Показано с 1 по 29 из 29
  1. Клерк

Наследство в другом городе

Подскажите, пожалуйста! Умерла бабушка, у которой в собственности был дом в деревне, относящейся к другому городу (Киржач). Где наследникам нужно идти к нотариусу? В Москве по месту жительства наследника, или по месту жительства(бывшего) наследодателя, или в Киржаче? Какие документы можно почитать по этому вопросу? Спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. киник Аватар для stas®
    Местом открытия наследства признается место жительства наследодателя на момент смерти.

3. хелп ю
    Гость
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    Местом открытия наследства признается место жительства наследодателя на момент смерти.
    так точно!!!
    вам надо в Киржач (эт хде?)

4. Клерк Аватар для Елена_М
    это во Владимирской области

5. Клерк Аватар для Елена_М
    Собирайте все документы, доказывающее ваше родство и в течении 6 мес. после смерти явитесь к нотариусу в Киржач

6. Клерк
    А если бабушка( наследодатель) жила и умерла в Москве ( ее последнее местожительство), но имела собственность в Киржаче, то наследство открывается в Москве ?

7. хелп ю
    Гость
    2 Mikc
    если так, то да - в Москве.

8. Клерк Аватар для Елена_М
    Свидетельство о праве на наследство выдаётся нотариусом по месту открытия наследства (статья 1162 ГК РФ). Для большинства случаев местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя и только в исключительных случаях - место нахождения наследственного имущества (статья 1115 ГК РФ).

9. Клерк
    Спасибо, за ответы Еще одно уточнение. Есть ли разница к какому из натариусов идти в Москве, к тому, кто "обслуживает" район наследодателя( бабушки) или к тому, кто обслуживает район наследника?

10. хелп ю
    Гость
    конечно к тому, который обслуживает "бабушкин" район (нотариальный округ это называется).

11. Клерк Аватар для Елена_М
    Цитата Сообщение от хелп ю Посмотреть сообщение
    конечно к тому, который обслуживает "бабушкин" район (нотариальный округ это называется).
    Да.
    http://www.notary.ru/notary/bd.php?method=view&id=022

12. киник Аватар для stas®
    в Москве сейчас нет жесткой привязки мест проживания к конкретным нотариусам.

13. Клерк Аватар для Елена_М
    Ну по какому-то принципу они разделены по наследственным делам? У нас, например, по начальной букве, а не по району.

14. Клерк Аватар для Елена_М
    Можно позвонить любому нотариусу - подскажут.

15. Клерк
    Спасибо за помощь! А если у бабушки есть дочь, которая не хочет владеть этим домом, нужно ли ей оформлять у нотариуса отказ от наследства, или можно ей просто не открывать наследство?

16. хелп ю
    Гость
    конечно лучше отказ!!!
    Потом будут претензии, да еще заявит на воостановление пропущенного срока, а так отказалась - до свидание...

17. Клерк Аватар для Елена_М
    Лучше оформить, можно по почте послать, в противном случае, полученное вами завещание она или ее родственники будут иметь шанс оспорить в суде, мало ли что им потом в голову взбредет?
    Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.

18. Клерк Аватар для Елена_М
    Как отказаться от наследства
    Отказ от наследства совершается путем подачи наследником заявления нотариусу по месту открытия наследства (аналогично тому, как подается заявление о принятии наследства).

Заявление не обязательно передавать наследнику лично, оно может быть передано нотариусу другим лицом или переслано по почте (ст.1159 ГК РФ).

В этих случаях подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (п.7 ст.1125 ГК РФ), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности (п.3 ст.185 ГК РФ).

Отказ от наследства через представителя возможен, если ему выдана доверенность, в которой специально предусмотрено полномочие на такой отказ. Для отказа законного представителя от наследства доверенность не требуется.

Заявление

В нотариальную контору N 111
    от гр. Ивановой Натальи Ивановны,
    проживающей: г. Москва,
    ул.Советская, д.1, кв.1

ЗАЯВЛЕНИЕ

Я, Иванова Наталья Ивановна, отказываюсь от причитающейся мне доли наследства после умершего 20 марта 2002 года моего отца Иванова Ивана Петровича в пользу его жены Ивановой Марии Ивановны.

Дата
    _____________ (подпись заявителя)

19. Клерк
    Спасибо всем большое!!!

20. Клерк
    Только, что звонил наследник, он был у натариусав округе где проживал наследодатель(бабушка) и его отправили к натариусу в округ наследователя...полная неразбериха в Москве однако...

21. Клерк Аватар для Елена_М
    Последний раз редактировалось Елена_М; 04.12.2006 в 15:51.

22. ЛИС Аватар для sema
    Mikc,
    полная неразбериха в Москве однако...
    да нет никакой не разберихи.
    а если в москве - так к любому нотару в москве... но они упираются и вешают лапшу на уши.
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

23. Клерк
    to sema,
    То, что надо к Московскому нотариусу - это "однозначно" , а вот почему московский натариус наследодателя "послал" к московскому же натариусу наследователя ...который вполне вероятно "пошлет" обратно ....бардак, однако

24. Клерк Аватар для Елена_М
    http://mos-spn.by.ru/f4.htm
    почитайте

25. Клерк Аватар для Елена_М
    ГДЕ ИСКАТЬ НОТАРИУСА, ОБСЛУЖИВАЮЩЕГО МЕСТО ОТКРЫТИЯ НАСЛЕДСТВА ?

Для открытия наследственного дела необходимо обратиться к тому нотариусу, за которым приказом Министерства юстиции закреплены улица и дом, являющиеся местом открытия наследства. Список нотариусов, имеющих право заниматься наследственной деятельностью, а также место их нахождения можно узнать:

В Московской городской нотариальной Палате по адресу:

101000, г. Москва, Бобров переулок, д.6, стр.3

по справочному телефону Московской нотариальной палаты;

Секретариат: тел. 923-79-39, 928-04-75

Информационный центр: тел. 923-31-47, 921-14-75

26. хелп ю
    Гость
    Цитата Сообщение от Mikc Посмотреть сообщение
    to sema..."послал" наследователя ....бардак, однако
    ржунемогу

это называется наследник

(наследователь от слова "на $, следователь!!!"

27. Клерк
    Елена_М,
    Спасибо, за советы, я уже понял что "ленивый" нотариус по месту жительства наследодателя "послал" наследника ( наследователя ) незаконно, попробуем к другому или будем ругаться и тыкать нос ст. 1115 ГК РФ

28. ЛИС Аватар для sema
    Mikc, мне трех пришлось обойти...
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

29. киник Аватар для stas®
    Для открытия наследственного дела необходимо обратиться к тому нотариусу, за которым приказом Министерства юстиции закреплены улица и дом, являющиеся местом открытия наследства.
    Эта информация устарела. По наследственным делам с датой открытия наследства после 31 июля 2005 года Москва является единым нотариальным округом. Наследственное дело может вести любой нотариус г. Москвы, входящий в список участвующих в программе - это примерно половина московских нотариусов.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)