<p>Михаил Малыхин
Оксана Гончарова
</p>
<blockquote>
<p>Человек, даже если он высокопоставленный руководитель, может временно выйти из строя, и произойти это может неожиданно. Чтобы минимизировать риск, компании прибегают к разным приемам, от запрета топ-менеджерам летать на одном самолете до выстраивания сложных систем дублирования полномочий. </p>
</blockquote>
<p>В августе Игорь Иванов, заместитель гендиректора по рекламе, маркетингу и связям с общественностью страховой компании “РЕСО-Гарантия”, во время корпоративного мероприятия в Приэльбрусье сломал обе руки, упав с лошади. “Компания сделала все возможное, чтобы поправить мое здоровье и при этом не выключать меня из рабочего ритма”, — вспоминает Иванов. Ему были оперативно организованы перелет в Москву, встреча в аэропорту и доставка в клинику. Через неделю после операции и снятия гипса по его просьбе в палату принесли ноутбук и обеспечили связь с офисом. Через две недели он появился на рабочем месте. Поскольку водить машину он еще не мог, ему предоставили личного водителя. “Таким образом, моя травма никак не повлияла на ход дел компании”, — утверждает Иванов.</p>
<p>Чтобы в случае ЧП не потерять управляемости бизнесом, некоторые компании вводят правило: менеджеры высшего звена не должны летать на одном рейсе. Такое правило действует, к примеру, в Deutsche Bank, рассказывает Ольга Подойницына, вице-президент банка по корпоративным отношениям и маркетингу. Этим компания пытается подстраховаться от потери сразу нескольких управленцев в случае авиакатастрофы, поясняет Елена Виленкина, советник генерального директора ИК “АК Барс Финанс”.</p>
<p>“Я не знаю ни одной отечественной компании, в которой не существовало бы системы делегирования полномочий гендиректора на случай непредвиденных ситуаций”, — утверждает Сергей Семенцов, директор по развитию бизнеса аудиторской компании KPMG. При этом в каждой компании количество “дублеров” и степень их влияния на систему принятия решений различна.</p>
<p>Дублер человека</p>
<p>“В большинстве российских компаний успех и процветание зависят от способностей, знаний, а также связей и контактов руководителя”, — говорит управляющий партнер хедхантинговой компании Top Hunt Int Станислав Алексеев. “Во многих наших компаниях бизнес строится по определенным и довольно индивидуализированным принципам, когда основные правила разрабатывает и устанавливает ключевое лицо”, — соглашается Виленкина из “АК Барс Финанс”. В них же подбирается соответствующая этим принципам команда, т. е. команда, “заточенная” под руководителя как профессионально, так и в плане его личных качеств. К примеру, в “Северсталь-групп”, по словам заместителя гендиректора по работе с персоналом Андрея Митюкова, первый заместитель гендиректора должен обладать схожим с руководителем компании “бизнес-мышлением, образованием и восприятием рыночной ситуации”.
Читать всю статью: http://www.klerk.ru/boss?62703