Показано с 1 по 7 из 7
  1. Бухгалтер Аватар для Светлана Алекс

покупка физ лицом за рубежом

Подскажите... Предприятие отправляет сотрудника по тур путевке за рубеж... Сотрудник там покупает товар (допустим электроника) и провозит через таможню без таможенных платежей (стоимость товара до 60 тыс. руб). Может ли предприятие купить у физ лица (сотрудника) данный товар? Если возможно,то как оформить данную сделку?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Рыжая Таня
    Может ли предприятие купить у физ лица (сотрудника) данный товар?
    в принципе может.
    договор с "физиком" + Приходный ордер - форма М-4, утв. Постановлением Госкомстата РФ от 30.10.97 № 71а или Акт о приемке товара, поступившего без счета поставщика - форма ТОРГ-4, утв. Постановлением Госкомстата РФ от 25.12.98 № 132.
    Вся сумма сделки подлежит обложению налогом на доходы физического лица. При покупке у физического лица-резидента - по ставке 13% (п.1 ст.224 НК РФ).
    При этом никакого НДСа быть не может.
    Организация - покупатель МПЗ обязана в срок не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, представить в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физического лица (ст.230, п.2 НК РФ) по форме №2-НДФЛ. По окончании налогового периода физическое лицо-получатель дохода должно подать в налоговую инспекцию декларацию о доходах, а налоговая инспекция на основании декларации о доходах должна предоставить физическому лицу льготу согласно ст.220 НК РФ
    ИМХО. Не стоит при этом афишировать, что
    Предприятие отправляет сотрудника по тур путевке за рубеж...
    Есть замечательная вещь - "Downshifting"

3. Бухгалтер Аватар для Светлана Алекс
    Рыжая Таня я примерно так и предполагала... Огромное СПАСИБО за превосходное объяснение!

4. Клерк
    Будьте добры, а если вариант: Из-под отчета покупка на фирму, за нал (рубли) но на территории Белорусии (валюта договора -рубль РФ), то насколько я понимаю никаких нарушений не будет. Или же нет?

5. Клерк
    4 Андрей,

Расчеты ток безналом, за искл. парочки случаев (см. ч. 2 ст. 14 Закона №173-ФЗ).

6. Клерк
    Спасибо!

7. Клерк
    4 Андрей,

Я тут порылся в судебной практике... Оказывается, можно и наликом (см. Постановление ВАСи №12933/05):
    ...легальный вывоз физическим лицом - резидентом иностранной валюты с территории Российской Федерации предполагает право ее свободного использования за пределами Российской Федерации в законных целях.
    Хотя речь идет об ин. валюте, думаю, это можно применить и к рублям.

ПиЭс: Вы уж простите, что недоглядел

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)