Показано с 1 по 12 из 12
  1. Клерк

Проводки со счетом 30404000

По поводу использования счета 30404000 в проводках- я думала,что это недоразумение,неправильно понятое письмо Минфина. А тут сходила на семинарчик- вела дама, автор публикаций из лиц, приближенных к МФ и поняла,что это серьезно.
    На мой взгляд,бухгалтера,в настоящий момент структура плана счетов очень логична и понятна, счета составлены по иерархии, один (укрупненный) включает в себя другой, с признаком аналитического учета. Почему никому не приходит в голову делать проводки со счетом 30200000 ? Потому что он суммирующий счет, включающий в себя «подсчета» с аналитическим признаком. Счет 30404000 точно такой же. Он сам суммирующий счет для счетов 30404211, 30404212.. и т.д. С ним НЕЛЬЗЯ делать проводки. Я не знаю, кому пришла в голову эта «гениальная» идея. Но у этого человека,по всей видимости, в школе было очень плохо с математикой. Если действительно так необходимо перенести внутренние расчеты по доходам на счет 30404000, то нужно предложить Минфину внести счет 30404100 – можно с разбивкой по видам доходов, 120,130,а можно так-«чохом».И все будет красиво. Но делать проводки на суммирующий счет просто нелепо. Минфин конечно допускает много ляпов, особенно в письмах с комментариями. Но вот предложение делать проводки со счетом 30404000- с суммирующим счетом, это просто победа в конкурсе нелепиц.
    И мне теперь интересно, такое мнение -проводки со счетом 30404000,без КОСГУ, это официальное мнение МФ, или чья-то неудачная трактовка? И неужели я одна так озадачена данной операцией? я не нашла на форуме обсуждения данного вопроса.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Эх... не вынесла душа поэта... (c)
    или чья-то неудачная трактовка?
    Да что-то мне подсказывает, что уж ты то знаешь... откуда ноги растут. ИМХО, бред это полнейший.
    я не нашла на форуме обсуждения данного вопроса.
    Да вроде как бред с внутриведомственной передачей обсуждали... и ты вроде как принимала участие... только толку чуть...

3. Клерк
    Мда... интереса тема не вызвала... а жаль...
    Важный все-таки это момент...
    Во-первых... нужно начать с напоминания, что бюджетная классификация уже два года, как интегрирована в план счетов, и отказ от ее использования (а использование нулей и есть отказ)... есть... большой шаг назад.
    Так что... госпожа Plesen~ права... использовать нули в КБК неверно по определению, независимо от того, какой счет используется, в том числе и предполагаетмый 304.04.

И во-вторых... и это отдельная проблема, а правомерно ли вообще использовать в данном раскладе 304.04, и вообще счета третьей группы
    ИМХО, это тоже неправильно....
    Но... об этом чуть позже.

4. Клерк
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Мда... интереса тема не вызвала... а жаль...
    Да нет, изначально тема серьезная, но как только увидел, что
    Цитата Сообщение от Plesen~
    сходила на семинарчик- вела дама
    так и остыл, поскольку сам же ты, BorisG, и приучил - "не читайте советских газет перед обедом" Что ж тут обсуждать, очередной ляпо-семинар.

а вот это интересно:
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    а правомерно ли вообще использовать в данном раскладе 304.04, и вообще счета третьей группы
    ИМХО, это тоже неправильно....
    Но... об этом чуть позже.
    Имеется ввиду расклад - "внутренние расчеты по доходам" Вот отсюда поподробнее, если можно.
    Последний раз редактировалось VLDMR; 05.12.2006 в 22:36.

5. Клерк
    на семинарчик я сходила,чтоб послушать какими байками народ травят, потом достала еще раз это самое письмо,перечитала,пообщалась с мск и поняла,что это не шутки

6. Клерк
    речь идет о письме Федерального казначейства от 29 мая 2006 г. N 42-7.1-15/2.2-221 «ОБ ОТРАЖЕНИИ В БЮДЖЕТНОМ УЧЕТЕ РАСЧЕТОВ ПО ВНЕБЮДЖЕТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ» (в ред. письма Казначейства РФ от 27.06.2006 N 42-7.1-15/2.2-266).

7. Клерк
    Цитата Сообщение от VLDMR Посмотреть сообщение
    Имеется ввиду расклад - "внутренние расчеты по доходам" Вот отсюда поподробнее, если можно.
    А о чем поподробнее ? Вы письмо это смотрели? Я лично была возмущена- сначала выдержала войну с казначеями по филиалам,которые заставляли в платежках по доходам выделять налог на прибыль,потом ездила объясняться со своими- объяснять почему я именно так делаю. Потом возвращала все сделанные "выделения" на "историческую родину"- так,как было у меня заведено до этого письма.
    Когда в первый раз зашла речь о проводках по взаиморасчетам с филиалами и прочими "выделенными" (в начале 2005), я писала проводки по рачетам со структурами. Все вроде было нормально,потом,ровно через год началась бурная деятельность- их начали усложнять, комментировать на все лады и вот еще это письмо.
    Я вообще категорична в своем упорстве. Чем проще-тем лучше.
    Филиал не является плательщиком НДС и налога на прибыль. Плательщиком этих налогов является юр.лицо- то есть головная. Лицевая карточка на имя юр.лица, оплатить эти налоги, как мы уже долго это обсуждали может только головная. И это просто передача части дохода в головную.
    Головная,как плательщик, составляет декларацию,предоставляет по месту регистрации и перечисляет.
    Филиал перечисляет часть дохода в головную.Эта часть включает в себя и передаваемый в порядке перераспределения доход, и часто очень -ФОТ, вместе с ЕСН, командированных для чтения лекций ППС, и еще что-либо централизованно оплачиваемое и приобретаемое. У нас это в основном учебники и методички,которые мы заказываем большим тиражом,сами проводим конкурс и потом филиал их получает. и не вижу я никакой необходимости производить сложную передачу расходов. Мы все считаем в табличке (Excel)- по видам кто за что должен,помесячно и на основании этих данных передаем доход. Расходы остаются там, где были совершены. Налоги (НДС и прибыль) -там, где составляется декларация. И никаких сложностей. Транспортый налог платится децентрализованно- нам только копии деклараций,платежек и сверок с ФНС представляют. Все.

8. Клерк
    Цитата Сообщение от Plesen~ Посмотреть сообщение
    А о чем поподробнее ? Вы письмо это смотрели?
    Когда писал, честно - нет. Теперь, когда Вы дали реквизиты - обязательно посмотрю, как только Консультант+ заработает.

9. Клерк
    Цитата Сообщение от VLDMR Посмотреть сообщение
    обязательно посмотрю, как только Консультант+ заработает.
    Оно есть на сайте казначейства.

10. Клерк
    Филиал перечисляет часть дохода в головную. Эта часть включает в себя и передаваемый в порядке перераспределения доход, и часто очень -ФОТ, вместе с ЕСН, командированных для чтения лекций ППС, и еще что-либо централизованно оплачиваемое и приобретаемое.
    Ну, собственно говоря, ты сама и ответила на свой же вопрос.

Да, это действительно перераспределяемый доход. А посему... отражение ему отнюдь не на счете 304.04.
    Напомню еще раз, раздел 3 плана счетов именуется "Обязательства". Перераспределение же дохода есть финансовый актив. А посему, если речь идет о внесении изменений в план счетов и инструкцию, место такому счету в разделе 2 "Финансовые активы", т.е. он должен быть из группы 2хх.хх.

Ну и о КБК у этого счета. Поскольку это финансовый актив... финансовые активы вне бюджетной системы имеют классификацию КИВФ.

Вот так то.

11. Клерк
    Ну на мой то взгляд никакие новые счета вообще не нужны. Я спокойно всегда делала проводки,пользуясь 20503000 и 20510000. И все у меня было аккуратненько. Чтоб не задваивать обороты,проводки по доходам делала с минусом (начисление дохода в филиале уменьшала,у себя увеличивала и наоборот) .Потом сверяла расчеты со структурами и внутренние обороты и остатки в расчетах из сводного отчета аккуратненько убирала. И все красивенько. Я не понимаю этой всенародной привычки усложнять себе и другим жизнь. Ладно бы это было методологически неверно.Но ведь отражение задолженности филиала по перераспределяемому доходу это что? дебиторка по доходам, только от филиала и все. И место ей на 205-ых счетах. Единственно, что я и кассовый доход бы передавала не по 180 и 241, а по тому коду с минусом и с плюсом, по которому идет движение средств -130 или 180. Тогда вообще в своде все замечательно бы было.

12. Клерк
    Ну на мой то взгляд никакие новые счета вообще не нужны.
    Ну тут ты явно не права.
    Счет внутренних расчетов должен быть, хотя бы для отражения в отчетности.
    И все красивенько.
    Ну... красивенько то в своде... И ты это прекрасно понимаешь
    Я не понимаю этой всенародной привычки усложнять себе и другим жизнь.
    Так ли уж не понимаешь?
    На самом деле тут есть два аспекта.
    Во-первых маниакальное желание реанимировать старое, начисто забыв экономику.
    Это касается собственно игнорирования КБК в данном примере..., ну и вспомни обсуждение про недопустимость передачи амортизации... Уж скольно написано было...
    И во-вторых... желание сделать якобы "малой кровью", не очень вдаваясь в экономический смысл сделанного.
    Обсуждаемое письмо, к большому сожалению, не исключение.
    И счет взяли... только по его названию, и операции... тут и вовсе no comment

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)