Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 34
    ИА Клерк.Ру
    Гость

Статья Статья: БУХГАЛТЕРЫ НЕ ХОТЯТ РАБОТАТЬ …в офисах или в подчинении

Недавно ИА «Клерк.Ру» сообщало о том, что глава МЭРТ Герман Греф сетует, мол *"численность бухгалтеров уже, наверное, выше, чем численность армии и милиции вместе взятых". Однако количество вакансий, размещенных в разделе «Вакансии» на Клерк.Ру в прошлом месяце, существенно превышает число опубликованных резюме. Проанализировав спрос и предложение, наш корреспондент Зоя Рыжевская пришла к выводу, что бухгалтеры категорически не хотят работать у кого-либо в подчинении и предпочитают работу на дому или в свободном полете.

Требуется молодая неопытная женщина. Знание бухучета приветствуется

Всего в ноябре на Клерк.Ру было размещено 77 объявлений о бухгалтерских вакансиях (37 – требуется бухгалтер, 25 – главбух, 13 – зам. главного бухгалтера, 2 – бухгалтер в свободном графике). Большая часть работодателей (37 вакансий) ищут простого бухгалтера (не главбуха, не зама, не финдиректора). В среднем работодатели готовы заплатить 1050 у.е.. Стандартная оплата – 600, 700, 800 у.е. Минимальная предложенная в ноябре зарплата составила 500 у.е., максимальная – 2500 у.е.

Интересен тот факт, что в России по-прежнему сохраняется половая дискриминация в отношении мужчин в профессии. Во многих объявлениях присутствует пункт, согласно которому работодатель желает видеть на месте бухгалтера именно женщину.

Сказано в форуме на Клерк.Ру:

Morozko: «Считается, что работа в бухгалтерии монотонна и кропотлива. И женщины с такой работой справляются лучше. А мужчины мыслят глобально и с размахом, поэтому бухгалтерская работа не для них».

Причем молодую. В 5-ти из 37 случаев было указано, что возраст претендентки не должен превышать 30 лет. Но самое распространенное ограничение – 45 лет (11 объявлений). Опыт работы тоже, как выяснилось, дело десятое. Многим работодателям достаточно одного года работы по профессии. Но в основном указывают 2-3 года. И лишь в одном объявлении был указан опыт работы – 5 лет.

Сказано в форуме на Клерк.Ру:

Финанс-Света: «И по поводу бух-ров - ведь везде стоят объявления - до 35 лет, ато и до30.А ведь по нашей жизни в таком возрасте либо совсем маленькие дети, либо их еще нет...Так что ж вы хотите? Сами берете заведомо работников детородного возраста.»
    Вопреки расхожему мнению о том, что знание английского языка существенно увеличивает зарплату, ноябрьские вакансии свидетельствуют об обратном.
    Поделиться с друзьями

Зверюга© Аватар для ltymuf
    России по-прежнему сохраняется половая дискриминация в отношении мужчин в профессии
    признали все таки
    Образование - это всего лишь очень хорошая база, точка отсчета. Оно даёт много преимуществ, но начинать придется с нуля

Клерк Аватар для Василиса Пупкина
    Но бухгалтеры предпочитают составлять отчетность нескольких фирм в домашнем уютном кресле и пачками развозить её по налоговым инспекциям города. И желательно, чтобы фирмы были на упрощёнке… на 6-ти процентах… и с нуля… и работали полностью «в белую»… и персонала три человека… И будет бухгалтеру счастье!
    Да,я-ЗА!Ибо,кушать хочется)

Клерк Аватар для Шура
    " Ведь бухгалтер для руководителя – это не только составитель и отправитель балансов, но и юрист, и специалист по кадровому делопроизводству, и налоговый консультант, да, и советчик в бизнесе. Хотя ценность опыта работы в бухгалтерии «советских» времен кажется сомнительной. "

Как-то очень все в мрачных тонах представлено по поводу бухгалтеров,конечно есть и такие о которых в статье упоминается(получать даньги,набрав наибольшее число фирм),а на повышение проф.уровня плевать.
    То что вы ставите под сомнение ценность проф.уровня бух.в "совет.время",это не правильно,смотря ,кто,где и как работал.У меня общий стаж работы в бух. 28 лет(соот.часть из них пришлось на сов.время).Пришли другие времена,конечно многому пришлось переучиваться ,но чему учили тогда и какая была практика в "сов.время" очень пригодилось.
    Каждый должен заниматься своим дело бухгалтер на предприятии не обязан вести кадровую работу и делопризводство ,а так же еще выполнять юридические услуги.Просто предприниматели не хотят платить лишних денег другим сотрудникам и все валят на бухгалтера отсюда вам и плохая работа бухгалтерии и остальное в завале.Пускай господа предприниматели,коли открывают фирмы так и штат обеспечивают соответствено.

Клерк Аватар для Шура

Статья: БУХГАЛТЕРЫ НЕ ХОТЯТ РАБОТАТЬ

Вообщем в этой стать все это не так и все вранье не знаю каким образо все это было вычислено,кто хочет работать,тот ищет возможность,а кто не хочет-причину.Дело а работадателях ,а не в бухгалтерах.Многие работодатели за небольшую зарплату хотят иметь (одного бухгалтера в трех лицах- и "швец,и жнец и на дуде игрец"),но так не бывает,поэтому и возраст для приема на работу указываю до 30 лет,"молодая опыта мало на все согласиться. "

Клерк
    Но бухгалтеры предпочитают составлять отчетность нескольких фирм в домашнем уютном кресле и пачками развозить её по налоговым инспекциям города. И желательно, чтобы фирмы были на упрощёнке… на 6-ти процентах… и с нуля… и работали полностью «в белую»… и персонала три человека… И будет бухгалтеру счастье!
    Надо же, а я оказывается нашла свое счастье

Главбух-блондинка Аватар для Paloma
    интересно, а сколько предприниматели в среднем готовы платить за "преданного сотрудника"? я вот и готова, но мало предлагают!

Клерк Аватар для Старый ворчун
    "Ведь бухгалтер для руководителя – это не только составитель и отправитель балансов, но и юрист, и специалист по кадровому делопроизводству, и налоговый консультант, да, и советчик в бизнесе."
    Кто бы спорил. К сожалению, некоторые руководители хотят всё это получить за одну зарплату отправителя балансов.

Кстати, совмещение кадровой работы с бухучетом, как правило, неблагоприятно сказывается на качестве и того и другого.

Клерк
    Кстати, совмещение кадровой работы с бухучетом, как правило, неблагоприятно сказывается на качестве и того и другого.
    Согласна. Был опыт принимать дела у такого бухгалтера-универсала: и бух. учет, и кадры, и делопроизводство, и склад. Говорила директору, что все успеет, сможет, только плати. И он платил. В итоге- везде бардак, а в бухгалтерии такое, что лучше бы вообще ничего не делала. Пришлось восстанавливать все за за 2 года. Ужас, страшно вспомнить.

Модератор Аватар для ToT
    интересно, а сколько предприниматели в среднем готовы платить за "преданного сотрудника"? я вот и готова, но мало предлагают!
    Преданного сотрудника за деньги не купишь

Клерк Аватар для Carsy
    Мда, печальная картина. А на 1000 долларов существовать уже сложно вообще-то тем более доллар падает.. пора подумать об иной профессии, в бухгалтерии не заработаешь если только тебе не повезет.

Клерк
    да жмутся эти чпшники,милионами ворочают,а буху платить-западло у них
    такие пусть свое гребут сами

Модератор
    Юстас, откройте свое дело и гребите свои миллионы

Клерк
    Вот все время в Клерке читаю,про работадателя,который ищет преданного,знающего буха. Но вот сколько сама пыталась таких найти работадателей,так и не находила. Платят мало,стараются навешать много. И даже если ты с этим со всес справляешься, оценивается в ноль.Они смотрят, сколько можно тебе заплатить и постараются сэкономить на тебе. И ты это знаешь,поэтому и работаешь на ту сумму денег(зарплатой не могу назвать),на которую тебе платят.
    А мне бы хотелось найти все таки такого работадателя,который действительно смог бы меня заинтерисовать.!Ау! Где вы? А мы бы постарались!

СтарБух
    Гость
    На все профессии учатся... а на руководителя - нет....

Клерк
    Умное замечание!

Познающая истину Аватар для -Stella-
    Одно скажу - разрываться если - зарплата значительно больше, но как спокойно на одном месте, так хорошо...

Клерк
    Да вообще ... плохо.
    в небольшой фирме 1600 потолок для главбуха, если он не в доле или если не ворует. А сколько он функций выполняет руководителям до фени.
    Одна дорога: в богатые западные компании или в жутко богатые российские. Иначе смыла не имеет.

Клерк
    В "свободном полете" замечательно. Сначала: я одна и три фирмы на обслуживании, потом нас двое и 7 директоров осчастливлино.Сейчас своя бухгалтерская фирма 8 человек единомышлеников, полторы сотни клиентов и прайс на все , бухгалтерские услуги -пожалуйта,делопроизводство,кадровые дела-за отдельную плату, хочешь оператора на выписку первички получи,консультации- все для вашего успеха, можно даже поплакаться пожалуйста-почасовая.
    Но бухгалтеры предпочитают составлять отчетность нескольких фирм в домашнем уютном кресле и пачками развозить её по налоговым инспекциям города.
    Фигня. Отчеты и сверки через интернет, развозить отчеты по ФСС
    и всякие там встечки -практикантки, как раз те что потом пойдут на эти фирмы операторами, секретарями, бухгалтерами. А кресло да, вполне уютное, могу себе позволить -).
    сейчас даже представить (вспомнить) сложно, что я зависила от одного человека "директор-работодатель" (хочется поерничать что- то типа "слушаю мой повелитель"). Сейчас все по другому "у тебя бизнес-так и у меня тоже бизнес". хочешь бух.услуги получи, но никакого давления мне не надо, не устраивает досвидание. Кстати за 4 года, растались по причине "не устраивает" только с 2мя. С теми кто перерос обслуживание вне собственного стола, их тоже мало, чудесные отношения и все теже консультации.

Клерк
    Ольга Мир - молодец!

Модератор Аватар для ToT
    сейчас даже представить (вспомнить) сложно, что я зависила от одного человека "директор-работодатель" (хочется поерничать что- то типа "слушаю мой повелитель").
    Сейчас своя бухгалтерская фирма 8 человек единомышлеников
    Ольга Мир, Но таки, замкнутый круг получается. В данной ситуации, если, я правильно понял, Вы работодатель.Теперь кто-то же зависит от Вас. )

Клерк
    А мне нравится, что я в офисе! И не надо мне дома бумаг-работ,это мой ДОМ!, а не рабочий кабинет.
    И если считать, что директор рабвладелец, то так и будецт, чебя надо уважать, а не лелеять в себе раба.

Клерк
    чебя надо уважать, а не лелеять в себе раба
    Согласна. Если ты сам в душе не раб, никому не удастся тебя поработить. Надо правильно себя поставить с самого начала. Я- главбух, и будте любезны считаться со мной, нет- ищите другого. А зарплаты низкие, согласна. и обязанностей рады навешать о-го-го. Но мне удалось заставить гену найти кадровика, предыдущий бух. все одна делала (на 5 фирм), ужас, что было.

Клерк
    ТоТ,нет представь не работадатель. представляешь единомышленики, компаньены, хотя для практиканток, конечно я директор- пусть и временный.
    А "бумаги" дома, не водятся, для работы приобретена в складчину квартира(офис) на первом этаже в многоэтажке.

Клерк Аватар для Василиса Пупкина
    Цитата Сообщение от Ольга Мир Посмотреть сообщение
    ТоТ
    Вот это я понимаю!
    Завидую, и так держать!
    дважды два-четыре,оптом-три,по безналу-пять.

Клерк
    То что у нас существует дискриминация и по полу и по возрасту ,это точно.Я пробовала работать на фирме ежедневно более 5 лет (ужас), навещали выше крыши,а оплата несколько лет на одном уровне.В апреле этого года я уволилась,надоело.Сейчас я зарегистрировалась как ИП и работаю с несколькими фирмами и на УСНО и ОСНО.Конечно всё дома,благо площадь позволяет,но мне так лучше.

Уолт Дисней
    Гость
    при составлении статьи не учтено, что далеко не все соискатели выкладывают на сайте резюме, а предпочитают отправлять напрямую, на интересующую вакансию

мне кажется, что такой подход у большого количества людей ...

субъективно..но для адекватности выводов эта мысль требует внимания...

baira-76@mail.ru
    Гость
    Я согласна с Шурой. Вы понимаете работадатели не хотят платить. Работаешь за кадровика, за юриста и за бухгалтера. А отсюда и учет неправильный. Да еще все эти изменения в законадательстве разве успеешь. И незнаешь с чего начать, то приказы пишешь, то увольняешь, то принимаешь. А когда читать изменения? И еще все это один человек делает.

Клерк
    Последние 1-3 года наблюдается отток специалистов-бухгалтеров в сферу бухгалтерского аутсорсинга. Этому вижу множество причин.
    1) Профессия главного бухгалтера последние годы сильно девальвировалась. Бухгалтер лишь формально является второй шахматной фигурой на предприятии. Фактически его роль низведена до простого клерка. Причину падения престижа профессии вижу в большом потоке случайных людей, которые, привлечённые высокими окладами, ринулись в профессию из других сфер деятельности. Многие из них бухучётом владеют вульгарно, ненаучно, но роль критической массы им сыграть удалось. Среднее мнение о бухгалтере складывается в том числе и по ним, как среднее арифметическое. Это роняет авторитет профессии. Аттестация профессиональных бухгалтеров была задумана как благое намерение, но через её горнило прошло много неквалифицированных бухгалтеров. Неаттестованных не видела ни одного. В итоге аттестация оказалась таким же бизнесом – сдавай взносы, вставай в очередь, получай аттестат. Оговорюсь, я аттестовывалась в 2001 году. Может быть, с тех пор правила изменились. В мое время бухгалтерам-двоешникам тесты на экзамене решали преподаватели. Это одна из причин. Существуют ещё, но об этом в следующей статье.
    2) В нашей стране фриланс долгое время был уделом неопытных, начинающих специалистов, то время, как в Европе, на американском континенте свободный полет – удел специалистов состоявшихся, профессионалов с большой буквы. В Россию эта тенденция приходит тоже. Бухгалтеры одними из первых чутко на неё реагируют. Потому, что люди стремятся зарабатывать столько, сколько смогут. Если ведут пять фирм, за пять хотят и получать. Работа от рассвета до заката по офисному расписанию сильно бьёт по рукам, отбивает желание работать. Сверхурочно приходится работать много, а отлучиться в рабочее время проблематично. Сужу по себе. Я работала на последнем месте работы преимущественно без обеда. Руководитель приходил в 11- 12 часов, до 15-16 у него была бурная деятельность, преимущественно с информацией бухгалтерии. Я сидела как пришпиленная. Чай пила кое-как с прихваченным из дома пайком, это в лучшем случае, бывало, вовсе без обеда до 20-21 часов вечера.
    3) Для отечественного бизнеса характерно стремление к потогонной эксплуатации бухгалтерии. Бухгалтер – профессия, в которой мужчины не составляют нам конкуренцию. При этом профессия достаточно высоко оплачиваемая. Это приводит к стремлению сэкономить путём эксплуатации бухгалтера: ведении нескольких предприятий одного или нескольких собственников за одну зарплату, наложении на бухгалтерию обязанностей по ведению кадрового учёта, зачастую передаются секретарские обязанности. Как пример выдержка из вышеприведенного интервью Борис Мальцев, генеральный директор информационного агентства, г. Краснодар «Она готовила и сдавала нашу отчетность, но, как показала практика, этого недостаточно для полноценного ведения бизнеса. У нас был полный бардак с кадровыми документами. На нашем крупном предприятии в связи с кризисом сократили секретаря. Обязанности передали кассиру. Это не анекдот. Собственник входит в бизнес элиту региона, финансирует избирательные компании, сотрудничает с властью.
    4) Преимущества аутсорсинга для бухгалтера очевидны. Распечатала прейскурант услуг нескольких бухгалтерских фирм, была приятно удивлена расценками. Аутсорсинговая компания работает с теми документами, которые приняла по описи. То есть, если приняла только отгрузочные документы, без прихода, то их и разнесла. Дальше область ответственности клиента. А для бухгалтера в штате – это головная боль. Бухгалтер добывает приходные документы, хотя бы в виде устной информации, бегает за снабженцами и менеджерами, звонит поставщикам. Причём цена за изготовление выходного первичного документа – за каждый документ: платёжное поручение, товарная накладная, счёт-фактура. На входящие документы цена складывается исходя из количества операций - до 20 в месяц, 20-50 в месяц, 50-100 в месяц. Это обобщенно, но цены практически одинаковые, разница несущественная. Посещение ИФНС – от 700 рублей за одно посещение. Решение проблемного вопроса – от 6000 рублей. Отправка отчетности почтой – 700 рублей, по ТКС – 1000 рублей. Налоговая оптимизация перестаёт быть головной болью, получение кредита тоже, ошибки в табелях учёта рабочего времени, много чего.
    5) При работе в штате организации возникает множество обязанностей косвенно или совсем не связанных с бухучётом. Управленческий учёт, мониторинг банков на предмет получения кредитов, оформление земельных участков, истребование дебиторской задолженности, работа с кредиторами. Особый вопрос – планёрки у руководителя: велика вероятность войти в состав какой-либо рабочей группы, мозговой атаки или комиссии и «прощай бухучет в рабочее время, здравствуй работа с прямыми обязанностями после 18 часов».
    6) При взаимодействии с налоговыми органами и другими контролирующими структурами, сторонняя аутсорсинговая организация добавляет авторитета, так как косвенно является третейской стороной и дополнительной «тяжелой артиллерией» при спорах и разногласиях. Так как работает на свой престиж так же как на престиж клиента.

Резюме. Аутсорсинг – цивилизованная форма бухгалтерского бизнеса. Первая весточка о признании за бухгалтерскими услугами статуса услуг, которые имеют стоимость, востребованность на рынке. При этом, позволяют потребителю данной услуги так ненавязчиво выглядеть прогрессивно перед своими контрагентами, что влияет на имидж потребителя бухгалтерского аутсорсинга сугубо положительно. Ибо косвенно гарантирует его клиентам законопослушность и прозрачность бизнеса.

Клерк
    Цитата Сообщение от КТМ Посмотреть сообщение
    4) Преимущества аутсорсинга для бухгалтера очевидны.
    Для бухгалтера- да, не столь очевидны для работодателя- ведь тогда он лишится кадровика, секретаря, и еще бог знает кого. Вот если только предлагать вкупе с бухгалтерскими услугами , еще и услуги кадровика, выбивальщика дебиторки и налоговой оптимизации.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)