Подскажите люди добрые, как правильно списать деб. или кред. задолженность, на каких основаниях я могу это делать и какой приказ надо создать...объясните мне в каких случаях я могу это сделать?
Подскажите люди добрые, как правильно списать деб. или кред. задолженность, на каких основаниях я могу это делать и какой приказ надо создать...объясните мне в каких случаях я могу это сделать?
надо провести инвентаризацию по всем правилам.... со всеми доками....
С уважением.
раскажите пожалуйста про эти правила
а может проще почитать порядок проведения инвентаризации?!
Всех денег не украсть - придеться что-то положить в Стабилизационный фонд
Тоже столкнулись с такими проблемами, многие фирмы-должники исчезли. Если я не ошибаюсь, то по истечении срока списывать можно, но только за счет собственных средств, т.е. не принимая к расходам по НУ, если есть решение суда и невозможно взыскать, то по истечении срока можно списать приняв к расходам. Срок вроде как три года, а по арбитражным делам считали 3 года от решения суда, а не с момента возникновения просроченной задолженности.
1) приказ директора на проведение инвентаризации расчетов с поставщиками, там же утверждается список членов комиссии
2) акт сверки расчетов с поставщиками и подписи членов комиссии на нем (1С формирует этот документ по униф.форме)
3)приказ на списание такой-то задолженности в такой-то сумме
4) списание производится в бух.учете за счет чистой прибыли, если это дебиторка (91.2), в НУ - это внереализ. расходы.
Когда идея овладевает массами - можно ли это считать изнасилованием ?..
если будет
на каком основании списывать эту задолженность?акт сверки расчетов с поставщиками
Такая же ситуация, есть акты сверок с предприятием, прошло 3 года.
Я списала в БУ на 91,2 как внер.расход .
И при расчете НП как внер. расх.
" то по истечении срока списывать можно, но только за счет собственных средств, т.е. не принимая к расходам по НУ"
Получается мы неверно посчитали налог на прибыль? ИЛИ я туплю?
просроченная задолженность списывается за счет собственных средств (сч. 91.2) и НЕ уменьшает налог н/прибыль.
Это в целях бух.учета.просроченная задолженность списывается за счет собственных средств (сч. 91.2) и НЕ уменьшает налог н/прибыль.
Для налогового учета:
НК, статья 256
2. В целях настоящей главы к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности:
1) в виде убытков прошлых налоговых периодов, выявленных в текущем отчетном (налоговом) периоде;
2) суммы безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва;
Когда идея овладевает массами - можно ли это считать изнасилованием ?..
а что происходит с НДС-ом, зависшем на счете 76.Н.5 при списании дебиторской задолженности?
раньше политика для НДС была "по оплате". Сейчас списываем дебиторку.
Соответственно, я делаю проводки:
Д 91.2. К 62.1. - на сумму дебиторки
а что с К76.Н.5??
(раньше это было прописано в старой редакции НК ст. 167) - там было четко: списали дебиторку, заплатили НДС в бюджет.
А теперь такой нормы нету....
Может кто-то видел как теперь в законодательстве регламентируется?
не знаю, что это К76.Н.5 - точно, но.... уменьшать надо убыток на 91-м...а что с К76.Н.5??
С уважением.
ПоднимательПингвинов, сейчас также надо начислить НДС
Д76Н К68
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)