Столкнулась с ситуацией: открыли новый расчетный счет в другом банке, операции будут идти и в одном и в другом банке. Номера платежек по операциям в новом банке начинаются с 1 или продалжается прежняя нумерация?
Подскажите пожалуйста.
Столкнулась с ситуацией: открыли новый расчетный счет в другом банке, операции будут идти и в одном и в другом банке. Номера платежек по операциям в новом банке начинаются с 1 или продалжается прежняя нумерация?
Подскажите пожалуйста.
vasamase, ЕМНИП, как указано в Вашей учетной политике.![]()

![]()
Учетную политику то зачем этим мусором забивать?
Demin, может не надо гнать от себя, а???
Даже 2-П не содержит требования о порядковой нумерации... а посему... можно применять нумерацию любую, как бог на душу положит, хоть сквозную... хоть в каждом банке свою, хоть вообще по случайному закону.![]()
BorisG, в учетной политике предприятия. Может быть своя нумерация по каждому счету, может быть сквозная, может быть сквозная нумерация хоть по нескольким предприятиям.
Повежливее, дружище. Читайте внимательно вопрос. Вопрос задал бухгалтер предприятия - это очевидно из постановки вопроса. Правильно? Я ответил бухгалтеру предприятия. У предприятий тоже существует учетная политика. Вы не знали?может не надо гнать от себя, а???
Об учетной политике банка речь не шла. О 2-П речь не шла. Вы же, в свою очередь, заклинились только на банковских документах. А ведь есть еще много чудес на свете, друг BorisG, которые не снились нашим мудрецам.![]()

Demin, еще раз, если не дошло. Я прекрасно понимаю, что вопрос задал работник предприятия, потому и ответ такой.
Что должно быть в учетной политике предприятия, регламентируется в ПБУ 1/98, и такого бреда, как порядок нумерации платежных поручений там никогда не было, и, естественно, не будет. Вам, естественно, этот документ чужд, и это правильно. Посему и не надо отвечать за предприятие с позиции банкира, и приписывать то, чего нет в нормативных документах.
И, если я буду нумеровать платежки через одну, в обратном порядке, или еще как, типа... каждый день начинать нумерацию сначала, или вставлять в номер день... месяц, день с начала года (реально встречал и такое, почему - это отдельная история) это не надо отражать ни в одной политике, ни в учетной, ни в еще какой.
Единственное требование, озвученное в НПА - номер не должен оканчиваться на 000
Поэтому еще раз, не надо ничего придумывать от себя, если не знаешь нормативных документов.![]()
Не прнидумывайте себе лишних проблем.
Нумеруйте все платежки в той последовательности как они у Вас оформляются (т.е. сквозная нумерация) А в какой банк вы их отнесете - нет никакой разницы.
В случае , если вы начнете нумеровать по отдельности для каждого банка, то при проверке налоговой или иными контролирующими- могут возникнуть вопросы - почему платежки 001 у Вас - две штуки и лишние объяснения а иногда и письменные, что по первой 001 вы платили налоги, а по второй 001 за товар...
Надо ли Вам это?

У нас три р/счета, сквозная нумерация. Никаких проблем с налоговой и другими проверяющими никогда не было.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)