Показано с 1 по 16 из 16
    Клерк

Товарный чек без Чека ККК в АО, МОЖНО ЛИ?

Здраствуйте Клерки, такая ситуция вышла , пришел ко мне сотрудник и отчитался только одним товарным чеком , без чека ККМ , а ему отказал в принятии , а он пошел жаловаться к генеральному , короче геныч говорит мне покажи мол документ в которм написано что чек ККМ должен быть обязателен к товарному , вот ! Помогите плиз с докуметом , а то шеф ждет
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    товарный чек заменяет накладную на отпускт товаров, а документом подтверждающим оплату является кассовый чек (при наличной оплате),
    в компьютерных магазинах товарный чек выглядит как кассовый, но это все равно разные документы. Если гена настаивает - действенное средство - пусть на этом бланке четко напишет "Оплатить" число и подпись, тогла вся ответственность четко на нем.

Клерк
    Аноним спасибо , но хотелось Ваши слова прочитать в официальных нормативных актах

Клерк Аватар для Инна_О
    Пунктом 1 ст.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" установлено, что контрольно-кассовая техника применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
    Согласно ст.5 данного Федерального закона организации и индивидуальные предприниматели, применяющие контрольно-кассовую технику, обязаны выдавать покупателям (клиентам) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в момент оплаты отпечатанные контрольно-кассовой техникой кассовые чеки.
    ...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
    .

Клерк
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 5 января 2004 г. N 16-00-17/2

Министерство финансов Российской Федерации сообщает следующее.
    Вступивший в силу Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" вменяет в обязательном порядке всем организациям и индивидуальным предпринимателям использовать контрольно-кассовую технику в случаях продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг.
    В соответствии со статьей 5 вышеуказанного Федерального закона, организации (за исключением кредитных организаций) и индивидуальные предприниматели, применяющие контрольно-кассовую технику, обязаны выдавать покупателям (клиентам) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в момент оплаты отпечатанные контрольно-кассовой техникой кассовые чеки.
    На выдаваемом покупателям (клиентам) чеке должны отражаться следующие реквизиты:
    наименование организации;
    идентификационный номер организации-налогоплательщика;
    заводской номер контрольно-кассовой машины;
    порядковый номер чека;
    дата и время покупки (оказания услуги);
    стоимость покупки (услуги);
    признак фискального режима.
    На выдаваемом покупателям (клиентам) чеке могут содержаться и другие данные, предусмотренные техническими требованиями к контрольно-кассовой технике.
    Кассовый чек, выданный при применении контрольно-кассовой техники, является документом, подтверждающим исполнение обязательств по договору купли-продажи (оказания услуги) между покупателем (клиентом) и соответствующим юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем и составляется в момент совершения операции, как того требует Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете". В связи с этим кассовый чек является/первичным учетным документом.

С.Д.ШАТАЛОВ

Клерк
    Спасибо Клерки ! Но суть вопроса не совсем в этом . Вы мне написали почему организации и предприниматели обязаны выдавать чеки ККМ, но если они их не выдали (да, нарушили закон ) , но могу ли я принять к АО только товарный чек без чека ККМ ? И это я хочу прочитать в норм. акте.

Клерк Аватар для Kriniza
    но могу ли я принять к АО только товарный чек без чека ККМ ?
    нет.
    товарный чек заменяет накладную на отпуск товаров
    - выможете только оприходовать товар, купленный подотчетником. Без чека ККМ он не сможет доказать, что он деньги оплатил. Если данных писем вашему диру недостаточно - пусть :
    на этом бланке четко напишет "Оплатить" число и подпись, тогла вся ответственность четко на нем.

Клерк
    на форуме продолжают быть полярные мнения в отношении значимости и статуса чека ККМ....
    С уважением.

Клерк
    предприниматели обязаны выдавать чеки ККМ, но если они их не выдали (да, нарушили закон
    Нельзя продолжать преступление закона.

Клерк
    Да уж великий и всемогущий чек ККМ Ладно , спасибо Клерки и не Клерки, пошел к гену объяснять что к чему , кланююся в ножки !

киник Аватар для stas®
    товарный чек с отметкой об оплате является достаточным обоснованием расхода. Арбитражной практики - море.

Клерк
    Отметкой об оплате выступает кассовый чек, но не распорядительная надпись генерального.

Клерк
    stas®, и,Andre, всё зависит от целей...
    если цель - оправдать расходы - пойдет и товарный чек.
    Если цель - пресечь воровство - без чека ккм не подхиди
    и это правильно, имхо.
    С уважением.

киник Аватар для stas®
    Andre, я говорил об отметке продавца, а не резолюции руководителя организации-покупателя

Abra, согласен

Клерк
    А мой дир. привез товар на склад , скупил по дешевле в каком то то ли магазине, то ли на складе - естественно чека ККМ нет, только товарный чек . Сумма небольшая около 10 тыс. Я товар на склад приняля от подотчетника Дт41.1 Кт71.1 , и жизнь пошла дальше - эти болванки естественно продались оптовым заказчикам. Все чики- чики , да только задолженность по 71.1 осталась! Денег ему выдать не могу, ведь подтверждения об оплате нет. Что дальше делать , как закрыть подотчетника.
    Дира ругала, он сказал: не грузите меня ерундой! Пока денег не просит, а если попросит?

Клерк Аватар для Charon
    напишет на свое имя служебную, типа: всвязи с невозможностью получения чека ККМ списать с учета такую-то сумму. И сам же её подпишет: в бухгалтерию, к оплате.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)