мамочка ушла на больничный с ребенком до 3х лет .. размер пособия 100% или в зависимости от стажа, в общем порядке?
мамочка ушла на больничный с ребенком до 3х лет .. размер пособия 100% или в зависимости от стажа, в общем порядке?
"ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОСОБИЯМИ ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ"
(утв. Постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.1984 N 13-6)
(ред. от 15.04.1992, с изм. от 02.03.2006)
п. 44
прощу прощения за наглую некорректность,, но 44. Пособие по беременности и родам выдается в размере 100 процентов заработка, в том числе и в случае назначения пособия в соответствии с пунктом 4 настоящего Положения, по решению совета профсоюзов.
а нам то надо возраст до 3х лет...
очень хотелось найти данное в пункте 30,,, но нет..
что получается, что для оплаты больничного по ух. за реб. до 3х, рассчитывается исходя из стажа... ?
Сохраняется прежний порядок расчета пособия по временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком - пособие по уходу за больным ребенком, не достигшим 7-летнего возраста, выдается за весь период заболевания, а в возрасте от 7 до 15 лет - не более чем за 15 календарных дней, если по заключению врачей не требуется большего количества дней по уходу за больным ребенком. Пособие по уходу за заболевшим членом семьи, при амбулаторном лечении выдается не более чем за 3 календарных дня, в исключительных случаях – до 7 дней.
В настоящее время размер пособия установлен при условии продолжительности непрерывного трудового стажа:
- до 5 лет – 60 процентов заработка;
- от 5 до 8 лет – 80 процентов заработка;
- от 8 лет и свыше – 100 процентов фактического заработка
http://www.fss.ru/ru/fund/activity/11106/11107.shtml
Я вот тоже не пойму. Больничный по уходу за ребенком расчитывается в зависимости от стажа первые 7 дней(при чем с первого дны за счет ФСС),а остальные 50%. Но вот задача - зависит ли это от возраста ребенка?![]()
беда в том, что, что такое было связано с возрастом ребенка...
особенно до 3х лет.. либо пособие выплачивалось в 100% размере независимо от стажа мамочки.. либо не сокращалось.. (с 8дня 50%), и оплачивался весь период болезни независимо от продолжительности больничного...
но нюанс тут есть..
Cobra777, ну где вы? Как влияет возраст ребенка? И правильно ли расчитывать от стажа первые 7 дней, а потом 50%?
Сокс, до 3 лет за все дни в размере 100% среднего заработка.
от 3 до 7 - оплачиваются все дни, первые 7 -100%, остальные 50%
Но мне кажется от стажа зависят все больничные, сейчас некогда искать про стаж
так вот у меня в памяти сидит... что пособие 100%... но не могу найти я нормативку.. где черным по белому написано, что больничный по уходу за ребенком до 3х лет оплачивается в 100% размере...
в одной распечатке нашла, что оплачивается от стажа... и неважно что 3 годика, что 2...
Аноним, от стажа точно все больничные оплачиваются, а вот до 3-х лет 100%- это было раньше, а сейчас что то не найду действует или нет. Сомнения у меня закрались.
т.е. 100% за все дни, а не 100 и 50, а стаж учитывается само собой
вот и у меня сомнения сидят...
Аноним, я думаю надо делать за первые 7 дней-100%, остальные 50% за весь срок больничного, учитывая стаж и ограничения
может быть...раз иного мы не нашли...
А у меня Глав.бух утверждает, что не зависимо сколько лет ребенку - первые 7 дней от стажа, а остальные 50%.Как правильно? Кто-нибудь найдет нормативку?
Так быть с больничными до 3 лет,как расчитывать? От стажа?![]()
была не права, нашла
http://www.fss.ru/ru/consultation/6810/6959.shtml
Мы тоже считали больничные по уходу за ребёнком до 3-х лет за всё время по стажу, но недавно у нас была проверка ФСС по больничным за 2005г. так вот нам такие больничные сняли. Сказали что всё-таки нужно считать первые 7 дней по стажу, а потом 50%... Пытались спорить, бесполезно. Они объясняют что всё время по стажу оплачивается если это уход за здоровым ребёнком, когда его мама например болеет и не с кем сидеть или если лежишь с ребёнком в стационаре.
Значит все-таки:не зависимо сколько лет ребенку - первые 7 дней от стажа (60,80,100), а остальные 50%.
Если работник отработал меньше 3 мес., но при этом работал до этого (по трудовой) расчет делать не из МРОТ ,а из среднего заработка хоть за 2 мес.?
А кто вам дал такой больничный? На три года?![]()
DIR, шутить изволите? больничный по уходу за ребенком до 3-х летнего возраста раньше оплачивались все дни 100%, а не 100% и 50% как сейчас
хорошо... один вопрос снялся.. считаем от стажа мамочки... другой вопрос.. как быть если мамочка вышла из отпуска по уходы до 3х лет... т.е. у нее был отпуск по уходу до 1,5 лет, потом она берет до 3х лет и ее вызывают на работу с 2х летним ребенком.. она отрабатывает 2 месяца и уходит на больничный с ним... считать из минималки?
Аноним, нет, было тоже разъяснение, если трудовые отношения не прерываются, то считается больничный по средней, в вашем случае из расчета 2 месяцев, хотя тоже были письма о том, что можно взять расчетный период, который был до декретного отпуска, как бы ту же среднюю, что и при расчете декретного больничного.
Аноним,
http://www.uba.ru/press?public=10066
КАКИЕ МЕСЯЦЫ ИСКЛЮЧАТЬ
Заменять месяцы на полностью отработанные, в частности, надо, если работник в них:
- получал пособие по временной нетрудоспособности (по беременности и родам);
- не работал в связи с простоем не по своей вине;
- из-за забастовки не мог выполнять свою работу;
- освобождался от работы в соответствии с законодательством РФ (в том числе период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет);
- получал отгулы за переработку.
Выгоды нового порядка
В самом расчете среднего заработка ничего не изменилось. Его по-прежнему нужно рассчитывать за последние 12 месяцев перед уходом на больничный или в декрет. Соответствующий порядок содержит Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (Утв. постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2003 г. № 213; опубликовано в «ДК» № 9, 2003) (далее - Положение).
Зато теперь подавляющее большинство сотрудников, которые взяли больничный или ушли в декрет, будут получать пособие исходя из среднего заработка. Пособие в размере 1 МРОТ рискуют получить только те сотрудники, которые приняты на работу менее трех месяцев назад. И то не все. А только те из них, у которых с момента увольнения с предыдущего места работы до выхода на больничный (в декрет) прошло более 12 месяцев, или те, кто устроился на работу впервые.
Таким образом, получить пособие, рассчитанное из среднего заработка, сможет женщина, которая после отпуска по уходу за ребенком выйдет на работу и, не проработав трех месяцев, снова уйдет в декрет. По прежнему порядку она получила бы не более 1100 руб. за каждый календарный месяц, как и все те, кто за последний год проработал менее трех месяцев.
Как видите, разъяснения Минэкономразвития России выгодны работникам.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)