Подскажите, можно ли передавать по договору финансовой аренды не полностью самортизированное имущество, если да то остаточная стоимость данного имущества уменьшает прибыль до налогообложения?
Подскажите, можно ли передавать по договору финансовой аренды не полностью самортизированное имущество, если да то остаточная стоимость данного имущества уменьшает прибыль до налогообложения?
Можно передавать, а амортизировать продолжаете в обычном порядке (при условии , что имущество на балансе у лизингодателя).
Если передаете на баланс лизингополучателя, то остаточную стоимость в дебет 91, а в кредит договорную стоимость по лизингу, и разницу закрываете на 98.
Вроде так.....
Fatinia , вот бы ещё узнать, а Вы Лизингополучатель или Лизингодатель?
С уважением, Елена.
Rkatt , что-то я не поняла... Если Fatinia - лизингодатель, о какой амортизации до передачи может идти речь?
Наталья.
Извините, только ответы поняла, что сглупила. В общем так, мы лизингодатели, имущество у нас на балансе. Такие проводки. 08 60-оприход. им-ва;03 08 -передача в аренду;
90 62- оплата лизинговых платежей; 90 68-НДС; 20 02-амортизация; 90 20- амортизация итак до полной оплаты. После оплаты 02 03-передача в собственность (вот о какой передаче я спрашивала), и если не с амортизировано, то 91.2 03 на остаточную стоимость, но я вычетала, что остаточная стоимость не уменьшает базу при налогообложении, и засомневалась, смысл не могу понять, получается я в убытке, если не полностью с амортизировано имущество, заранее спасибо.
ТАК РЕЧЬ ШЛА О ДОСРОЧНОМ ВЫКУПЕ................
а по-моеу вы должны доначислить амортизацию и отнести ее на РПБ, а потом уже равными долями списывать на 91...
Rkatt , А почему ДОСРОЧНЫЙ? Может просто срок лизинга не совпадает со сроком эксплуатации... то бишь срок лизинг меньше...(это по ОС с очень длинным сроком эксплуатации, по зданиям, например). И почему они должны доначислить амортизацию??? Они передают ОС по остаточной стоимости!
Fatinia , а где Вы такое прочитали? Уменьшает.., на мой взгляд..
С уважением, Елена.
Передавать-то, конечно, можно. Но в убыток точно влетаете. А вот относительно отнесения на умешьшение налоговой базы... этот вопрос в законодательстве безответный.
если передаете недоамортизированное имущество, и не предполагаете получения оплаты за него, то получаете убыток. И на мой взгляд в БУ признаете сразу, в НУ равномерно в течение оставшегося срока полезного использования. по-моему 268 ст. НК.
Понимаете, я то не реализую данное имущество, потому как все платежи-плата за услугу (финансовую аренду), а не с амортизированное имущество передается без оплаты, как бы безвозмездно без оплаты за реализацию данного имущества
Но ведь в результате всей операции должна быть прибыль, так? Точно не уверена, но может быть надо было часть лизинговых платежей ежемесячно относить на доходы будущих периодов так, чтобы на момент передачи сумма на сч. 98 = сумме недоначисленной амортизации и на момент передачи ОС закрыть 98 и 03 на 91
Прибыль получится, да ведь только завышенная, так как доход есть, а расход не в полном объеме, только на сумму нчисленной до этого момента амортизации. С 98, таких операций нет, я получаю деньги за оказания услуги, за аренду, значит должна проводить через реализацию без 98.
Fatinia , у вас вся сумма лизинговых платежей должна значительно превышать стоимость имущества, так?
Просто из условий не совсем понятно - это досрочный выкуп, или срок лизинга меньше срока амортизации.
При первом варианте - досрочно полученные лизинговые платежи относите на 98, в момент передачи - все на 90 (в предыдущем посте я все-таки неправильно указала 91 счет)
По второму варианту - исходить из состава лизинговых платежей. Должен быть какой-то расчет, из которого можно выделить "выкупную" часть. Эти суммы - на 98.
Получается, что Вы завысили прибыль предыдущих периодов.
Что-то не пойму, у меня второй вариант(срок лизинга меньше срока амортизации), про 98 вообще не слышала по данному виду операций, подскажите может я что-то не улавливаю. Какие вообще операции при лизинге и где можно четко почитать данную информацию. И вот у меня суммы оплаты и начисления за услугу разнятся, но общий объем равен между собой. У нас так расчитано, что мы сначала получаем аванс, а потом периодические платежи. Аванс-300 тыс, периодические платежи-62000, а начисления согласно договору 87000 ежемесячно. Заранее благодарю!
"МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ от 17 февраля 1997 г. N 15
ОБ ОТРАЖЕНИИ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ ОПЕРАЦИЙ ПО ДОГОВОРУ ЛИЗИНГА"
Там, конечно "будущие периоды" - если имущество на балансе у лизингополучателя.
Все дело в том, что Вы в состав лизинговых платежей, по всей видимости, включили "выкупную стоимость имущества"(ее, ИМХО, при вашем варианте там быть не должно, ) - а теперь столкнулись с проблемой остаточной стоимости. Так что либо переделывать договор, либо списывать остаток ОС на убытки, со всеми налоговыми последствиями безвозмездной передачи
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)