Показано с 1 по 18 из 18
  1. Клерк

Купля-продажа здания

У меня тут начальство хочет замутить очередную сделку: купить здание и затем его продать. Я чувствую, что в этой операции просто куча подводных камней, начиная с того, на какой счет я должна повесить это приобретенное для перепродажи здание (не на 41 же?) и заканчивая налогами на имущество и земельным! Может кто сталкивался с такой операцией и подскажет: как отразить в бухгалтерском и налоговом учете здание приобретенное для перепродажи и чем это грозит с точки зрения налогообложения?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Nibelunga, имхо на 41 можно

3. Бухляйтер Аватар для ДупельПусто
    "Главбух", 2006, N 9

Вопрос: Мы купили здание для дальнейшей перепродажи. Отразили его на счете 41 "Товары". Но сделка сорвалась. Как нам теперь быть: перевести здание на счет 01 "Основные средства" или оставить на счете 41?
    Е.М.Шукалов, бухгалтер

Ответ: Ответ на этот вопрос зависит от того, как вы будете использовать здание в дальнейшем. Если вы все же планируете продать здание, пусть и в неопределенном будущем, то следует оставить его на счете 41. Ведь на этом счете отражается любое имущество, предназначенное для перепродажи, в том числе и основные средства. Но в этом случае вы не сможете начислять по зданию амортизацию. Стоимость здания не будет и облагаться налогом на имущество.
    Если же вы намерены использовать здание в собственной деятельности, его нужно перевести в состав основных средств.
    Соответственно, в этом случае по зданию нужно будет начислять амортизацию и учитывать его остаточную стоимость при расчете налога на имущество.

Л.С.Бочкова
    Эксперт журнала "Главбух"
    Подписано в печать
    19.04.2006

ИМХО, пока здание на балансе придется платить земельный налог.
    Если учтете здание на 41 счете, налог на имущество платить не надо.
    На большинстве костяшек домино баланс не сходится, блин.

4. Клерк
    Т.е. здание как товар. Но право собственности переходит только с момента гос. регистрации прав на имущество, получается, что на сч.41 я отражу это здание только после гос. регистрации прав. А на счет земельного налога: я должна знать кадастровую стоимость земли и платить земельный налог, опять же, после регистрации прав на имущество или как?

5. Клерк
    по мнению ВАС, минфина и ФНС зем налог надо платить с момента пользования землей

6. Клерк
    зем налог надо платить с момента пользования землей
    Мне всегда казалось, что обязанность по уплате зем.налога возникает тогда, когда на землю оформлено право собственности. Т.е. если зем.участок под зданием вам принадлежит - вы платите зем.налог, если не принадлежит на праве собственности, но формлен договор аренды с гос.органами - тогда арендная плата за землю.

7. Клерк
    так оно, но минфин оговаривает, что получение права собственности является волеизлиянием субъекта права и может быть долгим по времени...

8. Клерк
    а если нет права собственности, и договор аренды не заключен?

9. Клерк
    А можем мы выступить агентом между прдавцом здания и его будущим покупателем. Или эта деятельность лицензируется?

10. Клерк
    и может быть долгим по времени...
    а могут и вообще отказать, и что платить за это? У нас есть помещение в жилом доме, право собственности оформлено уже давным давно, но мы не платим ни зем.налог, ни аренду. Собственность на землю не дадут однозначно, а чтобы оформить аренду, нужно найти всех арендаторов, которые владеют помещениями в этом же здании, что-то с ними согласовать, что-то замерить, волокиты на год наверно, по всей видимости это никому не надо, поэтому нас не дергают. Тьфу-тьфу-тьфу

11. Клерк
    пользование землей является в РФ платным
    то что вы арендатор или собственник, или у вас вообще нет правоустанавливающих документов - государство волновать не будеть, пользуетесь - платите

12. Клерк
    Можно в договоре аренды прописать, что в установленную арендную плату включена плата за пользование земельным участком. А можно и не прописывать, это так по умолчанию (п.2 ст.654 ГК РФ)

13. Клерк
    Вернемся к моим баранам: могу ли я выступить АГЕНТОМ между продавцом и покупателем недвижимости. Или эта деятельность подлежит обязательному лицензированию?

14. Клерк
    исходя из ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" не подлежит

15. Клерк Аватар для Лайла
    Подскажите, пожалуйста. Приобрели недвижимость для перепродажи, а она сдана в аренду и продолжает сдаваться, куда нам определить ее: как ос или товар? А если стоимость некоторого недвижимого имущества менее 20 000, отнести к МПЗ, тогда как учесть расходы сразу списать?
    Совсем запуталась(((

16. Клерк
    Подскажите, пожалуйста. Приобрели здание для перепродажи. У себя в бух.учете отразили на 41 счете как товар. Продали. Однако, покупатель требует от нас ОС-1. Вопросы:
    1. Какие последствия будут для нас, если мы выдадим покупателю акт ОС-1?
    2. какие последствия для покупателя, если у них не будет от нас (продавца) этого акта?

17. Модератор Аватар для Andyko
    2. никаких
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

18. Клерк
    2. Но как я понимаю, покупатель без акта ОС-1 от предыдущего владельца ОС не сможет зачесть срок эксплуатации ОС у бывшего владельца при определении срока использования...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)