Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 35
  1. Клерк

Воспитание сотрудника

Коллеги,
    Нужна помощь.
    Одна из моих относительно новых сотрудниц полностью игнорирует корпоративный стиль общения, работы и манеру одеваться. При этом, у нас нет как таковой кадровой службы, которой можно было бы поручить заняться этой проблемой. Мое непосредственное начальство предлагает решить проблему очень просто - уволить, тем более, что все основания формально есть. Но я не сторонник таких мер и хочу попытаться как-то аккуратно растолковать человеку его ошибки. Если по работе все достаточно просто, хотя и тоже пока без каких-то значительных сдвигов, то вот что делать, если человек не обращает никакого внимания на то, как говорят по телефону и одеваются окружающие коллеги. Ну не могу я просто подойти и сказать, чтобы не алекала, представлялась полностью, личные разговоры ограничила и, пардон!, одежду носила своего размера, а не такого, что все накопленные за 30 лет богатства со всей очевидностью не только проступают, но и просто таки лезут из под одежды в виде голого пуза.
    Человек портит стиль корпорации, а я совсем теряюсь в таких случаях. Как-то мне слов никак не получается найти. Совсем измучилась, сегодня вот ночь не спала. Кроме того, уже злость моя начала прорываться, а я потом так расстраиваюсь из-за этого! Ненавижу людей ругать, я хвалить люблю!
    Может где-то есть статья на такую тему, я бы хоть ей типа как-то подсунула... ну вот типа того.
    Помогите, люди добрые, кто чем может!
    Поделиться с друзьями
    Lena

2. Клерк Аватар для Мария

Re: Воспитание сотрудника

ElenaK
    а нужно ли статью подсовывать?
    Зачем такая деликатность, относительно человека, который ведет себя как ему вздумается? Потом еще над вами поулыбается, типа: ''Ну совсем уже с ума сошли, нельзя что -ли прямо сказать?''
    Я бы по крайней мере не оценила такой ''заботы''. Меня б это удивило во-первых, а во-вторых насмешило. Детский сад какой - то.
    Есть компания, есть в ней свои обычаи ''делового оборота'', которых нужно придерживаться, а к тому же если это не какие-то ''внутренние'' вещи (типа мы по пятницам любим выпить), а просто соответствующее поведение в соответствующем месте.
    Я так думаю, что человек сам должен прекрасно понимать где и как себя нужно вести, с кем и как нужно разговаривать, где уместно ''алё'', а где нет. Где уместно голое пузо. (хотя я пуза этого не видела, может они ни где не уместно , а где строгий костюм.
    Либо человек настолько глуп, что не замечает окружающей обстановки, не видит как люди между собой общаются, как отвечают по телефону и как одеваются, либо человеку просто плевать на все это. Ни в том ни в другом случае я не вижу причины этого человека оставлять в компании.
    Либо вы что то не договариваете.
    Я б еще поняла если б пришел этакий асс своего дела, но немного ''хипповатого'' вида. Тут бы был смысл человеку объяснить, что вы не вообщем-то не против его взглядов на жисть, но работа есть работа….и т.д.

А если вы еще пишите, что в работе без сдвигов, то я вообще не понимаю, зачем вам в компании такой человек?

Исходное сообщение ElenaK
    Ну не могу я просто подойти и сказать, чтобы не алекала, представлялась полностью, личные разговоры ограничила
    Почему? Я не понимаю.

Человек портит стиль корпорации
    Ну какие могут быть разговоры……..

3. Клерк
    Ну вот правы Вы, Мария, на 100%. Плохой я начальник :-(.
    Мне бы так проще просто было - статью подсунуть.
    Как-то неудобно мне учить взрослого человека. К тому же живые примеры вокруг ходят постоянно, вроде можно было уже выводы сделать. Эх!
    Lena

4. Клерк Аватар для Мария
    Плохой я начальник :-(.
    Ну вот .......
    я такого не говорила

Я Вас понимаю всегда не приятно, говорить человеку не приятные вещи (прошу прощения за каламбур)
    А вы к тому же видимо из тех людей которым это особенно не приятно..........ну что поделать, бывают в работе и такие моменты, нужно и с ними справляться.
    Соберитесь, настройтесь и все таки скажите все четко и прямо. Если вам нужен этот работник в компании, сделайте ''специальное китайское предупреждение'', если нет, то сразу ''в сад''

Мне бы так проще просто было - статью подсунуть.
    [/B]
    Ну это не серьезно как-то...

Как-то неудобно мне учить взрослого человека. [/B]
    Раз взрослому человеку удобно, то вам то почему должно быть не удобно.

5. Клерк
    Lena

6. Клерк Аватар для Мария
    ElenaK
    да брось !
    Ерунда все это, не забивай голову себе, вот еще ночь не спать!
    И виноватой себя не чувствуй - не за что.
    Если не трудно расскажи потом как все разрешиться, ок?

7. Клерк
    Ладно. Нет проблем.
    Надо набраться смелости и главное выдержки, чтобы все это как-то очень деликатно объяснить.
    У меня уже есть опыт делания замечаний этому человеку - вид "жертвы" и сопли - у меня на это идиосинкразия!
    Lena

8. Клерк Аватар для Мария
    вид "жертвы" и сопли
    ага это меня тоже убивает

у меня на это идиосинкразия! [/B]
    а это что такое?

9. Клерк Аватар для Анютины глазки
    Я бы с радостью уволила 30-летнюю дуру, которая не понимает, что в офисе ходить с голым пузом неприлично, к тому же и работает отвратительно.

10. Клерк
    idiosyncrasy сущ. 1) индивидуальная отличительная особенность (характера, стиля и т.п.) Syn: eccentricity 2) гиперчувствительность к чему-либо, аллергия 3) мед. идиосинкразия
    Lena

11. Клерк Аватар для Мария
    ElenaK ясно

12. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    ElenaK
    Ваша сотрудница "игнорирует" (цитата) корпоративный стиль.
    Ваше начальство "предлагает уволить" (цитата).
    "Ну не могу я просто подойти и сказать" (цитата)

Ну так увольте. Незаменимых нет!
    Демидова Татьяна

13. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    И не надо замечаний и статей. 30-летняя сотрудница может подумать, будто весь офис завидует ее голому пузу, а вы лично питаете к ней повышенные отрицательные эмоции. Уволить все-равно придется.
    Демидова Татьяна

14. Клерк
    Если Вы даже не поговорили с сотрудником, то уволить его некорректно. imho
    Если Вы руководитель, в вашей компании нет кадровой службы, и Вы хотите перевоспитать своего сотрудника, то и обязанности по этому перевоспитыванию лежат на Вас.
    Первый этап. Личный разговор. Тет-а-тет. В деловой обстановке. Вы сидите за хорошим столом, в хорошем кресле, Ваш сотрудник сидит не ближе 1 метра к Вашему столу, так чтобы Вы его видели в полный рост, желательно на стуле без спинки или на неудобном стуле, обязательно ниже Вас, т.е. если Вам не хватает роста, то пусть у Вас ноги до пола не достают, лишь бы Ваши глаза были выше её глаз. Попытки сотрудника занять более выигрышное положение должны быть пресечены беспощадно. На оправдание сотрудника, что ему так неудобно/дискомфортно должно идти Ваше утверждение, что Вам так удобно/комфортно. Вы должны быть одеты в корпоративном стиле, макияж дневной, в кабинете должна быть неагрессивная аура Вашей парфюмерии. Во время разговора Вас не должны отвлекать посторонние звонки или посетители, можете сами лично запереть дверь. Время подготовки к разговору без составления наброска беседы 10-15 минут, время разговора 3-7 минут. Сотрудник должен знать заранее, что вы его вызовете, желательно наличие приемной с секретарем, где он будет ожидать в течение этих 10-15 минут, возможно, ожидание на рабочем месте, тема разговора не должна быть известна сотруднику заранее.
    За 10-15 минут предварительной подготовки Вы должны привести в порядок свою внешность и мысли. Если этого времени Вам слишком много, то тренируйтесь дома. У Вас не должно остаться "пустого" времени и Вы должны не потерять настрой за то время что сотрудник будет идти до Вашего кабинета. Особенно важно для тех случаев, когда кабинет не Ваш, а того из руководителей, который предоставил Вам его для разговора.
    Во время разговора недопустимы Ваши личные оценки поведения сотрудника, Вы можете разговаривать только от лица компании. Недопустимы слова и обороты "мне нравится/не нравится", "красиво/не красиво", "люблю/не люблю", и с моей точки зрения даже "хочу/не хочу" и "в принципе". А также всё аналогичное.
    В начале разговора Вы излагаете принципы стиля одежды принятые в вашей компании, аргументом для требования соблюдения стиля является только достойная оплата труда.
    Т.е. "В нашей компании принят деловой стиль одежды, в него входят ......", "Это понятно?" ..... "Нет, другие стили одежды у нас не приняты.", "Вы будете приходить на работу в соответствии с требованиями компании с завтрашнего дня или с понедельника?", "Договорились.".
    На эту часть разговора у Вас уйдет около 45 секунд. Плюс-минус 15 секунд. Возражения пресекаются словами "Компанию не интересует Ваше личное мнение, у нас так принято.".
    Далее Вы излагаете правила разговора по служебному телефону. В тех же самых словах и оборотах. Итогом этой части разговора должна быть табличка-памятка, которую составит сотрудник. Для этого Вы говорите ему подойти к Вашему столу, даете листок бумаги, и с Ваших слов сотрудник должен записать, как правильно представляться по телефону и такая табличка должна стоять у него на рабочем месте до окончания рабочего дня. Вы обязаны это проконтролировать. Здесь у Вас также 45 секунд на разговор, 1 минута на запись сотрудником.
    15-20 секунд на завершение разговора, где Вы можете выразить уверенность, что сотрудник понял требования компании и будет их соблюдать. «До свидания».
    Возможно, сотрудник выполнит Ваши с ним договоренности не идеально. В том случае если в этом нет неуважения к компании, а только некомпетентность сотрудника, постарайтесь найти положительные моменты в его действиях и высказать свою похвалу в одном-двух словах. Т.е. «Вы хорошо сделали», «Молодец», «Я довольна», прибавить «однако, вот здесь надо поправить» и коротко, в двух словах изложить необходимые изменения.
    Если будет нужно, я постараюсь привести Вам дальнейшие этапы по воспитанию Ваших сотрудников. Однако Вы должны понимать, что Вы руководитель, и воспитание Ваших сотрудников это Ваша прямая обязанность. Может быть эта работа не вызывает у Вас энтузиазма, но она обязательна и необходима, и никто не обязан выполнять Вашу работу за Вас.
    Получая зарплату за выполнение руководящих функций, Вы обязаны помнить, что Вы руководитель подразделения, а не ведущая актриса провинциального театра.
    Я люблю людей.

«Тот, кто проявляет милосердие к жестоким, будет жесток по отношению к милосердным.»

15. Клерк
    Вау! Супер! Вот это просто класс! Спасибо огромное!
    Есть только одна проблема. Я - не руководитель подразделения. У нас некое "раздвоение личности", я - главбух, но руководитель - фин.дир. Согласно полномочий - я вот так не могу "от имени компании", но весь этот геморрой давит на психику именно мне. При этом, в случае увольнения человека, именно я буду как-бы инициатором. Мне фин. дир. в решении этой проблемы почему-то помогать не хочет. Ну, ее можно понять, зачем ей это - если она сидит как раз в отдельном кабинете и только лишь хочет отчетность вовремя получать.
    Вот это то, что я как бы не договаривала. Я не единолично отделом командую, причем пару раз мне об этом в мягкой форме намекнули. Мол, твое дело - только обеспечивать фронт работ и все.
    Но вот как быть, если клиенты мне звонят и просят "передать вашему бухгалтеру, который не счел нужным представиться..." или "не знаю имени человека, звонившего вчера..." - я на стену просто лезу. Потом эти "але" мне уже душу вынули.
    А может в актрисы, блин и правда податься...пусть и провинциальные, психика бы нормальнее была. :-)))
    Lena

16. Клерк
    Все-таки руководитель прежде всего Женщина.
    Владимир

17. Клерк
    МАК - это вы меня так поругали или похвалили?

Ладно, коллеги, спасибо всем. Проблема, как я и полагала с самого начала, во мне. Буду стараться справиться.
    Lena

18. Клерк Аватар для Lavrik
    ElenaK, не нужно бояться сказать все, пусть даже и в мягкой форме. Если же это вас напрягает морально, то легче убедить себя не обращать внимание на ее внешний вид, чем перевоспитывать грубиянку. Тем более, что, кроме Вас, похоже, никому из руководителей нет дела, как она выглядит. Для себя я сделала вывод, возможно и ошибочный, что у Вас лично с ней самая банальная психологическая несовместимость.
    А вот в актрисы - это просто фигуральное выражение.
    Все будет отлично!

19. Клерк Аватар для Анютины глазки
    И что дальше, ну, не мужчина?

20. Клерк
    Исходное сообщение МАК
    Все-таки руководитель прежде всего Женщина.
    Нет. Профессионал это, прежде всего профессионал. "Женщина", "Молодой", "Пожилой", "Авторитетный", "Отец семейства", "Загнанная лошадь", "Знающий" и т.п. это роли как инструменты в руках профессионала. Бизнес – это бизнес. Для личных отношений есть личная жизнь и, желательно, их не путать.
    P.S. Представьте себе ситуацию когда по авансовым отчетам женщин вы будете увеличивать сумму авансового отчета на 10% на основании того что отчет от женщины. Или принимать у партнеров-женщин векселя сбербанка по цене 110% от номинала.
    Я люблю людей.

«Тот, кто проявляет милосердие к жестоким, будет жесток по отношению к милосердным.»

21. Клерк
    И опять мои аплодисменты! Это искренне, поверьте.
    Lena

22. Клерк Аватар для Lavrik
    RedBrandt, отношения с персоналом- это из области человеческих взаимоотношений! Не роботы в офисах сидят - люди!!!
    Все будет отлично!

23. Клерк
    Заметте,ни один мужчина не высказался!И я ухожу.
    Владимир

24. Клерк Аватар для Lavrik
    МАК, а RedBrandt ???
    Он, по-моему, очень здорово и понятно высказался!
    Все будет отлично!

25. Клерк Аватар для M L
    Интересная дискуссия
    Елена, напишите пожалуйста об итогах разговора!

26. Просто клерк Аватар для Птица
    Да...замечательная дискуссия, я в восторге!
    Может и мне посоветуете как перевоспитать сотрудника, дело в том, что у нас маленькая фирма, и данный сотрудник мне напрямую не подчиняется....но обязан выполнять некоторые мои рабочие задания. Проблема в том, что он мужчина, и видимо либо в силу отсутствия воспитания, либо в силу отсутствия образования - для него "унизительно" (это мои личные наблюдения, хотя нет...не только мои, пожалуй, наблюдения коллектива) выполнять указания женщины. Причем я не стесняюсь высказывать свои задания, причем последнее время стала делать это в довольно резком тоне...(не сразу конечно, а когда уже отказывается)... не помогает, причем руководителей-мужчин он слушается беспрекословно. Т.е. мне практически каждый раз, когда нужно от него чего-либо добиться, приходится обращаться к руководству, и тогда уже он выполняет все поручения. Причем мои руководители разумеется в курсе происходящего, причем сотруднику уже несколько раз давалось указание, что мои поручения выполнять надо. Но пока не действует....уволить его практически нереально (т.к. в маленькой фирме каждый сотрудник по своему незаменим...а он профессионал своего дела), да и не хочу увольнять конечно, хочу перевоспитать!

27. киник Аватар для stas®
    (а) попробовать заменить указания просьбами (не по существу, а по форме), либо (б) поговорить с ним по душам.

28. Клерк
    Исходное сообщение Lavrik
    RedBrandt, отношения с персоналом- это из области человеческих взаимоотношений! Не роботы в офисах сидят - люди!!!
    Lavrik Роботы не имеют эмоций, плохие актрисы не управляют эмоциями, профессионал испытывает эмоции, но не дает им властвовать над собой. Испытывать эмоции для человека это как кушать тортик для сластены. Многие люди любят сладкое, но немногие могут себе позволить заниматься единоличным поеданием тортов без перерыва. Мы все понимаем, что недопустимо властвовать эмоциям над пожарником, врачом, пилотом, водителем. Но почему-то многие из нас допускают выражать, где попало и как попало эмоции "специалистам" таких профессий как продавец, охранник, официант, таксист, налоговый инспектор, а также себе любимому. Я – не допускаю.
    Я люблю людей.

29. киник Аватар для stas®
    RedBrandt, не надо поощрять проявление эмоций; иногда за них надо даже наказывать. А руководитель, существенно подвластный эмоциям, - плохой руководитель.

В то же время руководитель, не учитывающий эмоции сотрудников (проявляемые или скрытые), - это еще более плохой руководитель.

Что-то такое банально-азбучное получилось, прошу простить .

30. Просто клерк Аватар для Птица
    stas®
    по поводу (а) пыталась поначалу, но не помогает, у сотрудника тут же находится масса срочных дел которые ну просто необходимо сделать именно сейчас...а потом он занимается тем что бродит по офису....я не считаю, что это срочные дела...
    (б) а по душам не получится....человек достаточно закрытый, и агрессивно настроенный на защиту своих принципов...а принципы у него оччень своеобразные....причем он беззаветно предан некоторым руководителям, т.е. за них в огонь и в воду не раздумывая...такой вот странный товарищ...
    Я пока для себя решила что все-таки добьюсь своего, но возможно, сделаю это так чтобы мне вообще к нему не обращаться...а поставить задание раз и навсегда, что тогда-то и тогда-то он должен сделать то-то и то-то....и пусть сам следит за выполнением, напоминать не буду....не сделает - его рабочий просчет. Таким образом, и он не будет "унижен и обскорблен" и я перестану вести "вечный бой". Может получится....

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)