Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 70
  1. Клерк

Эмиссия Пластиковых (зарплатных) карт

Люди добрые, подскажите, имеет ли право, в соответствии с Федеральным законом от 02.12.90 г. N395-1 "О банках и банковской деятельности" выпустить зарплатные карты и производить их обслуживание организация, не имеющая ни какого отношения к кредитным организациям?
    Кроме того, купить свой банкомат и самим его обслуживать (снимать деньги в банке и класть в банкомат).
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Эго,
    Конечно, я тоже могу наклепать сколько угодно карт. Вопрос в том, куда их потом совать. Только если в свой же банкомат. Вряд ли подобные карты сглотнет хоть один чужой банкомат.

3. Клерк
    Так в том то и смысл, чтобы выдавать з/п через свой банкомат, который планируется поставить у нас в офисе. Но мне кажется что это все не законно и только банки могут этими операциями заниматься при получении соответствующей лицензии. (Выпуск пластиковых карт, обслуживание физ лиц по ним и т.д.)

4. Клерк
    4 Эго,

И как Вы себе это предсталяете? Счета-то сотрудникам где будете открывать? Тоже у себя?

5. Клерк
    Лично я вообще этого не представляю но босс говорит, что раз не запрещено, значит - разрешено и как донести до него, что это все связано с банковской деятельностью и необходимо получать разрешения, лицензии и т.п. Но где что реально написано про это, чтобы конкретно показать закон про данную деятельность - фиг знает...

6. Модератор Аватар для Andyko
    Забавно...Киберкассир

7. Клерк
    Для зачисления и выдачи шевелюшек посредством карт нужны счета, а это уже банковская деятельность (ст. 5 Закона о банках), т.е. лицензируемая. А почитать про карты можно в Положении Банка России №266-П, про банкоматы - в Положении №199-П (п. 2.8).

8. Клерк
    Цитата Сообщение от ROMKA Посмотреть сообщение
    Для зачисления и выдачи шевелюшек посредством карт нужны счета, а это уже банковская деятельность

Вообще-то это бред. Организация лицевх счетов работников - отнюдь не банковская деятельность, и никой лицензии она не требует.
    Как пример - служба исполнения наказаний. Успешно реализует учет лицевых счетов в бюджетном учете.
    Аналогично - в тех же детских домах, домах престарелых, и т.д.

ps: Господа банкиры, отгоните от себя мысль, что наличные сотруднику могут выдавать только банки. Это не так.

9. Клерк
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    Забавно...Киберкассир

Угу, как вопрос ни парадаксально звучит, в нем есть доля правды.
    Во-первых, купить собственно банкомат не возбраняется.
    Не возбраняется и выпустить собственные карты, никак не связанные с общей банковской системой.
    Осталась совсем малость... лимит остатка кассы никто для организации не отменял, в том числе и если деньги находятся в собственном банкомате
    С точки зрения учета - это обычная касса

ps: Только вот к закону "О банках и банковской деятельности" вопрос не имеет ни малейшего отношения.

10. Модератор Аватар для Andyko
    По мне, однако, их директору энергию в какое нибудь более мирное русло...Чем автоматизировать процесс выдачи зарплаты...

11. Клерк
    4 BorisG,
    Организация лицевх счетов работников - отнюдь не банковская деятельность, и никой лицензии она не требует.
    Как пример - служба исполнения наказаний. Успешно реализует учет лицевых счетов в бюджетном учете.
    При чем тут бюджетный или какой-либо другой учет? Речь идет не об учете, а об операциях: о хранении (безналичном, естественно) личных денежных средств физических лиц и распоряжении этими средствами. А карта - это лишь доступ к счету (к банковскому, а не "лицевому").

Вы, прежде чем мой пост обзывать бредом, потрудились бы изучить обсуждаемый вопрос (Положения Банка России №266-П, 222-П, Инструкция №28-И).

Во-первых, купить собственно банкомат не возбраняется.
    Не возбраняется и выпустить собственные карты, никак не связанные с общей банковской системой
    Мне вот интересно, а процессинг у Вас тоже будет свой?

12. Клерк
    А может ктонибудь пояснить принцип, как работает цепочка: карта-банкомат-счет (кстати какой, лицевой или банковский)?

13. Клерк
    Речь идет не об учете, а об операциях: о хранении (безналичном, естественно) личных денежных средств физических лиц и распоряжении этими средствами.
    Неужели?
    А если выйти из танка, отойти от того, что требутся банку, и немного подумать головой Или с этим туго?
    Цитата Сообщение от ROMKA
    А карта - это лишь доступ к счету (к банковскому, а не "лицевому").

Не поверишь, но в учете бухгалтерском обычного предприятия тоже есть счета. И с помощью карты тоже можно осуществить к ним доступ.
    потрудились бы изучить обсуждаемый вопрос
    Угу, изучил, смогбы и ранее заметить. Только вот, еще раз, он не имеет к предмету вопроса ни малейшего отношения.
    Мне вот интересно, а процессинг у Вас тоже будет свой?

А почему нет?

ps: В конце концов, прочти мой пост выше, и, перед тем, как возражать, подумай головой, а не чем-нибудь еще. А также подумай над простой до безобразия, но пока еще несколько абсурдной темой... еще раз, выдавать наличные... может не только банк, и, это вовсе не обязательно должен быть человек - касср, но... это должно быть, естественно, с соблюдением порядка ведения кассовых операций.

14. Клерк
    Эго,
    А может ктонибудь пояснить принцип, как работает цепочка: карта-банкомат-счет (кстати какой, лицевой или банковский)?
    Это, собственно, слегка утрируя, и называется емким словом процессинг. В связи с чем - вопрос.
    Банковский процессинг весьма дорог. Это факт.
    Карты Ваши будут приниматься только в Вашем банкомате. Больше их никуда не сунуть - Вы же не станете членом VISA?
    Таким образом, мы говорим о локальной системе. Есть, например, подобные системы:
    - в магазинах с карточками скидок;
    - на АЗС с карточками в литрах.
    Это не вполне банковские системы. Я их лично по понятным причинам не крутил. И банкоматы в подобных системах не присутствуют.

Собственно, вопрос. Если предприятие получило денег на зарплату и пихнуло их, предположим, в банкомат, по бухучету эти деньги ведь останутся в кассе (у банка есть специальный счет - средства в банкоматах, а у предприятия?)? А каков лимит кассы? Меня терзают смутные сомненья, что у Вас не 1, не 2, и даже не 10 сотрудников - а больше. Гораздо больше. Как Вы будете соблюдать установленный лимит? Не помню навскидку, сколько дней зарплата к выдаче может в кассе лежать?

Я, в целом, присоединяюсь к мнению Andyko:
    их директору энергию в какое нибудь более мирное русло...
    И чем не устраивают директора существующие карточные проекты? В том числе зарплатные? Вопрос изначально в чем? В желании сэкономить на комиссии банка? Так если прикинуть только стоимость банкомата...

15. Клерк
    Цитата Сообщение от Demin Посмотреть сообщение
    Если предприятие получило денег на зарплату и пихнуло их, предположим, в банкомат, по бухучету эти деньги ведь останутся в кассе
    Само собой.
    Как Вы будете соблюдать установленный лимит?
    Также, как и в кассе.
    сколько дней зарплата к выдаче может в кассе лежать?
    Три дня, на Крайнем Севере - пять.
    Вопрос изначально в чем?
    Так это у директора и надо спрашивать. Может у него конфликт с кассиром.

16. Клерк
    4 Boris,
    Не поверишь, но в учете бухгалтерском обычного предприятия тоже есть счета. И с помощью карты тоже можно осуществить к ним доступ.
    К каким счетам привяжете карты? К 70-му? 50-му? И какая будет проводка по выплате зарплаты?

17. Модератор Аватар для Andyko
    ROMKA, любую операцию с деньгами можно проводками описать и привязать к какому нить счету
    И какая будет проводка по выплате зарплаты
    Самая обычная
    Последний раз редактировалось Andyko; 07.12.2006 в 13:30.

18. Клерк
    BorisG,
    Три дня, на Крайнем Севере - пять
    Таким образом за 3 (max 5) дней ВСЕ сотрудники должны получить ВСЮ зарплату? Если да, то банкоматно-псевдокарточная конструкция бессмысленна.
    Так это у директора и надо спрашивать.
    Я так понимаю, директора здесь нет и не будет. А вот Эго хотелось бы послушать.

19. Клерк
    4 Andyko,

Я не про операцию, а про карту. А операции не привязывают к счетам, их там отражают

4 Demin,

Да это уже не бакномат будет, а просто коробка для хранения шевелюшек. Рядом будет сидеть все тот же кассир и выдавать зарплату при предъявлении самопального пластика

20. Клерк
    Всетаки я склоняюсь к такому выводу:
    Безналичный расчет — расчет, осуществляемый между физическими и юридическими лицами без применения наличных денег путём перечисления определённых сумм со счетов плательщика на счет кредитора или путем зачета взаимных требований.
    В соответствии с п. 3 статьи 861 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), безналичные расчеты производятся через банки, в которых юридические и физические лица имеют счета. Безналичные расчеты могут осуществляться через банки, в которых не открыты счета физических или юридических лиц осуществляющих платежи, либо в пользу которых произведен платеж.

По сути, когда организация перечисляет работнику на счет работника (в банке или на свои счета) деньги - организация выполняет свои обязательства перед данным работником, т.е. производится расчет, а вот когда работник обналичит эти денежные средства - это уже организацию не волнует, т.к. обязательства были выполнены.
    Т.о. если это безналичный расчет, то эти операции должны производится банком, а организация в принципе этим занимаьтся не в праве.
    Кстати, получается что в учете, на каждого работника должен свой субсчет чтоли открываться?
    Но всеравно тут как мне кажется есть неувязки...
    Например, в любом случае эти ФЛ будет обналичивать деньги в банкомате, а согласно Положению 226-П, банкомат - электронный программно-технический комплекс, предназначенный для совершения без участия уполномоченного работника кредитной организации операций выдачи (приема) наличных денежных средств, в том числе с использованием платежных карт, и передачи распоряжений кредитной организации о перечислении денежных средств с банковского счета (счета вклада) клиента, а также для составления документов, подтверждающих соответствующие операции;
    Т.е. косвенно исходя из этого положения, банкоматом могут владеть только банки.

Да, это планируется сделать для минимизации расходов по банковским операциям.

21. Клерк
    Andyko,
    И какая будет проводка по выплате зарплаты
    Самая обычная
    Это какая? Уж не 70-50 ли? Не выйдет, т.к. банкомат, согласно Приложения 3 к Порядку №40, не может быть "кассой предприятия".

22. Клерк
    Demin, будте добры, поскажите, где именно сказано, что в кассе не более 3х дней деньги должны храниться? Я не оспариваю это, но хотелось бы самому прочитать.

23. Клерк
    4 Эго,
    это планируется сделать для минимизации расходов по банковским операциям
    На каких комиссиях-то?

24. Клерк
    4 Эго,

Про 3 (5) дней см. п. 9 Порядка №40.

25. Клерк
    Эго, вы уж с вопосом то директора определитесь...
    купить свой банкомат и самим его обслуживать (снимать деньги в банке и класть в банкомат).
    Выделено мной. Просто купить банкомат нет никаких проблем.
    Снимать деньги в банке и класть в банкомат никаким законом не запрещено. Так что тоже нет проблем.
    И это не будет безналичная операция.
    Т.е. косвенно исходя из этого положения, банкоматом могут владеть только банки.
    А вот это откровенная чушь.
    Никаким законо не ограничено право владения банкоматом, как электронным кассиром.
    Так что... как-то не стыкуется Ваш первоначальный вопрос с выводами. И законодательство, касающееся банков, тут никаким боком. "Аргументы" должны быть другие.

ps: А уж стОит ли овчинка выделки... в том числе и учитывая цену банкомата... это совсем другой вопрос.

26. Клерк
    Andyko,

Это какая? Уж не 70-50 ли? Не выйдет, т.к. банкомат, согласно Приложения 3 к Порядку №40, не может быть "кассой предприятия".
    Ну почему не может? там сказано только про укрепленность "кассы". По идее можно замуровать банкомат и поставить решетку и все требования будут выполнены тогда.

27. Клерк
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Эго, вы уж с вопосом то директора определитесь...
    Да с вопросом то я определился:
    поставить для выплаты заработной платы рабочим собственный банкомат и выпустить собственные карточки, при этом, данные карточки будут обслуживаться только в одном банкомате (т.е. типа «автоматического» кассира). Деньги получаются в банке на заработную плату, закладываются в банкомат и люди по картам получают заработную плату. В связи с этим:
    1. Насколько данная операция законна?
    2. Какие могут быть проблемы с точки зрения бухгалтерского учета?

Вот, дословно что я от него получил
    Спс за помощь. Сначало пошел по пути законности, но раз это все законно, то буду объяснять, что это экономически не целесообразно

28. Клерк
    4 Эго,

Так какой же это будет банкомат тогда? Это уже обычный сейф. Тока при чем тут тогда карты?

К слову об учете? Первичкой-то что будет?

29. Клерк
    Эго,
    будте добры, поскажите, где именно сказано, что в кассе не более 3х дней деньги должны храниться? Я не оспариваю это, но хотелось бы самому прочитать.
    кроме вышеуказанного еще
    14-П ПОЛОЖЕНИЕ О ПРАВИЛАХ ОРГАНИЗАЦИИ НАЛИЧНОГО ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

2.6. Предприятия обязаны сдавать в учреждения банков все наличные деньги сверх установленных лимитов остатка наличных денег в кассе.
    Предприятия могут хранить в своих кассах наличные деньги сверх установленных лимитов только для выдачи на заработную плату, выплаты социального характера и стипендии не свыше 3 рабочих дней (для предприятий, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, - до 5 дней), включая день получения денег в учреждении банка. По истечении этого срока не использованные по назначению суммы наличных денег сдаются в учреждения банков и в последующем указанные средства выдаются в очередности, установленной федеральными законами, иными правовыми актами Российской Федерации и разрабатываемыми в соответствии с ними банковскими правилами.

30. Клерк
    Так какой же это будет банкомат тогда?
    А... как прикажешь называть эту железяку?
    Ну назови "Киберкассир" (с) Andyko #6
    Тока при чем тут тогда карты?
    А... идентифицировать получателя как
    К слову об учете? Первичкой-то что будет?
    А... тут то какая проблема? У Вас же в банке нет с этим проблем, что я не расписываюсь при получении денег по карте

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)