Показано с 1 по 7 из 7
  1. Клерк

Доходность по векселю. Срочно!

Скажите, пожалуйста, при УСН 15% доходность по векселю является доходом, облагаемым по 15% ставке?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Уточняю:

Допустим мы купили вексель за 100 тыс с дисконтом, а его номинал 110 тыс.
    Вопрос: под налог попадет 10 тыс или 110 тыс
    т.е. УСН 15% можно ли 100 тыс в расход 110 в доход?
    УСН 6% как быть?
    И еще как быть с оборотами - лимитом по УСН, туда войдут все 110 тыс в любом случае?

3. Клерк Аватар для FSK
    Примерно то же самое у и меня.

В форуме пока не нашел ни чего, но пытался сам логически дойти, поправьте если что не так.
    1. доходность я бы считал с 10 тыс.
    2. на счет лимита с УСН, там 20 млн. дохода, по идее в наполнении лимита следует учитывать только 10 тыс.

Моим камнем преткновения было то что векселеполучатель держит вексель под 0% процентов годовых, т.е. векселедатель ни как не оплачивает займ, который он получил под вексель.
    Каким образом считать экономическую выгоду векселедателя по невыплаченным процентам за полученный займ.
    Я думаю по ставке рефинансирования.
    Подскажите, правильно ли думаю, если нет то как правильно.

4. Клерк
    Я "полазила" по Консультанту, ничего толком по УСН нет, выводы, сделанные для себя - при любой УСН придется платить налог со всей суммы (при 6% т.к. вообще в ней нет расходной части, при 15% т.к. такого расхода, как вексель нет в главе 26,2), естественно лимит будет считаться с учетом векселя ...
    Но есть выход (нам к сожалению не подходит) - если Вы подведете этот вексель под договор займа, т.е. если Вы его приобрели для финансовых вложений и перепродавать не собираетесь, тогда все отлично - налог с 10 тыс и в оборот идут только 10 тыс.

Со ставкой рефинансирования, я думаю, Вы правы

5. Клерк
    Может быть поможет это письмо:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 10 октября 2006 г. N 03-11-04/2/202

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.
    Согласно п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации при применении упрощенной системы налогообложения должны включать в состав доходов, учитываемых при определении объекта налогообложения по единому налогу, доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав и внереализационные доходы. Указанные доходы определяются, соответственно, исходя из положений ст. ст. 249 и 250 Кодекса. При определении налогооблагаемых доходов не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 Кодекса.
    Статьей 249 Кодекса установлено, что доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, и выручка от реализации имущественных прав.
    В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (ст. ст. 142 и 143) вексель является ценной бумагой, удостоверяющей с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении.
    Таким образом, при передаче векселя третьего лица в оплату приобретаемых товаров у организации возникает доход от реализации векселя, подлежащий налогообложению. Указанный доход возникает на дату передачи векселя поставщику товаров.
    При предъявлении векселедателю векселя к погашению следует учитывать, что в соответствии с пп. 10 п. 1 ст. 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде средств или иного имущества, которые получены по договорам кредита или займа (иных аналогичных средств или иного имущества независимо от формы оформления заимствований, включая ценные бумаги по долговым обязательствам), а также средств или иного имущества, которые получены в счет погашения таких заимствований.
    Согласно п. 6 ст. 250 Кодекса к внереализационным доходам относятся, в частности, доходы в виде процентов, полученных по ценным бумагам и другим долговым обязательствам.
    Учитывая изложенное и поскольку вексель по своей сути является письменным долговым обязательством, при погашении векселя организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, должна увеличить налоговую базу только на величину процентов, полученных по нему.

Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    А.И.ИВАНЕЕВ
    10.10.2006

6. Клерк
    Спасибо записьмо, Натали С, оно еще раз подтверждает все предыдущие, как мне кажется, если вексель как вид займа - все отлично, только процент по векселю в доход, а вот если вексель товар...или если им будут расплачиваться за полученные товары, услуги, то там отдельные сложности и просто процент не пройдет

7. Клерк
    На моей практике инспектор по выездным проверкам в нашей ИфНС подавала дело в суд, что организацияне не включила во внереализационные доходы продажную стоимость векселя при его реализации третьему лицу (расчет за товар). Я считаю она скорее выиграет дело в суде. Кто находится на УСН (тем более 6%) прежде чем будет рачитываться векселем должен 10 раз подумать. А таких предприятий окаывается много.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)