Вы можете избежать уплаты НсП, если откроете счет в банке, находящемся за углом, и заплатите с него на наш счет".
    Мне самой стало интересно: так ли это или нет?

27. киник Аватар для stas®
    Мне самой стало интересно: так ли это или нет?
    Конечно, так. Если оплата со счета, какие могут быть сомнения?

28. Клерк
    "Таким образом, операции по переводу кредитными организациями денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов, относимые к безналичным расчетам и совершаемые с даты выхода письма Центробанка России от 04.01.03 № 17-44/1, не признаются объектом налогообложения по налогу с продаж.Советник налоговой службы II ранга В.Б. Балиенков.
    09.04.2003" -Это письмо является источником нормативной базы?

Вчера узнали в фирме, торгующей машинами- они тоже так работают ( с транзитного счета)
    Sveta_nsk

29. киник Аватар для stas®
    Это письмо является источником нормативной базы?
    Гы... Это приработок г-на советника в какой-то газете. Есть еще республика Коми, где налоговое начальство тоже решило письмо департамента ЦБР применить.

А в масштабах страны можно быть спокойным (что обойдется без суда), только когда будет письмо МНС РФ.

30. Клерк Аватар для Дед Штукарь
    Элинa и я рад.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)