Показано с 1 по 18 из 18
    ASD2000 ASD2000 вне форума
    Клерк Аватар для ASD2000

Насколько правомерны требования налоговой по такому письму?

Все наверно слышали про создание комиссии в налоговой по проверке вычетов по НДС, ну вот и до нас дошло. Письмо след. содержания:
    Требование о представлении документов
    Инспекция ФНС сообщает, что в ходе проведения анализа представленной Вами налоговой отчетности за сентябрь 2006г. и предыдущих периодов установлено превышение удельного веса налоговых вычетов в сумме исчисленного по налогу на добавленную стоимость по налогооблагаемым объектам выше среднего по г. Москве (91%) и имеющих минимальные платежи в бюджет.
    В связи с проведением контрольных мероприятий просим Вас предоставить письменное объяснение причин высокого удельного веса налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость с заполнением прилагаемых форм и обеспечить снижение роста налоговых вычетов по НДС.
    Инспекция ФНС в связи с проведением контрольных мероприятий в соответствии с Приказом МНС России по г. Москве от 17.08.2004 №244 "Об органтзации работы по усилению контроля за обоснованностью предъявленных налогоплательщиком к вычету сумм налога на добавленную стоимость" и в соттветствии с п.2 ст.31, ст. 87, п.1 ст.93 НК РФ предлагает Вам в 5-ти дневный срок представить в виде заверенных должным образом копии документов, подтверждающих налоговые вычеты по налоговой декларации по НДС за 3 квартал 2006г., в том числе:
    -договора на поставку
    -указать источник оплаты....
    -счета-фактуры, товарные накладные, доверенность на получение товара, акты приема-передачи, акты вып. работ, платежные документы, выписки банка, ПКО, акты о зачете взаимных требований
    -книга покупок и книга продаж
    -подтверждение возможности производства, при случае наличия такового
    - сведения об отражении опреаций на счетах БУ.
    Список поражает, и обратите внимание, что ни слова о камеральной или выездной или встречной проверке, т.е. такое количество документов, по сути проведение проверки, но ВНЕ рамок проверки. Такое вообще законно? Плюс к тому, анализ отчетности за сентябрь? Какой анализ, если декларация была поквартальная? Что можно сделать? Я в корне не согласна, пусть тогда камералку назначают. Приказа, на кот. ссылается письмо я вообще нигде не нашла, может есть у кого ссылка? Вобщем знающие люди подскажите, насколько правомерны действия налоговой?
    Поделиться с друзьями

ltymuf ltymuf вне форума
    Зверюга© Аватар для ltymuf
    право имеют... статьи в НК такие есть...письмо можно и не читать.
    Смешно это
    обеспечить снижение роста налоговых вычетов по НДС.

Клерк Аватар для ASD2000
    ltymuf, т.е. по НК они могут вообще истребовать полный документооборот фирмы и по 100 раз в год и это даже не будет проверкой?
    насчет
    Смешно это
    согласна!

Алена Л. Алена Л. вне форума
    Клерк
    Почитайте статью в 43 номере газеты "Учет.Налоги.Право".
    Ее суть в том, что налоговики определили лимит вычетов по НДС и отклонение от приведенных ориентиров служит сигналом для начала углубленной проверки. Таким образом они планируют отбирать кандидатов для выездной проверки по НДС.
    Так что имеет смысл уточнинь в налоговой что они от вас хотят... и как это будет называться.

Клерк Аватар для ASD2000
    Алена Л.,
    Почитайте статью в 43 номере газеты "Учет.Налоги.Право".
    читала! но это смешно! кто при обороте в 1млн платит в бюджет НДС 90тыс? Я таких еще не видела! По той схеме, что в УНП еще не считала, но не в этом суть, суть именно в том
    имеет смысл уточнинь в налоговой что они от вас хотят... и как это будет называться
    вопрос именно в этом, ведь по сути по тому перечню, я б сказала, что это проверка, но проверкой они это не назвали, правмерно ли требовать все это без проверки?

Клерк Аватар для ASD2000
    или по НК они могут вообще истребовать полный документооборот фирмы и по 100 раз в год и это даже ни разу не будет проверкой?

Клерк
    Ну что вы так волнуетесь? Если это даже и смешно, на что они ориентируются, то не сегодня, так завта все равно проверят. Крупные суммы всегда их привлекают. Это проверка!!! Только непонятно какая у вас.

Клерк Аватар для ASD2000
    Алена Л., так лучше бы уж тогда проверка! Сумма к возмещению 33тыс, совсем не большая, при том, что на складе есть товар по балансу и это первый отчетный период фирмы, по-моему не так уж и плохо!

Клерк Аватар для ASD2000
    Алена Л., совсем не волнуюсь, просто не хотелось бы 100 раз в год проходить проверки, потому как налоговая в своем письме не квалифицировала это проверкой.

Клерк
    Странно если фирма новая и сразу начинают проверять. Обычно пару лет не трогают, наблюдают. Думаю если фирма у вас перспективная и суммы хорошие по оборотам, то стоит сходить лично в налоговую, и вроде как уточнить свой вопрос про эти документы, а тем самым обратить особое внимание на вашего непосредственного инспектора по НДС, который вас собирается проверять. Поговорив с ним, посмотрев на него, вы ведь сложете свое мнение о человеке. Хорошо если он грамотный и нормальный. Разные бывают. Человеческий фактор здесь тоже многое значит. Это вам поможет в дальнейшем разруливать НДС если лишний раз связываться не захотите.

Клерк Аватар для ASD2000
    Алена Л., да знаете, что я могу сказать?! 26ИФНС - в чем-то неадекватная, например в связи с тем, что наш банк не отправил им сообщение об открытии счета, нам практически не заблокировали счет! И вот это мои проблемы, что банк не предоставил? Я-то уведомляла, свои обязательства как налогоплательщик выполнила.

Govorun Govorun вне форума
    дилетант Аватар для Govorun
    кто при обороте в 1млн платит в бюджет НДС 90тыс? Я таких еще не видела!
    Не совсем так. Не при обороте в 1 млн, а если
    удельный вес налоговых вычетов в сумме исчисленного по налогу на добавленную стоимость выше среднего по г. Москве (91%)
    . Исчислено НДС 1 млн, а к уплете - меньше 90 тыс. Для этого выручка д.б. более 6,5 млн
    Наталья.

Клерк Аватар для ASD2000
    Govorun, если рассчитать так то мне надо к уплате 38300, а вышло к возмещению, а может у меня товара на складе на 5млн лежит? что вообще за бред? ну и по сути, они имеют право?

Е-катерина
    Гость
    Ребята, у меня вопрос:
    к нам пришло письмо такого же типа, согласно которому
    у нас в 2006 году удельный вес вычетов составил 102,87%. Налоговые органы просят предоставить объяснение, как такое получилось.
    Деятельность мы ведем только "в белую". Буха у нас нет - может кто подскажет как такой процент мог получиться?
    Это притом, что рентабельность в 2004 - 5,6%, а в 2005 - 10,3%, и налоговая нагрузка 2004 - 0,7%, 2005 - 1,3%. Это все к НДС относится.

И вообще: как можно говорить о том, что деятельность не соответствует "разумным экономическим причинам и деловым целям, а сведена только к получению налоговой выгоды" только на основании одного НДС "выдранного" из общего контекста налогообложения предпринимателя??? Есть ведь еще ЕСН и НДФЛ.

anfisa0001 anfisa0001 вне форума
    Клерк Аватар для anfisa0001
    как можно говорить о том, что деятельность не соответствует "разумным экономическим причинам и деловым целям, а сведена только к получению налоговой выгоды" только на основании одного НДС "выдранного" из общего контекста налогообложения предпринимателя
    ну надо же им было красивыми словами прикрыться
    как такой процент мог получиться?
    где-то авансы получили, где-то материалов прикупили - вот и скачет НДС.
    а с рентабельностью НДС связывать особенно в реально работающей фирме как-то странно...

Эго Эго вне форума
    Клерк
    ASD2000, Данное письмо, а точнее требование - не правомерно.
    Согласно НК РФ, налоговые органы в праве запрашиваать доки в рамках камеральной, выездной и встречной проверки, которые связаны с исчислением налогов. Также налоговые органы вправе получать пояснения от налогоплательщиков по исчислению и уплаты налогов.
    Вообще, письмо довольно возмутительно, особенно про увеличение платы НДС и его можно игнорировать. Я бы его вообще проигнорировал и не отвечал бы даже на тот бред, что написали.
    Еще раз. Налоговый орган вправе запросить доки, НО при этом указать, в связи с чем запрашиваются доки (выездная или камералка). Данные доки должны быть только для исчисления налога по той декларации, в рамках которой проводится проверка (если это камеральная). Другие доки вы представлять не обязаны. Помните, что камерлка может быть проведена в течении 3х месяцев с момента подачи декларации, если этот период наловиками пропущен, то вы шлите их в сад.
    Подводя итоги:
    требование должно быть следующей формулировки
    На основании НК РФ, в рамках проведения камералки по НДС за октябрь, просим представить следующие доки.... относящиеся к исчислению НДС за октябрь.

Если требование составлено не так, как я сказал, то это требование не правомерно. Например, если не указана причина, в рамках чего проводятся проверка - шлите в сад, не указаны точно какие доки - шлите в сад. запрашивают за другие периоды но по тойже декларации - тудаже.
    НО - помните, ссорится с налоговиками - иногда может выйти боком (просто я принципиальный).

Е-катерина
    Гость
    anfisa0001, спасибо большое. Значит, такое могло произойти, например, из-за кредитования и наличия задолженности перед поставщиком?

Полностью письмо, отправленное нашей организации звучит следующим образом:

"24 ноября 2006г. №ххх-ххх/ххх-ххх

Инспекция ФНС России №ххх по ХХ а/о г.N-ска доводит до Вашего сведения, что по предоставляемой в инспекцию налоговой отчетности за 2004, 2005гг проведен анализ рентабельности предпринимательской деятельности, удельного веса налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость за 9 месяцев 2006г, по результатам которого установлено, что деятельность характеризуется следующими показателями:
    1. выручка 2004, 2005
    2. прибыль 2004, 2005
    3. начислено 2004, 2005
    4. рентабельность, %: 2004 - 5,6, 2005 - 10,3
    5. налоговая нагрузка,%: 2004 - 0,7, 2005-1,3
    6. итого исчислено с учетом восстановленных сумм налога 2006г, руб.
    7. Общая сумма НДС, подлежащая вычету за 2006г.
    8. Удельный вес вычетов, %: 102,87

Данные показатели отражают, что Ваша деятельность не соответствует разумным экономическим причинам и деловым целям, а сведена к получению налоговой выгоды.
    Руководствуясь п.4 ст.31 НК РФ предлагаем Вам представить письменные пояснения по сложившейся ситуации за 2005, 2006 годы.
    Кроме того, приглашаем вас дд.мм.гг в 10-00 для беседы к заместителю начальника инспекции. В случае невозможности явки просим предоставить уведомление о причинах.
    Подпись"

Первое что сильно удивило: письмо зарегистрировано 24.11.06, а по почтовому штемпелю отправлено 04.12.06, пока оно до нас дошло... День беседы совпал с днем получения письма, причем по чистой случайности мы его не получили значительно позже.

Собрали в актовый зал, половина "приглашенных" не пришла (я думаю, что это произошло из-за небрежной рассылки корреспонденции). Начали убеждать, что мы ведем себя неправильно, что для того чтобы не попадать в группу риска, нужно, чтобы удельный вес вычетов составлял не более 87%, а рентабельность свыше 18% (в зависимости от вида деятельности). Просили посмотреть, нет ли ошибки в отчетности, говорили, что налогов надо платить больше. Обещали, что будут проведены камеральные, выездные проверки, инвентаризации, и т.п. в том же духе.

Я после беседы осталась, задала вопросы по письму, какиие документы надо прилагать в "свое оправдание". Мне сказали следующее: договора аренды складов, документы на предоставление кредитов, документы, подтверждающие приобретение товара на кредитные деньги (счета-фактуры, накладные, документы на оплату, договора на поставку), динамику роста товарных остатков за указанный в письме период, договора с поставщиками, с которыми есть договоренность об отсрочке, желательно приложить ведомость дебиторской/кредиторской задолженности на текущий момент. И это все не избавляет от выездной проверки: "к Вам наверное, все-равно приедут, посчитают остатки".

В нашей организации реально работает 3 человека, мы всего три года работаем, притом с нуля, такие выпады фирму просто парализуют...

Уф... извините... стало легче...пойду писать наш ответ Чемберлену.

Может у кого есть какие-то советы. С радостью и благодарностью приму.

stas® stas® вне форума
    киник Аватар для stas®
    Совет простой: игнорировать. Тем более, если вы белые и пушистые.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)