Показано с 1 по 12 из 12
  1. Лега
    Гость

наличная/безналичная операция

Совсем запуталась, что служит критерием безналичной операции без открытия счета. Согласно 222-п - "на основании документа", и в свзи с этим составление п/п.
    Письмо Центрального банка РФ № 17-44/1 от 04.01.03, в котором к безналич. операции относится любая операция при составлении п/п .
    А вот согласно МЕТОДИЧЕСКИМ РЕКОМЕНДАЦИЯМ по выявленю и представлению сведений....(разрабтаны Комитетом Ассоциации рос. банков)
    1. Операция по переводу физическим лицом денежных средств без открытия банковского счета С УКАЗАНИЕМ в назначении платежа ДОКУМЕНТА на перечисление денежных средств, что переводимые денежные средства представляют собой взнос в уставный капитал юридического лица, не может квалифицироваться как внесение физическим лицом в уставный (складочный) капитал организации денежных средств в наличной форме, поскольку расчеты в данном случае осуществляются в безналичном порядке (Положение Банка России от 01.04.2003 № 222-П «О порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации&raquo.

Типичный пример совершения операций, подлежащих обязательному контролю с кодом 1008.
    1. Физическое лицо вносит на расчетный счет юридического лица наличные денежные средства в сумме 850 000 рублей, указывая в денежно-расчетном документе, что вносимые средства представляют собой «Взнос в уставный капитал ООО «ХХХ»». (методические рекомендации)

Как видно из тих примеров - здесь критерием явл-ся именно указание в назначении платежа документа, на основании которого делается перечисление, и идет ссылка на 222п (правда в 22-п я не нашла данного условия); перечисление, где просто указано "взнос в УК" без док-та по которому происходит перевод средств, относят к наличной операции.
    омогите пож. разобраться, что явл-ся показателем нал/безн. операции - достаточно составить п/п или обязательное указание в назн. док.????
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Про какие операции идет речь? Переводы БОС? См. 222-П.

3. Аноним
    Гость
    перевод физическим лицом денежных средств без открытия счета

4. Клерк
    Тогда, как правильно сказал ROMKA, смотрите 222-П. А причем здесь код 1008? Вопрос в стуке?

5. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Demin Посмотреть сообщение
    Тогда, как правильно сказал ROMKA, смотрите 222-П. А причем здесь код 1008? Вопрос в стуке?
    Так я и обратилась за помощью, потому что не понятны некоторые определения ...
    Не совсем "в стуке", просто для примера привела, где прямая ссылка на 222-п, а по сути, в 222-п не фигурирует "назначение платежа", хотя в примере именно на это делается ударение.
    Вопрос в том, когда операция считается безналичной - когда оформляется п/п или же когда обязательно указывается на основании какого док-та происходит оплата!?

6. Клерк
    Тогда рекомендую прочитать главу 46 ГК РФ "Расчеты". И более четко формы безналичных расчетов описаны в 2-П Банка России.

7. Аноним
    Гость
    Тогда рекомендую прочитать главу 46 ГК РФ "Расчеты". И более четко формы безналичных расчетов описаны в 2-П Банка России.
    Прочитала... на основе 2-П сделала вывод, что наличие п/п говорит о том, что операция безнал. Я ПРАВИЛЬНО ПОНЯЛА?
    Но почему тогда в рекомендациях все внимание направлено именно на назначение "
    С УКАЗАНИЕМ в назн/п ДОКУМЕНТА на перечисление денежных средств, ....., не может квалифицироваться как внесение физическим лицом в уставный (складочный) капитал организации денежных средств в наличной форме....(Положение Банка России от 01.04.2003 № 222-П . Ну где это в 222-п написано???
    А если физ. лицо будет делать перечисление по п/п без откр. счета, а укажет в назначении просто "взнос в УК" - это все равно безнал будет??? правильно???
    ПЛЗ!!! я не банкир и мне тяжело разбираться в банковских нормативах, но по роду деятельности пришлось столкнуться именно с этой ситуацией, поэтому и прошу Вас помочь разобраться и доступно объяснить непрофессионалу в банк. сфере!!!

8. Клерк
    Секундочку.
    на основе 2-П сделала вывод, что наличие п/п говорит о том, что операция безнал.
    Это не из 2-П вытекает, а из ГК. Именно согласно ГК
    наличие п/п говорит о том, что операция безнал
    Но почему тогда в рекомендациях все внимание направлено именно на назначение
    В каких рекомендациях? О чем Вы говорите? Объясните, что Вас, как непрофессионала в банковской сфере, интересует? Вы хотите в уставник деньги внести? Вносите на здоровье. Налом в кассу. Безналичным переводом (пусть даже и без открытия счета) на счет. В чем проблема?

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 4 января 2003 г. N 17-44/1

О ПЕРЕВОДАХ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
    ПО ПОРУЧЕНИЮ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ БЕЗ ОТКРЫТИЯ
    БАНКОВСКИХ СЧЕТОВ

Департамент платежных систем и расчетов рассмотрел корреспонденцию, касающуюся отнесения переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов к безналичным расчетам, и сообщает следующее.
    В соответствии со статьей 5 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" от 02.12.90 N 395-1 (с изменениями и дополнениями) переводы денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов отнесены к банковским операциям.
    Указанная операция предусматривает перечисление банком денежных средств по поручению физического лица-плательщика, не имеющего счета в данном банке, на счет указанного плательщиком лица в этом или ином банке и осуществляется согласно п. 2 статьи 863 Гражданского кодекса Российской Федерации в рамках норм параграфа 2 "Расчеты платежными поручениями".
    При переводе денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов кредитными организациями осуществляется ряд последовательных банковских операций, начиная с приема наличных денег от физического лица и до зачисления их на банковский счет получателя в безналичном порядке.
    В связи с изложенным перевод денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов относится к безналичным расчетам.

Директор департамента
    платежных систем и расчетов
    Центрального банка РФ
    Н.М.КОЧЕТКОВА

Ну, письмо, и что? Зачем Вы его цитируете? В чем Ваша мысль? Это письмо, ИМХО, вообще в свое время употреблялось для отмахивания от ФНС, которая хотела полученные комиссии НДСом обложить.

У Вас вообще вопрос в уставнике или в формах расчетов?

9. Аноним
    Гость
    Секундочку.
    В каких рекомендациях? О чем Вы говорите? Объясните, что Вас, как непрофессионала в банковской сфере, интересует?
    Ну, письмо, и что? Зачем Вы его цитируете? В чем Ваша мысль? Это письмо, ИМХО, вообще в свое время употреблялось для отмахивания от ФНС, которая хотела полученные комиссии НДСом обложить.

У Вас вообще вопрос в уставнике или в формах расчетов?
    Письмо я не цитирую)
    Рекомендации по выявлению и представлению сведений об операциях с ден. ср-ми http://www.arb.ru/site/docs/docs.php?id=296
    Уставник меня не интересует!!! Интересует, когда операцию можно назвать безналичной. В рекомендациях есть примеры (пункт4), это как раз то, что я скопировала в примерах...
    Мне не понятно почему они относят операцию к безналичной только по формулировке назначения платежа, ссылаясь на 222-п, если в 222-п к безналичной относят операцию при составлении п/п!!!
    В предыдущем посте я задала вопрос , какой будет считаться операция....
    Мне нужно просто понять, что из чего вытекает....

10. Аноним
    Гость
    может я просто неправильно задаю вопрос, просто наоборот пыталась на примерах донести с ссылками на статьи, что и от куда я взяла...
    Еще раз:
    Без открытия счета операцию считают безналичной
    - когда составляется п/п
    ИЛИ
    - когда в назначении платежа указан "документ на перечисление денежных средств" ( в моем понимании это типа "на основании договора", "на основании приказа", и т. п.) ????

11. Клерк
    Любое перечисление денежных средств платежным поручением - безналичная операция. Речь не идет о назначении платежа. Речь идет о форме расчетов.

12. Аноним
    Гость
    Любое перечисление денежных средств платежным поручением - безналичная операция. Речь не идет о назначении платежа. Речь идет о форме расчетов.
    СПАСИБО!!!!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)