Показано с 1 по 5 из 5
  1. Клерк

Помогите Наследство. помогите!

Всем добрый день, помогите разобраться с таким вопросом. когда человек обращается к нотариусу с заявлением о принятии наследства (если ничего не путаю с терминами), т.е. подает все документы: о смерти человека, документы на собственность, справку из БТИ, ЖЭК, паспортный стол; обязан ли нотариус проверять наличие завещания на данное имущество и сообщать об этом подателю заявления? или нотариус может принять заявление о принятии наследства и не сообщить человеку о наличии завещания (а сказать об этом только по истечении 6 мес)?
    всем заранее спасибо за ответы.
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    Нотариус не обязан проверять наличие завещания, если он о нем узнает - Вам сообщит (если объявиться наследник по завещанию), не волнуйтесь.
    Заявление о вступлении в наследство подается в течении 6 мес. со дня смерти наследодателя.
    Подаются также документы (кроме тех, кот. Вы перечислили), подтверждающие родство (Свидет-ва о рождении, заключении брака)

3. Клерк
    Аноним, спасибо большое за ответ!
    можно еще вас помучать?
    у меня просто родственник подал документы заявление на принятие наследства его покойной сумашедшей сестры(но документально она была конечно психически здорова); нотариус документы принял. сказал, что завещания нет. а тут при разборе документов нашли завещание в пользу какой-то соседки, датированное 2004 годом. причем нотар.контора, куда подавал документы мой родственник, и где было составлено завещание одна и та же. вот я и гадаю, пролетает он теперь с имуществом своей сестры или нет...
    осталось 2 месяца до принятия наследства, но представляете состояние моего родственника, переживает, а я в этих делах несведущая

4. Аноним
    Гость
    В принципе можно оспорить завещание в суде - иск надо подать о признании завещания недействительным. А вот по каким основаниям - тут надо подумать. То по неспособности руководить своими действия, о оспаривать подлинность ее подписи.
    А родственник Ваш в любом случае пусть подает заявление о принятии наследства

5. Клерк
    Аноним, я вас, конечно, уже достала своими тупыми вопросами, и все же еще один.
    а если человек, поименованный в завещании, не явится в течении 6 мес, нотариус будет его уведомлять, розыскивать и все такое?
    а так, да, родственник подал заявление о принятии наследства.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)