Показано с 1 по 5 из 5
  1. Клерк

Услуги заказчика-застройщика

Просто-таки SOS! Извините, если будет сумбурно, в строительстве полмесяца, угораздило попасть в организацию, где учет толком не велся, главбух -два по пять, три по восемь,спросить не у кого. Мы являемся застройщиком, при выполнении работ выставляем инвестору с/ф, где отдельной строкой выделяем услуги заказчика-застройщика и относим это на содержание технадзора (Дт 62 Кт 90.1) В данный момент строим дома,задействован сч.08, выступаем в роли заказчика, получаем счета от своих подрядчиков... Приносят мне сметчики реестры, и в них тоже есть сумма,приходящаяся на технадзор...получается,что мы сами себе должны выставлять эти счета?! Так делали там раньше..а я сообразить не могу, что к чему...зачем это...Если кто понял,что я спросила, ответьте уже что-нибудь!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Грустная девочка
    Я тоже новичок в строительстве - объектов еще не сдавала, процесс затянулся. Но мне кажется, что услуги заказчика-застройщика и технадзор - это разные вещи.
    По крайней мере, бухгалтер, которая вводила меня в строительство объяснила это так.
    Возможно будут еще мнения, интересно было бы узнать.
    А Вы спец. литературу читать не проюовали? Может там есть.

3. Клерк
    З/з осуществляет технический контроль за строительством. В смете на строительство всегда есть строка на услуги з/з, но эти услуги оплачивает Инвестор. В зависимости от договора он может оплачивать ежемесячно или выручку вы определите после сдачи обьекта.

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Грустная девочка Посмотреть сообщение
    А Вы спец. литературу читать не проюовали? Может там есть.
    Читала, все равно хоть убейте не пойму, почему мы выставляем счета на технадзор сами себе...Учет ведется дюже своеобразно, помойка натур-продукт..кто как хочет, так и делает, "тихо сам с собою я веду беседу"...Вот когда мы инвестору или генпродрядчику выставляем счет на выполненные работы, там отдельной строкой есть "Услуги заказчика-застройщика 5,5 %", именно эта сумма и считается выручкой по технадзору.Сами строим...счета выставляют нам подрядчики..объекты висят на 08 счете...сами себе выписываем счет с формулировкой "Содержание технадзора" и включаем его в книгу продаж...Смущает именно то,что мы их сами себе предъявляем.
    Я принципиально-без подписи.

5. Клерк
    Беспечная
    Если Вы строите дома по заказу Инвестора / юр. дицо/ , то я думаю письмо Мин.фина от 24 мая 2006 г. N 03-04-10/07 сможет немного прояснить ситуацию.
    А если вы являетесь з-з, отчасти сами инвесторы и строите на средства дольщиков , то сдесь другая система.Вы будите сами себе выставлять счета фактуры, но уже на основании договоров долевого участия, в которых будет прописан % услуг заказчика застройщика, инвестора. А сводный сметный расчет, тоже придется сдавать самим себе. Есть спец литература, гда раскладывается каким образом вести учет если вы только з-з, или з-з и инвестор или з-з, инвестор и подрядчик, последнее вообще ужас.Посмотрите в справочной системе. Если не найдете напишите адрес и я отплавлю то, что у меня есть.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)