Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 31
  1. Клерк

Помогите беспроцентный заём и лимит по кассе

У меня такой вопрос. У нас сложилась ситуация, что срочно надо было рассчитаться с поставщиком и мы заплатили наличкой из собственного кормана. При консультации с бухгалтером нам было сказано, что ничего страшного - оформите приходник на беспроцентный займ от учредителя и оформите расходник на сумму расхода. Но наличка в кассе выше лимита должна быть сдана в банк. А с банком у нас лимит кассы вообще не установлен. Деньги наличные мы от покупателей не принимаем вообще поэтому про лимит кассы даже не знали. В результате у нас за пару месяцев несколько приобрений на наличку из кассы, которой получается что там быть не может в принципе. Подскажите, что в такой ситуации делать.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Perl, Вы похоже плохо понимаете, что такое лимит кассы. Это то, что остается в кассе на конец дня. А если Вы получили деньги, и тут же их по расходнику выплатили, то и остаток у Вас О. Так что все в порядке

3. Клерк
    То есть получается нам просто на каждую такую покупку надо сделать приходники/расходники и договоры займа одним числом?
    Просто я с лимитом по кассе вообще сталкивалась - фирма новая, только начинаем разбираться в нюансах учета при УСН. извиняюсь за свою безграмотность в таких вопросах

4. Клерк
    Может быть просто путаете лимит кассы- это норма остатка в кассе (устанавливается банком), а есть еще предельный размер расчетов наличными - 60 000руб. по одной сделке.

5. Клерк
    ну насколько я поняла лимит кассы для каждой организации утверждается банком в котором у этой организации счет. у нас такого документа от банка нет, поэтому в кассе наличные наконец дня быть не могут и вообще могут там появляться только по схеме предложенной Над.К как теперь выяснилось. я просто не могла понять, что мне со всеми мат. расходами за наличные деньги делать-то

6. Клерк
    лимит кассы для каждой организации утверждается банком в котором у этой организации счет. у нас такого документа от банка нет, поэтому в кассе наличные наконец дня быть не могут и вообще могут там появляться только по схеме предложенной Над.К
    При условии, что заем имеется, а лимит отсутствует, каковы и чьи карательные санкции?

7. Модератор Аватар для Andyko
    Статья 15.1. Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций

Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров, неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, а равно в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов, -
    влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от четырехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда.

8. киник Аватар для stas®
    Andyko, это ты к чему?

9. Модератор Аватар для Andyko
    заем имеется, а лимит отсутствует
    Предположительно, имеются деньги сверх лимита...?

10. Клерк
    Вопрос ко всем !

Какую максимальную сумму можно выдать под отчет и на какой срок ??
    Можно ли допустим 1 000 000 рублей и сроком на 10 лет ??

11. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от dkinvest2002 Посмотреть сообщение
    Вопрос ко всем !

Выдать можно, только налоговая Вам за это расчитает НДФЛ с мат. выгоды по 3/4 ставки рефинансирования.

12. Клерк Аватар для Red Ledi
    Цитата Сообщение от dkinvest2002 Посмотреть сообщение
    Вопрос ко всем !

Срок три дня. Если есть приказ по организации о перечне сотрудников, которым можно выдавать суммы, то можно прописать в нем сумму и срок в пределах разумного. Для суммы 60000 (логика: максимум при расчете между юр.лицами), для срока 1 месц (логика: налоговая не придерется).
    Red Ledi

13. Модератор
    Срок три дня
    не правда, сами же потом пишете
    для срока 1 месяц
    И 1 месяц маловато будет. Некоторые год устанавливают, и ничего

14. Клерк Аватар для new Hope
    И сумма 60 000 тоже мне непонятна. Может, я с несколькими поставщиками собираюсь расплачиваться.
    Если высыпать содержимое кошелька себе в голову, его уже никто у вас не отнимет
    Бенджамин Франклин

15. киник Аватар для stas®
    Для меня очевидно, что выдача под отчет
    1 000 000 рублей и сроком на 10 лет
    является притворной сделкой. Кто-нибудь возьмется утверждать, что для налорга или судьи это будет не очевидно?

16. Клерк Аватар для Chainichka
    Когда вы внесли деньги как займ учредителя в кассу предприятия, бухгалтер должен был внести эти деньги на расчетный счет, а уже потом снять их как подотчетные суммы (на хоз.нужды)
    В описываемой вами ситуации сделать это было не реально.
    При проверке банком кассовой дисциплины это признают нарушением и могут оштрафовать.

Лимит кассы - это та сумма, которую можно хратить в кассе предприятия и не сдавать в банк. Например, лимит 30000, пока в кассе не набралась эта сумма (нарастающим итогом, возможно за несколько дней) наличку в банк можно не везти, если лимит превышен - штраф.
    Суммы займов в любом случае надо сначала сдать в банк, даже если лимит кассы не превышен.

С учетом интересов бизнеса, когда необходимо срочно заплатить контрагенту, можно и пойти сознательно на штраф, но уж искать виноватого, а тем более буха, в таком случае не стоит.

Кроме Приходника надо оформить и договор займа, его копию банк затребует при возврате кредита, обычно такой кредит стараются вернуть к концу года, опять же чтобы с налоргами не бодаться

Сроки и фио сотрудников, кому выдаются деньги подотчет - в приказе, можно установить год, более года - налорги посчитают займом (начислят % и т.д.)

17. Клерк Аватар для new Hope
    Цитата Сообщение от Chainichka Посмотреть сообщение
    При проверке банком кассовой дисциплины это признают нарушением и могут оштрафовать.
    С коих пор банки имеют право штрафовать за что-либо? Максимум - сообщат в наложку.
    Нарушение - да. признают. ай-ай-ай скажут. Беседу проведут.
    Цитата Сообщение от Chainichka Посмотреть сообщение
    Сроки и фио сотрудников, кому выдаются деньги подотчет - в приказе, можно установить год, более года - налорги посчитают займом (начислят % и т.д.)
    Откуда такие данные? До года - подотчет, больше года - займ? Нормативка?
    Бенджамин Франклин

18. киник Аватар для stas®
    на каком основании? закон, статья?
    более года - налорги посчитают займом (начислят % и т.д.)
    Где Вы прочитали про такой срок?

19. Клерк
    Не подскажите, где можно скачать типовую форму приказа выдачи денег подотчет ?
    А также типовую форму отчета подотчетника ??

И вообще есть они эти типовые формы ??

20. Модератор
    Когда вы внесли деньги как займ учредителя в кассу предприятия, бухгалтер должен был внести эти деньги на расчетный счет, а уже потом снять их как подотчетные суммы (на хоз.нужды)
    И это не обязательно. Заём - не выручка, и разрешения банка для расходования наличного займа не надо.
    dkinvest2002, типовой формы приказа на п/отчет нет. А вот типовая форма отчета есть. И называется "авансовый отчет".

21. Клерк Аватар для new Hope
    На самом деле, только что я потратила займ на покупку компа, минуя банк. При проверке мне было сказано "Ай-ай-ай", типа, низя.
    Бенджамин Франклин

22. Клерк
    Над.К, спасибо за информацию..
    Когда знаешь, что ищешь - быстро все находится.

бланк авансового отчета можно скачать по этой ссылке..

по поводу приказа о выдаче денег под отчет, кто сможет, помоги плиз со ссылкой...
    не знаю я, как его сочинить самостоятельно, чтобы налоговая потом не придралась..

23. новичок Аватар для agur
    Цитата Сообщение от new Hope Посмотреть сообщение
    На самом деле, только что я потратила займ на покупку компа, минуя банк. При проверке мне было сказано "Ай-ай-ай", типа, низя.
    Это что-то новенькое. У нас были займы, в тот-же день выданные под отчет (без заноса в банк) с авансовыми отчетами в 3-х дневный срок. Ежегодно проверяемся банком. Без замечаний.

Вероятно, Ваш случай, это письмо ЦБ РФ № 26-13-4-16/40598 от 19.06.06.. в действии?
    И итоги обсуждения на клерке:
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=91272&page=2
    Вашему банку не известны

24. Клерк Аватар для new Hope
    Да бог с этим. Главное - чтобы не было штрафов.
    Бенджамин Франклин

25. Бестолочь Аватар для Алёнка-бух
    мне надо погасить займ налом, следовательно снять деньги в банке, какие цели писать?
    хоз.нужды?
    Сама удивляюсь

26. Модератор
    Так и писать - погашение займа.

27. Бестолочь Аватар для Алёнка-бух
    в банке вопросов не будет?
    Сама удивляюсь

28. Модератор
    Если будут, покажете им договор займа.

29. Клерк Аватар для gusiy-75
    В тему ,
    а то что мне нужно будет погасить займ, я должна указывать в кассовой заявке например на какой-нибудь квартал, зная что у меня он есть?
    Или там указываеться только расход З/п

30. Модератор
    Моему банку все равно. Вашему - не знаю.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)