я так понимаю цель - упорядочить управление
Очевидное - это то, чего никто не видит, пока кто-нибудь не выразит его наипростейшим способом![]()
![]()
крокозябра,еще криминала только и не хватает в системе ...И в чем криминал?![]()
Margo123, Вы правы!
Itymuf, насколько я понимаю, ничем, кроме туманных фраз о том, что "будет плохо", "бухгалтер долго не живет" и "нехорошо", Вы свое недовольство в отношении нашей системы учета
не обоснуете?
Когда идея овладевает массами - можно ли это считать изнасилованием ?..
Могу поделиться как у нас. Мы на такую схему, бухгалтеров в отдельную фирму перешли еще года четыре назад. Насчет подписей проблему решили, заверив у нотариуса ген.доверенности от директоров на право подписи документов ...... и конкретно перечислили, какие именно документы имеет право подписывать данный бухгалтер. На всех бухгалтеров должны быть составлены приказы с указанием фирмы, ведение которой они будут осуществлять. В трудовых книжках лучше все-таки, чтобы расписывался сам директор.
Мамочка, я так Вам благодарна! А скажите, у Вас УСНО? К Вам наложка не пристает? А отчетность у Вас действительно заверяет за главбуха директор фирмы-бухгалтера? Вы ведете только "свои" предприятия (в смысле, только из Вашего холдинга)?
крокозябра,
Мне абсолютно все равно, какая торговая система стоит у вас. И никакого "недовольства" к вашей системе у меня нет. Вся информация о вашей системе получена с ВАШИХ слов.
1) Тогда определить его расчетным путем сложнее, но тоже можно
2) (а в крупных супермаркетах это примерно такая цифра - я по себе знаю), вести учет каждой единицы - это, пардон, идиотизм
3) Так что по штрих-кодам у нас работает только тоговая база и кассы. А бухгалтерия получает документы "живьем".
4) стоимость реализованного товара мы определяем на основе инвентаризационных описей (инвентаризация - раз в месяц, последнего числа). Т. е. имея сведения о приходе товара и остатке, мы списываем разницу (реализованный товар) ежемесячно
5) данные о проданных товарах - это остаток на начало месяца плюс приход товара (накладные, по закупке) минус остаток товара
Таким образом имеем отсутствие основного отчета по продажам товаров ( а для бух. и в разрезе ставок НДС). Такая система не годится даже для управленцев. Как они товар заказывают. Каждый день снимают остатки ? Либо вы просто не знаете о возможностях системы.
Поправлю Вас. Отчет по продажам снимается вместе с Z-отчетом с кассы. Там продажи отражены суммами выручки за день, в разрезе ставок НДС. Прикалывается к Z-отчету, сдается вместе с ним в бухгалтерию. Так что НДС не страдает, выручка приходуется каждый день, с учетом ставок НДС.Таким образом имеем отсутствие основного отчета по продажам товаров ( а для бух. и в разрезе ставок НДС). Такая система не годится даже для управленцев. Как они товар заказывают. Каждый день снимают остатки ? Либо вы просто не знаете о возможностях системы.
Что касается товароведов и иже с ними, они снимают отчеты по продажам из складской системы, к которой подключены ККМ, и которая не имеет выгрузки в бухгалтерию. Так что все довольны.![]()
себяПоправлю Вас.![]()
"но дело в том, что наш суммовой учет (в разрезе ставок НДС 10 и 18%) не искажает налоговую базу, значит, серьезные неприятности нам не грозят, ИМХО" - из той же темы "розница опять", и тоже С МОИХ слов
крокозябра, мы работаем на общей системе, отчетность действительно подписывает ген.директор фирмы, ведущей бухучет. Ведем только своих, но налоговые разные (Москва, область). Нас (тьфу-тьфу-тьфу) не проверяли, но к нашим "заказчикам" претензий никогда не было. В этой же фирме помимо бухов и кадровиков, все юристы и программисты, тоже удобно. Юристы везде представляют интересы всех фирм. Удобно еще с той точки зрения, что в договорах прописано, что обслуживающая организация не имеет права выдавать кому-либо и какие-либо документы без разрешения и в отсутствие представителя "заказчика". Если у вас будут на обслуживание ИП, договора надо составлять очень осторожно, у нас была практика, что у ИПэшника не приняли эти затраты в расходы, в срочном порядке пришлось все переделывать.
Мамочка, а эти ваши специалисты, бухи и кадровики, - они как называются в фирме-бухгалтере? просто "бухгалтера" или "главные"? Ведь мы переведем туда и главбухов, но ведь их не может быть больше одного? Как же их обозвать тогда?
Те бухгалтера, которые раньше были главными числятся "Бухгалтер-Эксперт", или "Ведущий бухгалтер-эксперт", те, кто был помощниками, числятся "бухгалтер ....такой-то категории. Т.е. у нас в принципе у всех есть категории, в зависимости от участка и сложности фирмы. Юристы смотрели и дали заключение, что должность "бухгалтер-эксперт" приравнивается к главному бухгалтеру, ну это на случай, если кто-то пойдет на профбуха.
Мамочка, спасибо большое! Для меня Ваше участие в этой теме просто неоценимо - ведь подобные серьезные перестановки в холдинге- это пока редкость для нас, а у Вас есть бесценный опыт, и главное, Вы согласились им поделиться!
Еще пара вопросов:
1) можно ли попросить образец договора на оказание услуг прислать на мыло (понимаю, что большая наглость)
olga.o.semenova@mail.ru
2) как вы собираете плату за услуги? на основании прайса по видам работ? по количеству человеко-часов? еще как-то?
3) оказанные услуги закрываете актами по месяцам? какая расшифровка в акте (степень детализации работ, я имею ввиду)?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)