Показано с 1 по 15 из 15
    Даша..
    Гость

Производство???

Уважаемые клерки, помогите разобраться, пожалуйста.
    Фирма А занимается торговлей -промышленное оборудование.

Теперь фирма А начала покупать комплектующие приборчики.
    Потом, по договору другая фирма Б собирает для фирмы А большой прибор) из этих комлпектующих приборчиков.
    Только сборка-комплектация. Никаких переделок-доделок.
    Эти изделия фирма А будет продавать.
    Фирма А никаких работ по этому прибору вести не будет.
    Только закупаются комплектующие, а потом фирма Б их собирает, фирма А продает.
    Деятельность только начинается.

Как правильно оформить договор с фирмой Б? Это должен быть договор на услуги по сборке? Договор подряда? Договор поручения?
    Как приходовать эти приборчики?
    И как передавать эти комлпектующие фирме Б? На сборку?
    При передаче фирме Б списывать на 20 счет?
    Нужно ли делать калькуляцию?
    Я вообще не понимаю, как все это оформлять.
    Если бы было наше производство, я бы разобралась. А тут запуталась.

Нужно ли вести учет по двум направлениям : торговля, производство.
    Работы по сборке, которые выполняет для нас фирма Б, будут для нас производством?
    НДС по торговле и этой сборке одинаковый.

У меня не было в одной фирме два вида деятельности - как это разграничивается в БУ (2 форма) и НУ отчетности??

Извините за множество вопросов, не знаю, насколько внятно объяснила.

Помогите, плииз. Спасите. Запуталась...
    Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    вообще не понимаю, как все это оформлять.
    Если бы было наше производство, я бы разобралась. А тут запуталась.
    оформляйте как свое производство. вы б не паниковали, а то сложно понимать вопрос.
    Нужно ли вести учет по двум направлениям : торговля, производство.
    как хотите.
    У меня не было в одной фирме два вида деятельности - как это разграничивается в БУ (2 форма) и НУ отчетности??
    никак. хоть 100 видов деятельности.
    Демидова Татьяна

Даша...
    Гость
    Татьяна, спасибо.
    Фирма занимается торговлей
    Покупают напр. переключатель. Я его приходую. Его можно продавать, как переключатель.
    А можно использовать для сборки изделия.
    Теперь я узнаю, что этот переключатель (а с ним несколько наименований) продаваться не будут.
    Из них будет собираться "изделие", технический прибор. Но собирать будем не мы, а другая фирма.
    Мы потом будем этот технический прибор продавать.
    Для нас это будет произврдство?

Это просто сборка.
    Здесь был вопрос по поводу сборки мебели. Это другое? Я имею в виду, что эта "наемная фирма" будет только собирать. Никаких дополнительных действий по производству не будет.
    А поскольку я узнала об этом только-что, я растерялась. Вроде торговля и торговля, о производстве никто не заикался.
    Возникает масса вопросов.
    1. Как оформить договор с этой фирмой-сборщиком? Какой акт приема-сдачи с ними делать? Работы по сборке?
    2. Для нас производство?
    3. Отдельный учет?
    4. Как им передавать эти комлпектующие. У меня они числятся как самостоятельный товар.
    5. Мы передаем комлектующие - получаем готовый товар? А как мне 20 счет формировать? Где у меня производство-то будет? Если там вообще никаких затрат, кроме как оплата этой фирме-сборшику?
    6. Раздельный учет в форме 2 и НУ отчетности различается? Нужно по отдельным строкам распИсывать? У меня же будет прибыль по торговле и прибыль по производству.
    НДС одинаковый 18%.
    Опять сумбурно?. Просто мне в это ситуации ВСЕ непонятно. Как оформлять, как учитывать, как 2 вида деятельности вести. Вот и торможу.

Даша..., сумбурно - не то слово будем пробовать разбираться
    Для нас это будет произврдство?
    вам важен термин? назовите это сборкой, но суть не изменится. Комплектующие приходуются на 10 счет, передаются в сборку на 20, готовый продукт (изделие) приходуется на счет 43.

Производство с передачей комплектующих для сборки на сторону обычно называют производством из давальческого сырья. Все то же самое, только когда вы передаете комплектующие для сборки, происходит движение по 10 счету (д 10.7 к 10.2 - в разных программах будут разные субсчета). По факту поступления готового изделия обратно, материалы передаются в производство, туда же на 20 услуги переработчика, и как свое производство.

Здесь был вопрос по поводу сборки мебели. Это другое?
    наверное, да, так как сборка мебели это вссего лишь работы по доведению имущества до работоспособного состояния. у вас же - сборка (производство) нового имущества.
    1. Как оформить договор с этой фирмой-сборщиком? Какой акт приема-сдачи с ними делать? Работы по сборке?
    а почему бы и нет?
    2. Для нас производство?
    да какая разница?
    3. Отдельный учет?
    нет, с чего вдруг?
    4. Как им передавать эти комлпектующие. У меня они числятся как самостоятельный товар.
    переводите на 10 счет. далее см выше.
    5. Мы передаем комлектующие - получаем готовый товар? А как мне 20 счет формировать? Где у меня производство-то будет? Если там вообще никаких затрат, кроме как оплата этой фирме-сборшику?
    этого достаточно. это же легче чем обычное производство.
    6. Раздельный учет в форме 2 и НУ отчетности различается? Нужно по отдельным строкам распИсывать? У меня же будет прибыль по торговле и прибыль по производству.
    я уже сказала в первом своем ответе, что нет. зачем повторно спрашиваете?
    НДС одинаковый 18%.
    ну тут уж вы сами смотрите, что вы там собираете. Если это медтехника - это одно. Если мебель - другое.
    Демидова Татьяна

Даша..
    Гость
    Татьяна, спасибо большое.
    Я почему переспрашиваю про раздельный учет.
    Видела комментарии налоговиков по поводу автосервиса. Когда фирма продает запчасти. Было сказано, что нужно вести раздельный учет. Торговля и услуги.

У меня получится торговля (она останется по остальным наименованиям) и производство в части собираемого изделия. Получится два вида деятельности. Хотя налогообложение одинаковое. Различий по прибыли и НДС нет. Тем не менее это ведь разные виды деятельности.
    Вот и занудствую - будет производство у нас или нет.

Не пойму никак, чем оно отличается об сборки-комлектации, как в моем примере с мебелью. Там тоже покупаются полочки как полочки, и шкаф собирается. (извините за занудство). Не доходит до меня.
    Я и засомневалась, надо ли разделять в бух.учете и отчетности.

Когда разное налогообложение, напр. деятетельность без НДС - тут я понимаю, разделение обязательно.
    А в нашем случае, не знаю, какие НМА есть по этому поводу.
    Не подскажете еще какой накладной передавать комплектующие на сборку.
    Большое спасибо.

Я почему переспрашиваю про раздельный учет.
    Видела комментарии налоговиков по поводу автосервиса. Когда фирма продает запчасти. Было сказано, что нужно вести раздельный учет. Торговля и услуги.
    возможно речь шла о ЕНВД? Если разные системы налогообложения, разные ставки НДС или обложение НДС, тогда нужен раздельный учет. Внимательнее читайте разъяснения.

Вот и занудствую - будет производство у нас или нет.
    будет
    Не пойму никак, чем оно отличается об сборки-комлектации, как в моем примере с мебелью.
    занудствуете.
    Там тоже покупаются полочки как полочки, и шкаф собирается. (извините за занудство). Не доходит до меня.
    при покупке шкафа покупаются не полочки а шкаф. Уже даже не занудствуете а капризничаете.
    Я и засомневалась, надо ли разделять в бух.учете и отчетности.
    ррррр...! еще рас спросите - укушу.
    какие НМА есть по этому поводу
    расшифруйте ка понятие НМА? нужно говорить в чем именно вы ошиблись?
    Не подскажете еще какой накладной передавать комплектующие на сборку.
    например, Накладная на отпуск материалов на сторону (форма N М-15).
    Демидова Татьяна

Даша..
    Гость
    Татьяна, спасибо большое.
    Ну не ругайте меня.
    первый раз у меня такая ситуация.
    что делать, если я так затормозила.
    Насколько я поняла, веду учет так: учет товаров и комплектующих на разных счетах. Учет затрат тоже на разных 20 и 44. Зпл и остальные счета не разделяю. При необходимости еще 26 счет. Но все собирается на счетах доходов и прибыли вместе и в формах 2 и прибыли, тоже все вместе не разделяя по видам деятельности.
    Спасибо, что не оставили в трудную минуту.

Клерк

Производство

Уже не знаю, понятно ли окончательно из всех предыдущих разъяснений, напишу еще разок, тем более в отпуске, если что, пиши, отвечу (пока в отпуске).Пишу с примерами без НДС
    1.Получили детали для монтажа. 10.2-60 учет, естесно, по аналитике.
    2.Нормы нужны обязательно, без них никак. И сама запутаешься и не дай бог проверят. Нормы расходов на изделие подписывает генеральный и инженер или техник, кто есть. Лучше сразу в них предусмотреть варианты списания, н-р знаешь, деталь частенько бракованная, ломается при монтаже или мелкая, теряется, то напиши не 1 шт, а 1-3 шт. На крайняк в конце месяца месяца можно подкорректировать, если списала больше, а на изделия не хватает, пересчитал "быстренько" на 1 шт.
    Передача другой организации 10.7-10.2 по форме М-15 (передача материалов на сторону). Лучше передавать сразу по нормам. Для себя потрать 2-3 для сделай в Excel таблицу, со списанием не будет проблем. Если будет по этому вопрос, скину пример (7 лет в производстве).
    3.Получаешь готовые изделия, оформляй приходный ордер форма М-4.
    И сразу проводки 20-10.7 по всей аналитике, что относится к данному изделию, и наконец 43-20.
    4. Когда имеется изделие на 43 счете, можно продавать как обычно, 62-90.1. Вот здесь и нужна хорошая табличка в Excel, чтобы отслеживать, когда должно поступить изделие, чтобы не продать его, когда его еще в помине в бух.учете не было.
    В принципе все, М-15 и М-4 подписывается вами и организацией-изготовителем. В конце месяца акт, как обычно, работы выполнены согласно договора, претензий нет.
    Деятельность вашей фирмы производственная и торговая, никаких раздельных бух.учетов вести не надо. Закрывается в конце месяца как всегда. 90.2-43 -списывается себестоимость реализованной продукции.
    Сложностей особых быть не должно, за исключением правильно разработанных норм расхода, привлеки спецов, кто это придумал. И поработай над программкой в Excel . Успехов!

Даша..
    Гость
    Buh EE,
    спасибище огромное!!
    У меня тут еще вопросы, извините.
    Мои диры сами толком не знают ничего. Поэтому подозреваю, что все вопросы будут ко мне. Как оформлять этот приборчик, как договор составить, какую цену ставить, как собирать))).
    Бухгалтер должен все знать. Я вроде не отказываю, но не успеваю катастрофически просматривать НМА и иже с ними.
    1. Изделие, которое у них получится - такого нет. Не знаю, чего они там придумали. По типу- как вы из комплектующих собрали мотор для машины, моторы для А\м в принципе есть в природе, но вот такого именно нет. Не знаю, понятно ли объясняю. Значит нужен сертификат. Сильно сомневаюсь что достаточно сертификата. Он же будет использоваться где-то. Наверное нужна куча бумажек?
    2. Договор с "собирающей" фирмой можно оформить как услуги по сборке?
    3. По поводу раздельного учета - почитала сейчас инет, много мнений что нужно вести раздельный учет. Здесь на форуме тоже было. Мнения разделились.
    Формирование дохода разное - в производстве формрование себестоимости, 20, 26 счета; в торговле - наценка. Если подумать, что производство было бы наше, то там "пошло" бы - производственные рабочие, 26 счет, - по любому пришлось бы разделять, как я с/с сформирую, если зпл с налогами, напр., не разделю.
    Пишут, что нужно формировать отдельно прибыль по видам деятельности и вроде как законодательство об этом говорит (именно, когда одинаковое налогообложение, про разное - я знаю, там разделяем обяз). Где об этом говорит законодательство - я не нашла.
    4. Если я приходую все товары на 41 счете, а потом перенесу на 10, когда будем отдавать на сборку - это можно? Сразу сделаю две проводки Д10.2 К 41 и Д10.7 К10.2? Я ж не знаю - чего они, так как есть, продадут, а чего отдадут на сборку.

Спасибо за советы!!

Клерк Аватар для МаксИна
    Что вы имеете ввиду под НМА? Нематериальные активы?
    Не нужно сертификата, новых приборов у вас нет. Есть просто производство. Придумайте название, чтобы отделять-"звоночек с винтиком" для производства, "звоночек"-для продажи.

2. Договор с "собирающей" фирмой можно оформить как услуги по сборке?

Можно
    3. Разделите, по сотрудникам, занятым в видах деятельности. В любом производстве есть торговля, а как же идет сбыт-то? Основной вид деятельности -по объему выручки от деятльности, делить нужно только по счетам (20, 26, 25, 44 счета). Можете в плане счетов для управлечнского учета сделать себе доп. субсчета В производстве формирование дохода идет по-другому, там разница между себестоимостью и продажной ценой. никаких принципиальных отличий от торговли в этом плане нет абсолютно. Сделаете калькуляцию, посчитаете с/стоимость-и вперед.
    В декларации по прибыли есть специальные строчки , остальное -только в разрезе своего учета. Прибыль вы по-любому формируете по-разному, специфика отрасли см. выше. Это только у себя в учете раздельно, фактически - нет.
    4. Нужно. Думаю, тех. карты еще никто не отменял, в процессе разберетесь.
    Ничего страшного. ПРосто нужно успокоится и подумать.
    Думаешь, ты в сказку попал? Нет, ты в жизнь вляпался

Даша..
    Гость
    МаксИна, спасибо.
    Сертификат, думаю, нужен. Это новый прибор, на него нет технических характеристик, его как бы нет. Насколько я знаю, у каждого прибора есть свои обозначения "буковки-цифирки", а у нас получается, что они его "как-бы" сами придумали. Его же нужно "легализовать"?

По поводу раздельного учета спасибо за разъяснения. У меня получается все равно раздельный учет, когда "схемку" себе нарисовала. Когда покупные изделия продаем - там стоимость покупных товаров, 44 счет. В производстве получается по другому. Комплектующие, услуги "подрядных" организаций, формирование с/с. Хотя само формирование дохода, вы правы, практически одинаковое. Хотя, наверное прибыль тоже разделю. Управленческий в экселе делаю. Хотя там такие затраты, что делить нечего. Но все ж хочется аналитику, прибыльность посмотреть. напр. В отчетности прибыль будет по -любому, обшая. Так?

Производство у меня было давно. Про технич.карты где можно посмотреть?

Спасибо.

Модератор Аватар для Январь
    Сертификат, думаю, нужен
    У меня тоже "придумали" какую-то штуковину компьютерную Сертификаты получали, потому что покупатели их требуют. Особенно если из страны вывозить надо.
    У меня получается все равно раздельный учет,
    А что вы понимаете под раздельным учетом? По-моему он и так сам собой получается. Затраты производитвенные на 20, торговые на 44, общие на 26, товар на 43 и 41 тоже отдельно ложится, выручка (по крайней мере в 1с) по аналитике делится.

Даша..
    Гость
    Январь, не у меня одной такие умельцы)). А не подскажете, куда обращаться по пводу сертификации, есть какой-то общий комитет или по отраслям? А кроме сертификата вы какие нибудь "бумажки" еще оформляли?
    Раздельный учет я имею в виду, когда доходы и прибыль считаются отдельно. Но насколько я поняла из объяснений, в отчетности она серавно показывается "вместе". Налогообложение одинаковое.

Ксения...
    Гость

Помогите Пожалуйста, не оставьте без внимания!

Уважаемый Buh EE!
    Вы писали 07.12.2006, 01:37, что можете скинуть пример Ваших таблиц по производству. Очень Вас прошу, поделитесь опытом, скиньте, на lyalya16@yandex.ru. Буду Вам очень признательна.

Клерк
    Уважаемый Buh EE!, а вышлите пожалуйста и мне пример ваших таблиц

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)