Показано с 1 по 4 из 4
    Чёрный бухгалтер Аватар для CodeMaster

Вопрос Туалетная бумага в учёте :-)

Вопрос на самом деле серьёзный, а тема получилась не очень...

Организация оказывает услуги по уборке помещений других организаций, в договоре указано, что она обеспечивает определенные помещения , так сказать, расходниками: жидким мылом, туалетной бумагой, освежителями и пр. Так вот, всё эту фигню надо реализовывать как товары, или можно списывать на 20 в затраты по выполненным услугам?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Давайте попробуем порассуждать.
    1. Услуга по уборке помещений подразумевает, что в процессе выполнения этой услуги вы некие материалы тратите (например, чистящее средство какое-нибудь и т.д.). В этом виде материалы идут на себестоимость услуги - дальше заказчик оплачивает стоимость услуги и все путем.
    2. Вопрос. Для оказания какой услуги используется т.бумага (в вашем случае)? На мой взгляд, списывать этот материал в себестоимость услуги "обеспечение расходниками мест общего пользования" - ну... эта... как-то это не очень... :О) Вот если б вы им руки мыли этим мылом... или там... ну, вы поняли, тогда да, в процессе выполнения услуги тратиться материал, все дела.
    А в Вашем случае имеет место 2 вида взаимоотношений.
    а)продали товар (мыло, т.бумагу и т.д.)
    б)разместили этот товар по помещениям заказчика (услуга).
    Так думаю.
    Все, что может быть - случается. Все что не может быть - тоже случается, причем значительно чаще...

атипичный бух Аватар для Мозговая прореха
    Так вот, всё эту фигню надо реализовывать как товары, или можно списывать на 20 в затраты по выполненным услугам?
    я бы все включал в стоимость услуг, тем более, что в договоре у Вас
    указано, что она обеспечивает определенные помещения , так сказать, расходниками: жидким мылом, туалетной бумагой, освежителями и пр.

Клерк
    хотя, с другой стороны, если подходить к этому как к товару, то, по идее, заказчик, получив этот товар, должен иметь возможность сделать с ним что угодно (продать, извести, пропить...) а как его (допустим, жидкое мыло) продать, если оно уже по этим... по как их... в уборных стоят...по дозаторам (ВО!) разлито?
    Тогда, значить, Мозговая прореха прав, а я нет. Извините. :О)
    Все, что может быть - случается. Все что не может быть - тоже случается, причем значительно чаще...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)