Показано с 1 по 12 из 12
  1. АляП.
    Гость

Сособственник не платит за квартиру, как быть другому сособственнику.

Здравствуйте. Подскажите, как можно разрешить такую вот ситуацию. Мне и моему двоюродному брату досталась от нашего дяди по наследству однокомнатная квартира. Причем все расходы по оформлению права собственности, выселению в судебном порядке из квартиры сожительницы дяди (у той своя 2-хкомнатная), оплату долгов за квартиру с момента смерти дяди несла я, поскольку брат живет в другом городе. Сразу после оформления прав на квартиру брат стал принуждать меня продать ее. Когда же я отказалась, предложив ему продать мне его долю, мы договорились о цене, а потом стал уклоняться от продажи и завышать стоимость доли. Я решила тогда вообще не поднимать вопросов по квартире. Несколько раз брат устраивал мне скандалы, грозился продать свою долю бандитам, чтобы я уже имела дело с ними, угрожал, что сделает так, что я вообще лишусь своей доли. Я просто в шоке, т.к. раньше такого не было. В настоящее время я снимаю жилье. В квартире никто не живет, поскольку договориться с братом о порядке пользования не представляется возможным. Недавно я поставила вопрос о компенсации мне ½ расходов по погашению задолженности по квартплате и самостоятельного внесения им своей части текущей квартплаты. Однако он заявил в вызывающей форме, что он не собирается ничего вкладывать в квартиру, которой не пользуется и в которой не проживает, что это мои проблемы. Знаю, что раньше существовала возможность разделения лицевых счетов и внесения платы за квартиру отдельно каждым из сособственников. Однако в новом ЖК я не нашла соответствующих норм. Хочется узнать, могу ли я без участия брата осуществить все действия, необходимые для раздельного начисления и уплаты квартплаты? Что для этого необходимо сделать? Можно ли осуществить эту процедуру во внесудебном порядке? Имею ли я право на компенсацию братом ½ понесенных мною расходов: по оформлению права собственности, выселению из квартиры сожительницы дяди (у той своя 2-хкомнатная), оплату долгов за квартиру с момента смерти дяди? Существует ли реальный риск для меня лишиться своей доли на квартиру в случае продажи братом своей части квартиры другому лицу (в т.ч. «бандитам»)? Что в этом случае можно будет предпринять? Буду рада любому совету.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Риск всегда есть... Брат может "подарить" свою долю, а деньги получить "в черную". Можно судиться на предмет незаконности сделки, но как себя поведет суд?! Может Вам стоит продать свою долю? В первую очередь Вы должны направить нотариально заверенное предложение брату (преимущественное право), а если он не согласен, то спокойно продавать. Через суд заставить возместить затраты по содержанию квартиры Опять квартирый вопрос, который испортил людей
    Виттори

3. Клерк Аватар для Елена_М
    Виттори, подскажите и мне. Муж вступает в права наследования от бабушки 1/2 квартиры, в которой проживают его родственники. Поскольку он там не живет, могут ли возникнуть какие-нибудь вопросы по оплате, должен ли он будет после получения свидетельства платить что-нибудь кроме налога на имущество как собственник?

4. Маленький птиц
    Гость
    Поскольку он там не живет, могут ли возникнуть какие-нибудь вопросы по оплате, должен ли он будет после получения свидетельства платить что-нибудь кроме налога на имущество как собственник?
    Все зависит от того каким образом он использует данное помещение, зарегистрирован он там или нет.
    В соотвнтствии с п. 11 ст.155 ЖК РФ неиспользование собственниками помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Все начисления за коммунальные услуги производятся исходя из количества проживающих, т. е. зарегистрированных в квартире. Если он в квартире зарегистрирован, то для перерасчета необходимо предоставлять документы, подтверждающие отсутствие Вашего мужа в данной квартире.

5. Клерк Аватар для Елена_М
    Нет, он там не зарегистрирован, только будет собственником части квартиры.

6. Клерк
    Маленький птиц ответил достаточно полно, могу только добавить, что все вопросы надо решать с РЭУ. Платежи на кап. ремонт и прочие по содержанию жилья, платить надо (он собственник) По предоставлению справки, что он там не проживает, сделают перерасчет комюплатежей
    Виттори

7. Клерк Аватар для Елена_М
    А разве коммуналку рассчитывают не с прописанных и проживающих? Перерасчет делают если человек прописан, но не проживает. Откуда вообще РЭУ узнает, что он собственник?

8. Клерк
    - Вы правы расчет делается по числу зарегистрированных. Собственник платит налог на недвижимость. В любом случае, надо получить консультацию в РЭУ, чтобы не возникло конфликта с родственниками
    Виттори

9. Клерк Аватар для Елена_М
    Вот я и боюсь, что ничего кроме хлопот и трат с этого наследства не поимеешь...

10. Маленький птиц
    Гость
    По поводу коммунальных услуг прояснили, но могут быть какие-нибудь взносы по содержанию и ремонту дома. Управление дома кем осуществляется?

11. Клерк
    Цитата Сообщение от Елена_М Посмотреть сообщение
    Вот я и боюсь, что ничего кроме хлопот и трат с этого наследства не поимеешь...
    Предложите им выкупить долю Вашего мужа.
    Виттори

12. Клерк Аватар для Елена_М
    Цитата Сообщение от Виттори Посмотреть сообщение
    Предложите им выкупить долю Вашего мужа.
    Это бесполезно, по крайней мере на сегодняшний день - народ там живет не платежеспособный. Тут резон один - хотя бы не пропьют квартиру без его согласия.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)