готовы ли вы прибегнуть к помощи психолога в случае необходимости?
мне лично, кажется, это малоэффеткивным, хотя лично никогда не обращалась
нет, все свои проблемы я в состоянии решить сам или с помощью своих друзей и близких
нет, поскольку считаю это малоэффективным
все может быть
обращусь
уже обращался
готовы ли вы прибегнуть к помощи психолога в случае необходимости?
мне лично, кажется, это малоэффеткивным, хотя лично никогда не обращалась
ответила : все может быть.
Но в последнее время сама себе психолог и в большей степени "психолог" для близких и друзей, среди которых есть один профессиональный психолог![]()
Я со студенчества достаточно много общалась с психологами. И сама не совсем понимала, зачем это делаю. Но лет пять назад после одной консультации я прониклась к ним особым уважением. Так вот, в конце той консультации психолог мне сказала: "Не тратьте больше деньги, не ходите к психологам, у Вас с самооценкой все в порядке. Вы все сможете решить сами." Правда ведь, приятно...![]()
Ответила все может быть. Но если пойду, только по проблемам детей (если будет нужен совет по воспитанию), свои проблемы решаю сама, или с помощью мужа или друзей.
Если будет НЕОБХОДИМОСТЬ - обращусь. Пока даже намека на необходимость не возникало
Всему училась понемногу...
"даже необходимости не возникало" - шикарно.
А я вот не могу справиться со своей фобией ни сама, ни с помощью друзей. Нужно менять съемное жилье, которое по ряду причин меня не устраивает. Время от времени через знакомых мне предлагают неплохие варианты. Но как только эти реальные варианты возникают и необходимо действовать меня просто парализует от страха, страха перед переездом.
Убеждение друзей, доводы моего собственного рассудка, валерьянка, 100 грамм для храбрости не помогают. Я со всем и со всеми соглашаюсь, но от переезда отказываюсь, а потом жалею. Знакомая посоветовала обратиться к психологу. Однако я сомневаюсь, что это поможет. Я, наверно, и с психологом буду во всем соглашаться и действовать с точностью до наоборот.
Юристочка, имхо еще не прижало по настоящему, - может вам и правда не надо съезжать? а попросят освободить помещение, например, страх ночевать на улице легко пересилит предидущий![]()
Может быть Вам поможет любимая поговорка моей бабушки : "глаза страшатся, а руки делают".
Разделите эту задачу на маленькие этапы, к примеру начните с упоковки вещей в коробки, вначале с самых малоупотребляемых, а когда все будет упаковано - бужет жаль проделанной работы и переезд станет избавлением от неудобств, связанных с жизнью "как на вокзале"
Лично я так же боролась с боязнью ремонта. Начала с обдирания обоев и замены окон, а там уж сама обстановка заставила действовать дальше...
Последний раз редактировалось agur; 30.11.2006 в 20:15.
Уже обращалась. После развода, когда поняла, что мозги съезжают и ребенок в моих проблемах не виноват (срывалась на нем), поговорила, разобралась, стало легче. При необходимости обращусь еще.
да, я могу и дальше там жить и, возможно, еще много лет, но я чувствую, что такое существование меня губит
все может быть! всякое бывает в жизни поэтому зарекаться не стОит.
Я тоже переезда боялась, меня просто в дрожь бросало от мысли, что вот это ВСЕ!!надо собрать. Муж помог, начал собирать пока меня не было дома, в результате закончили собираться вместе и посмеялись над моими страхами
![]()
Мне бы и хотелось но не представляю, что смогу вот так вот начать вываливать сокровенное посторонему человеку
волею судьбы наши собачки писали на одной территории,а мы общались.Поэтому не знаю обращалась ли я за помощью или гуляли рядом и разговаривали,а потом он стал моим директором, была фирма"Семейная консультация", а как с ними водку пить интересно вы бы только знали. А потом нужна была консультация про ребетенка моего. тоже со знакомым психологом общалась, прижмет если, то это хороший путь разборки собственных мыслей по нужным полочкам.
Я спокойно отношусь к психологом, и при случае обращусь к ним. Только не к тем, у которых объява весит на столбе и большими буквами написано ПСИХОЛОГ и написан мобильный телефон, а к настоящим специалистам. Их в последнее время стало больше
Жаль у нас не выдают лицензию на работу психологом, как это делается за границей. Было бы меньше вероятности, что попал к шарлатану.

а мне тоже не очень нравится сама идея, что я должна буду рассказать о своем сокровенном какому-то дядечке или тетечке... скажу, что у меня был не очень удачный опыт посещения психолога, когда мне в конце моего монолога сказали: У вас все нормально, вы придумываете себе проблемы... дело было в 2001 году и за это курс я отдала по тем временам не плохие деньгидевушки, а как кто относится к таким виртуальным консультацим, типа Курпатова и иже с ними?
Irusya, К Курпатову отношение очень хорошее, и просто приятно посмотреть как он справляется иногда с очень трудными случаями, но всё надо пропускать через себя, через свое сомнение и свой опыт, тогда будет польза. У меня был положительный опыт общения с психологом, так что если проблемы возникнут, обязательно обращусь опять. Только психотерапевты разные попадаются, как впрочем и все другие специалисты. А так как ошибки психотерапевта не всегда сразу обнаруживаются, к выбору надо подойти очень серьезно.
Dum spiro, spero.
Согласна, но какие критерии выбора? Кто-нибудь знает?
На заре 90-х мне довелось участвовать в организации астрологической фирмы, куда пришло работать очень много целителей и начинающих психологов. Страшно сейчас вспоминать, но я была в "комисии" которая отбирала - кому работать, а кому нет. Все критерии заключались лишь в том, понравился или не понравился конкретный соискатель. А дальше дело раскрутки. Но выходило так, что на прием к кому-то очереди (не вру) были расписаны на год вперед , а к кому-то нет.
Много общалась, будучи администратором и бухом с этими "специалистами", видела и знала, что сами они не могли справиться с кучей собственных проблем.
Не стала работать там (ушла), когда одна очень уважаемая всеми "специалист", не взяла на прием женщину с ребенком, приехавшую к ней из другого города, перепутав дату (попала на "чистый четверг" перед Пасхой).
Так какие критерии: личное впечатление, отзывы знакомых, громадная очередь, цена за консультацию, теле-радио-газетная реклама, умные книжки? Что?
Последний раз редактировалось agur; 03.12.2006 в 15:58.
[QUOTE=agur;50978864]Согласна, но какие критерии выбора? Кто-нибудь знает?
Вы сами ответили на свой вопрос. Психотерапевта надо однозначно искать в медицинских учреждениях, которые имеют лицензию на этот вид деятельности. Желательно еще спросить диплом у доктора, узнать
повышал ли он свою квалификацию, если да, то где. А гадалки, астрологи и иже с ними "специалисты" говорят сами за себя. Не понятно куда государство смотрит, когда разрешает подобную практику.
Dum spiro, spero.
[QUOTE=angela;50979087]Насколько мне известно этот вид деятельности не лицензируется.
А что можно сказать о психологах в школах, детских садах. Сейчас их там пруд-пруди. И приходят в основном молоденькие девочки без опыта или "уставшие" от школы переквалифицировавшиеся учителя. Вчера она "отыгрывалась на детишках", а сегодня советы родителям дает, или дает психологическую характеристику "подопытному" ученику, о которой Вы, с ужасом узнаете только на родительском собрании.
И это было,удавила бы эту поросль зеленую.Свою лекцию она начала словами(ну вру, передаю дословно): Я вам сейчас как бы прочитаю лекцию.А что можно сказать о психологах в школах, детских садах
Совсем не радует то, что ни школа, ни детские учреждения, как институт воспитания, всилу своего консерватизма, совершенно не умеют использовать ту информацию, которую могли бы дать опытные психологи.
К примеру, в результате обследования психолога класса, где училась моя дочь, выявились явные и скрытые лидеры, влияющие на общее поведение класса и отношение к классному руководителю в частности. В результате, все "лидеры" потенциал которых классный руководитель не захотела/не смогла использовать - по разным причинам в течении года переместились с помощью администрации школы в другие классы или школы. Причем, для родителей были доведены слова: пусть эти "лидеры" посамоутверждаются в других классах!
Здесь речь не идет об "отъявленных хулиганах, которым нет место в нормальной школе" (не мои слова). Имеются ввиду дети, имеющие твердый характер, собственное мнение и определенную харизму.Да и учитель о котором пишу, вполне вменяемая, увлеченный своим делом, ни чего не жалеющая для любимых учеников, днюющая и ночующая в школе. Только,подишь-ты, испугалась "неформальных лидеров".
А мы в 9 класс перешли в лицей. Через полгода было тестирование.Все дети поступали в лицей через тесты по математике и русскому. В резальтате тестирования психолога высянилось, что каждый! скрытый лидер. Я тогда очень учителям посочувствовала, как управляться со стадом лидеров( стадом, т.к они еще только пришли и только притирались) Ну, ничего, 11 заканчиваем, только классная страдает, что не может их никуда вытащить совместно, ни в поход, ни на турбазу. Не хотят лидеры коллективизироваться, у всех интересы где-то.Я то думала,что психолог как-то с ними дальше поработает, ничего подобного, протестироала и испарилась.
Самим надо разбираться и в педагогике, и в психологии.
Недавно стычка состоялась в детсаду с воспитателем. Вообще-то я не конфликтный человек. Стараюсь находить мирные пути решения. Ну не понимает... Поревела (она), видимо что-то дошло. Человек хороший, но со своими недалекими установками. Нафик такие установки.
Самое интересное, что ребенку понравилось. Видимо тяготило ее. Она у меня очень спокойная и впечатлительная. Резвые дети может, и наплевали бы на всякие чУждые установки.
Теперь вижу, что психика у ребенка не страдает.
А со школьным психологом так интересно получилось... Я сначала не поняла на чем ее "переклинило". Потом она призналась, что я очень похожа (по ее мнению) на какую-то актрису. Свое обожание к актрисе она перенесла на меня и на моего ребенка... Так вот бывает… и с психологами, они тоже люди.![]()
Прямо как в нашумевшем эксперементе в одном из штатовских ВУЗов.В результате, все "лидеры" потенциал которых классный руководитель не захотела/не смогла использовать - по разным причинам в течении года переместились с помощью администрации школы в другие классы или школы.
Там группа эксперементаторов случайным образом перетосовала результаты вступительных экзаменов в личных делах только что поступивших. Сохранив конечно правильные соответствия.
И стали наблюдать.
Оказалось, через пару курсов, те у кого в личных делах были низкие результаты, скатились по успеваемости в отстающие, а некоторые вообще повылетали.
Те у кого были высокие баллы в анкете - если не отличниками, то минимум хорошистами стали.
И это при том, что реальные вступительные балы бывали лучшие у отстающих, а худшие - у отличников.
Секрет оказался прост (собственно это и была цель эксперемента, выявить зависимость) - преподаватели конечно смотрели личные дела студентов. И "отличникам" уделяли больше внимания, ну а на еле-еле "набравших" проходной бал махнули рукой.
Вот так психология работает.
Конечно не вытащит!Ну, ничего, 11 заканчиваем, только классная страдает, что не может их никуда вытащить совместно, ни в поход, ни на турбазу.
Ей же сказали что у нее сплошь скрытые лидеры
Сказали бы что пассивные недотепы все, ходили бы строем по ее команде
За исключением реальных лидеров, которых бы просто сломали всем пед.коллективом, превратив в "мерзавцев" "бунтарей" "эгоистов игнорирующих интересы коллектива".
Вобщем тот же случай что привел.
Как у Вас дела с интуицией обстоят?А я вот не могу справиться со своей фобией ни сама, ни с помощью друзей. Нужно менять съемное жилье, которое по ряду причин меня не устраивает. Время от времени через знакомых мне предлагают неплохие варианты. Но как только эти реальные варианты возникают и необходимо действовать меня просто парализует от страха, страха перед переездом.
Эти "неплохие варианты" на самом деле могут оказаться совсем плохими. Может Вам инстинкт самосохранения подсказывает правильное решение, а Вы его "фобией" обзываете и желаете избавиться с помощью психологии.![]()
вряд ли, приступами интуиции вроде никогда не страдала![]()
Не делаю того, чего сильно не желается. Потом всегда выясняется, что так и надо было. Это к вопросу об интуиции.
Еще один вариант на Вашу "фобию" - перегруженность психики. Переезд - дополнительный стресс. Организм сигнализирует, что он не железный, может и не выдержать.
Последний раз редактировалось N.a.t.a.l.i.; 07.12.2006 в 14:40.
стрессов, конечно, хватает, но в основном они как раз связаны с тем, что меня мое нынешнее жилье не устраивает
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)