По поводу использования счета 30404000 в проводках- я думала,что это недоразумение,неправильно понятое письмо Минфина. А тут сходила на семинарчик- вела дама, автор публикаций из лиц, приближенных к МФ и поняла,что это серьезно.
На мой взгляд,бухгалтера,в настоящий момент структура плана счетов очень логична и понятна, счета составлены по иерархии, один (укрупненный) включает в себя другой, с признаком аналитического учета. Почему никому не приходит в голову делать проводки со счетом 30200000 ? Потому что он суммирующий счет, включающий в себя «подсчета» с аналитическим признаком. Счет 30404000 точно такой же. Он сам суммирующий счет для счетов 30404211, 30404212.. и т.д. С ним НЕЛЬЗЯ делать проводки. Я не знаю, кому пришла в голову эта «гениальная» идея. Но у этого человека,по всей видимости, в школе было очень плохо с математикой. Если действительно так необходимо перенести внутренние расчеты по доходам на счет 30404000, то нужно предложить Минфину внести счет 30404100 – можно с разбивкой по видам доходов, 120,130,а можно так-«чохом».И все будет красиво. Но делать проводки на суммирующий счет просто нелепо. Минфин конечно допускает много ляпов, особенно в письмах с комментариями. Но вот предложение делать проводки со счетом 30404000- с суммирующим счетом, это просто победа в конкурсе нелепиц.
И мне теперь интересно, такое мнение -проводки со счетом 30404000,без КОСГУ, это официальное мнение МФ, или чья-то неудачная трактовка? И неужели я одна так озадачена данной операцией? я не нашла на форуме обсуждения данного вопроса.

Мда... интереса тема не вызвала... а жаль...

Что ж тут обсуждать, очередной ляпо-семинар.