Результаты опроса: Возмещать НДС 0% агентам и комиссионерам?

Голосовавшие
2. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Да

2 100.00%
  • Нет

0 0%
  • Не знаю

0 0%
Показано с 1 по 7 из 7
  1. Клерк

НДС 0% по договорам комиссии, агентским договорам и т.п.

На Клерке прочитал письмо Минфина по поводу порядка возмещения НДС 0% с вознаграждения по оказанным услугам (транспортировка товаров в режиме экспорта). Согласно данному письму, данные вознаграждения за оказанные услуги (транспортировка товаров до места назначения за территорию РФ) облагаются НДС по ставке 18% и не могут быть учтены в вычетах при составлении декларации НДС 0%. Мне кажется данное письмо на прямую идет в разрез с НК РФ в частности ст. 164 и ст. 165.
    Может я конечно не прав, но кто что думает по этому поводу?
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Эго; 30.11.2006 в 10:48.

2. Клерк Аватар для Лампочка
    А номер письма?

3. Клерк

4. Клерк Аватар для Лампочка
    Ну и что тут такого уж особенного?
    Договор не транспортной экспедиции, а комиссии, поэтому и применяются понятия комиссионого вознаграждения. Поспорить насчет 0% ставки по ст. 164, конечно, можно, но, имхо, дохлый номер. А что до расходов, возмещаемых клиентом, так естественно, что они не включаются ни в декларацию, ни в вычеты.

5. Клерк
    Мне кажется данное письмо на прямую идет в разрез с НК РФ в частности ст. 164 и ст. 165.
    согласен.
    С уважением.

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Лампочка Посмотреть сообщение
    Ну и что тут такого уж особенного?
    Договор не транспортной экспедиции, а комиссии, поэтому и применяются понятия комиссионого вознаграждения.
    1) Юридически (по ГК), договор комиссии мало чем отличается от агентского договора. Следовательно, данную норму можно (а налоговики скажуи "и нужно") отсносить и к агентскому договру.
    2) Договор по услугам транспортировки товара может быть как и агентским договором, так и договором транспортной экспидиции, между прочим, по-английски слово "экспидитор" переводится кка "forwarding agent" Кроме того, у агентского договора есть несколько плюсов от договора транспортной экпидиции: Лицо, называющееся агент несет меньшую ответственность перед контрагентом и меньше гражданско-правовые риски; по балансу экспидитора проходит вся стоимость услуг экспидитора (и соответственно НДС), а по агентскому - только вознаграждение агента и НДС с него. Таким образом, это и правовые и экономический выгоды.
    3) Деятельность может та же самой(!), а в НК четко указано когда и в каких случаях применяется ставка НДС 0% Т.е. получается, что если договор называектся не так, как "хочется" Минфину, то надо или соответственно не надо платить НДС.
    4) Я более чем уверен, что данное дело потерпит полное фиаско в суде (если судьи квалифицированные будут), т.к. там рассматривается дело по существу.
    Соответственно вопрос - зачем плодить Письма, которые законодательно ни чем не подкреплены и будут проиграны в суде? Чтобы увеличить судебные издержки?
    PS: Мечтаю о том, чтобы по таким неквалифицированным объяснениям, платил не бюджет РФ (который формируется из наших с вуами налоговых отчислений), а из кармана того "умника" который это написал. Вот тогда письма будут адекватными.

7. Клерк Аватар для Лампочка
    Ох, да я не спорю, все это правильно и замечательно, просто это письмо не первое и далеко не последнее в таком роде, ничего нового про позицию наших любимых законотвАрцев тут не сказано.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)