Показано с 1 по 23 из 23
    Клерк Аватар для Макара

Вопрос Больничный после отпуска до по уходу до1,5 лет

Помогите , пожалуйста...
    Сотрудница была в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, до этого соответственно в отпуске по беременности и родам в общей сложности не работала примерно 22 месяца, вышла 16.10.06, а 19.11.06 села на больничный, отработав два неполных месяца. По идее расчетный период Ноябрь 2005 - Октябрь 2006, в одном месяце доход и считать б/л надо исходя из МРОТ... НО, если использовать новый приказ Министерства здравоохранения №531 от 10.07.06г., то период отпуска по беременности и родам, а так же отпуск по уходу до 1,5 лет надо исключить... в связи с чем возникает вопрос: какой период брать?
    период отработанный по факту, т.е. Октябрь 2006, Январь 2005-Апрель 2004 , т.е.прерывающийся рабочий период
    или
    период равный тому же только годом раньше, т.е. Ноябрь 2004- Октябрь 2005 ??
    Если кто то знает ответьте пожалуйста, замучила уже всех... верным кажется второй вариант, но первый тоже вроде как логичен
    Поделиться с друзьями

Клерк
    У нас аналогичная ситуация. В нашем ФСС дали такой ответ:"если трудовые отношения работник не прерывал с работодателем, то стаж работы для определения оплаты по б/листу берется исходя из предыдущего периода равному расчетному. Сколько раз спускаться "вниз" ограничений нет.Таким образом больничный лист оплачивается из фактически начисленной заработной платы за октябрь с учетом стажа работы (60%,80% и т.д.), если работник вышел в октябре, а б/лист в ноябре.

Клерк Аватар для Чиж
    В ФСС правильно ответили.

Аноним
    Гость
    следовательно, вы собираетесь отодвигать расчетный период.. до возможного наличия заработка?
    вопрос: а если с момента ее ухода в декрет и до сегодняшнего дня.. з/пл по предприятию выросла в 2 или 3 раза... будите коэффициент повышения з/пл учитывать или нет?

бываю редко Аватар для главбух1995
    а вот здесь другое мнение
    http://www.klerk.ru/articles/58992.shtml
    Мое личное мнение

Аноним
    Гость
    так получается вопрос остался летать в воздухе...
    заменять, не заменять...

бываю редко Аватар для главбух1995
    У нас ФСС к зачету не принимает, пока ревизор отметку на отчете не сделает. Это такая тетя, которая в ФСС сидит и все документы (расчет больничного, начисл.пособий) проверяет (ответственность на нее ложится).
    Мое личное мнение

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от главбух1995 Посмотреть сообщение
    У нас ФСС к зачету не принимает, пока ревизор отметку на отчете не сделает. Это такая тетя, которая в ФСС сидит и все документы (расчет больничного, начисл.пособий) проверяет (ответственность на нее ложится).
    можно сказать вам очень повезло... потому что все свои ошибки вы исправляете сразу...
    у нас большое предприятие... проверки раз в 3 года... в течение межпроверочного времени.. больничные считаются от фантазии бухгалтера...сложно... если учесть, что разъяснения выходят не всегда вовремя...

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от тод Посмотреть сообщение
    У нас аналогичная ситуация. В нашем ФСС дали такой ответ:"если трудовые отношения работник не прерывал с работодателем, то стаж работы для определения оплаты по б/листу берется исходя из предыдущего периода равному расчетному. Сколько раз спускаться "вниз" ограничений нет.Таким образом больничный лист оплачивается из фактически начисленной заработной платы за октябрь с учетом стажа работы (60%,80% и т.д.), если работник вышел в октябре, а б/лист в ноябре.
    скажите название документа....пожалуйста... очень нужно...

Клерк Аватар для Макара
    тод,
    спасибо а то в нашем ФСС меня только запутали... правда девушка юрист сказала что можно спускаться только на два года вниз, правда не аргументировала почему

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Макара Посмотреть сообщение
    тод,
    спасибо а то в нашем ФСС меня только запутали... правда девушка юрист сказала что можно спускаться только на два года вниз, правда не аргументировала почему
    так у вас есть нормативка, в которой прописана сия истина?

Будохлоп Аватар для Cobra777

Клерк
    то что можно спуститься и взять данные до отпуска по беременности ... понятно...
    а вот действительно.. нужно ли повышать средний на коэффициент повышения з/пл по предприятию... или все- таки использовать старые данные? (из 2004 года)

Аноним
    Гость
    ситуация: работница прервала отпуск по уходу за ребенком до 3х лет.. вышла поработала 2 месяца и ушла на больничный с ребенком...

мы позвонили в ФСС... какой нам брать период... спускаться вниз?...
    нам сказали: нет считаете по этим 2 месяцам ... спускаться не надо...спускались вы затем, что бы узнать что у нее больше трех месяцев отработано...

но сдается мне, это неверно...

Аноним2
    Гость
    Немножко из другой области, но тоже про "опускания вниз" и изменения расчетного периода. Работница проработала 3 месяца (с июня по сентябрь), потом ушла в сентябре на больничный на 8 дней, я ей больничный нормально рассчитала, используя данные за 3 предыдущих месяца, но в октябре она также ушла на больничный. И вот я сижу и думаю: исключать ли весь сентябрь из расчетного периода (заменять его нечем) и рассчитывать, исходя из 3-х месяцев (июнь-август), или взять все-таки 4 месяца, но в сентябре учитывать только отработанные дни и начисленную за них зарплату. Второй вариант логичнее, и в нашем ФСС мне сказали (правда не письменно, а по телефону), что надо сентябрь включать, но в этом пресловутом разъяснении от 10.07.06 черным по белому написано:"Календарные месяцы, на которые приходятся указанные периоды (в том числе и те, когда сотрудник болел),
    подлежат замене непосредственно предшествующим им периодом времени,
    равным количеству исключаемых календарных месяцев."
    Возможно, я туплю, но привыкла слушаться законодателей.
    Кто с такой ситуацией столкнулся, поделитесь опытом или дайте, пожалуйста, ссылку, а то я в поиске даже не знаю, какие ключевые слова вводить.
    Ситуация усугубляется тем, что в августе было повышение зарплаты, так что вопрос принципиальный.

Будохлоп Аватар для Cobra777
    Спускаться вниз нужно, когда в расчетном периоде вообще нет отработанных дней, а если есть, то считать надо по факту.

Клерк Аватар для Чиж
    ситуация: работница прервала отпуск по уходу за ребенком до 3х лет.. вышла поработала 2 месяца и ушла на больничный с ребенком...

мы позвонили в ФСС... какой нам брать период... спускаться вниз?...
    нам сказали: нет считаете по этим 2 месяцам ... спускаться не надо...спускались вы затем, что бы узнать что у нее больше трех месяцев отработано...

но сдается мне, это неверно...
    Верно, Аноним, верно. По отработанным 2 месяцам и считайте.

Клерк Аватар для Чиж
    Аноним2, и Вам верно ответили.
    А июльское разъяснение касается работников, у которых за год отработано менее 3 месяцев. И к вашей сотруднице (у которой в активе июнь-июль-август-икусочексентября) отношения не имеет.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    так у вас есть нормативка, в которой прописана сия истина?
    Письмо ФСС от 03.10.2006 года

Аноним
    Гость
    подскажите..
    у нас мамочка была по 24.12.06 г. в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет,, с 21.12.06 она приносит родовый больничный...
    наши действия..: спускаемся вниз до первого родового.. берем 12 месяцев и считаем ей второй родовый..
    коэффициент повышения з/пл за это время нужно учитывать или считать по старым данным?

Клерк Аватар для Чиж
    Коэффициент повышения зарплаты при оплате больничных листов не учитывается.

Клерк
    у нас мамочка была по 24.12.06 г. в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет,, с 21.12.06 она приносит родовый больничный...
    с 21.12.06 по 24.12.06 платиться что-то одно (или б/л , или по уходу)
    Последний раз редактировалось Тата13; 26.12.2006 в 10:33.

Аноним
    Гость
    понятно... спасибочки

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)