Показано с 1 по 29 из 29
  1. Клерк Аватар для Luiza

Списание кредит. задолженности

Здравствуйте! Я недавно стала гл. бухгалтером профкома - после старого гл. бухгалтера на сч. 76 осталась кредиторская задолженность - долг по зарплате работнику предприятия, очень давнего срока. Как мне списать эту задолженность, какие налоги платить. Мы - некоммерч. организация, налога на прибыль у нас нет
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Ольга Ч.
    Luiza В принципе, Вы можете восстановить целевые средства.

Я бы такую задолженность не трогала, но надо знать конкретную ситуацию.
    Последний раз редактировалось Ольга Ч.; 19.05.2003 в 11:46.
    С уважением, Ольга.

3. Клерк Аватар для Luiza
    И как долго такая задолженность может висеть?

4. Клерк Аватар для Ольга Ч.
    Попробуем спросить в "Оплате труда".
    С уважением, Ольга.

5. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    А почему зарплата до сих пор не выдана?
    Я советую быстренько выдать её.
    Никаких налогов видимо платить не надо или следует заплатить только НДФЛ если он ранее не был удержан и перечислен.
    Больше информации надо.
    Элина

6. Клерк Аватар для Luiza
    Вот завтра придет старый бухгалтер - буду выведывать, вроде человек уехал в другой город давным-давно...

7. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Вот тут Вам ответили:http://forum.klerk.ru/showthread.php?s=&threadid=11354
    Элина

8. Клерк Аватар для Ольга Ч.
    Luiza Я думаю, если зарплата была за счёт членских взносов, то можно не на "Прочие доходы", а восстановить целевые средства.
    С уважением, Ольга.

9. Клерк Аватар для Luiza
    Ольга Ч. Если я восстановлю целевые средства - это будут мои доходы, налог на прибыль надо будет платить?

10. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    налог на прибыль надо будет платить?
    Я думаю, что следует заплатить.
    Элина

11. Клерк Аватар для Ольга Ч.
    Доходы будут, если проведёте через 91 счёт.
    Целевые средства налогом на прибыль не облагаются.
    Если зарплата была за счёт, например, членских взносов, то я бы восстановила целевые средства, налога на прибыль при этом нет.
    Если же зарплата была за счёт предпринимательской деятельности, то на 91 и, соответственно, налог на прибыль.
    С уважением, Ольга.

12. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Мне кажется в корне не верно восстанавливать целевые средства.
    Элина

13. Клерк Аватар для Ольга Ч.
    Элинa Почему?
    Для меня это не бесспорный вопрос, поэтому хочется обсудить.
    С уважением, Ольга.

14. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Ну как же. Расходы уже были произведены. Сторнировать нельзя. Эти деньги принадлежат кому-то. Этот человек не отдаёт эти деньги в качестве взносов или благотворительности. Но он их и не забирает. И если организация решает их себе так сказать "присвоить", то значит это будет являться внереализационным доходом.
    Элина

15. Клерк Аватар для Luiza
    Да, я тоже склоняюсь к этому. А долг у меня с 1996 года. налоги все уплачены, оказывается это на депонентах как бы висит. Может, запрос в паспортный стол сделать?

16. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Может, запрос в паспортный стол сделать?
    Попробуйте. Может удастся его отыскать и деньги ему отдать.
    Элина

17. Клерк Аватар для Ольга Ч.
    Элинa Не нужно сторнировать. Самостоятельная проводка: Д76К86 на основании инвентаризации и приказа руководителя.
    если организация решает их себе так сказать "присвоить"
    Мне кажется, что не может быть речи о "присвоении". Мы же не пытаемся списать задолженность до истечения срока исковой давности. Был источник - членские взносы. Зарплата была начислена в соответствии со сметой. Через три года организация имеет право на законном основании задолженность списать. Нигде в этой цепочке не было нарушений. Почему же мы должны переквалифицировать природу целевых средств? Где экономическая выгода? Списав задолженность, мы просто недорасходовали членские взносы, которые и направим на уставные цели.

И ещё вопрос: я могу не списывать кредиторскую задолженность по истечении срока исковой давности? Может, лет через десять сотрудник объявится и захочет получить свою зарплату? Или меня могут наказать "за грубое нарушение правил..."?
    С уважением, Ольга.

18. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Природа этих денежных средств изменилась. Они уже не являются целевыми. Эти деньги уже принадлежат кому-то.

ПРИКАЗ Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н:
    "78. Суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которым срок исковой давности истек, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относятся на финансовые результаты у коммерческой организации или увеличение доходов у некоммерческой организации."

ПРИКАЗ Минфина РФ от 06.05.1999 N 32н:
    "16. Прочие поступления признаются в бухгалтерском учете в следующем порядке:
    ...
    суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которой срок исковой давности истек, - в отчетном периоде, в котором срок исковой давности истек;"
    Элина

19. киник Аватар для stas®
    Я согласен с Элиной. Этот доход не носит целевого характера. Так же, как, например, проценты по счету, накапавшие на целевые деньги.

20. Клерк Аватар для Ольга Ч.
    stas® Этот доход изначально носит целевой характер - членские взносы.

Сделаю ещё одну попытку отстоять свою точку зрения.
    "78. Суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которым срок исковой давности истек, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относятся на финансовые результаты у коммерческой организации или увеличение доходов у некоммерческой организации."
    Доходами в НКО являются и целевые средства. Вопрос в том прямо ли списать депонентскую задолженность на целевое финансирование, или после уплаты налога на прибыль? И в том, и в другом случае произойдёт увеличение доходов НКО в том смысле, который вложен в приказ Минфина.

Когда коммерческая организация (или НКО в рамках предпринимательской деятельности) списывает депонентскую задолженность, то, поскольку эти расходы были учтены при определении налогооблагаемой базы, налог на прибыль оказался занижен. Вполне резонно, что его надо доплатить.

Там, где явно прописан механизм уплаты налога на прибыль НКО, не ведущими предпринимательской деятльности, тоже не возникает вопросов.
    Например, с грантами, где зарплата даётся под конкретный проект, а часто и под конкретного сотрудника, на определённый срок. Такая невыплаченная зарплата означает как нарушение сроков гранта, так и использование не по целевому назначению. И конечно облагается налогом на прибыль.

В случае с членскими взносами другая ситуация.
    Исключительно моё мнение: организация фактически недорасходовала членские взносы и, если в дальнейшем использует эти средства на уставные цели, то они полностью будут соответствовать положениям п. 2, ст. 251, гл. 25.
    Эти деньги уже принадлежат кому-то.
    После истечения срока исковой давности этому кому-то деньги уже не принадлежат.
    С уважением, Ольга.

21. киник Аватар для stas®
    Вам дали деньги на определенные цели. Вы их потратили. То, что эти затраты не сопровождались кассовым расходом - частность. Когда вы средства извлекаете из задолженности и заново привлекаете в качестве источника финансирования, это уже другие деньги. Нет того лица, которое передало вам эти "новые" средства под определенную цель.

22. Клерк Аватар для Ольга Ч.
    Когда вы средства извлекаете из задолженности и заново привлекаете в качестве источника финансирования, это уже другие деньги. Нет того лица, которое передало вам эти "новые" средства под определенную цель.
    Я не привлекаю "новые" средства, происходит движение целевых средств - членских взносов.

Когда коммерческая организация извлекает задолженность из расходов, она тем самым признаёт, что расход не был произведён в целях исчисления налога на прибыль. Так же и НКО извлекает задолженность из расходов и признаёт, что расход по смете не был произведён. Вот тут-то и нужно смотреть за счёт каких средств был произведён этот расход? И нужно ли платить налог на прибыль?
    С уважением, Ольга.

23. киник Аватар для stas®
    расход по смете не был произведён
    расход был произведен. Он просто не был оплачен.

24. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Полностью согласна со Стасом.
    Расход был произведён! В данной ситуации нет недорасходованных средств.
    Элина

25. Клерк Аватар для Ольга Ч.
    Элинa stas® Спасибо за обсуждение. Значит, будем платить.

Напоследок такой вопрос. Если аналогичная ситуация складывается в коммерческой организации, но начисление было за счёт чистой прибыли. Куда надо списывать просроченную задолженность? И надо ли платить налог на прибыль?
    С уважением, Ольга.

26. киник Аватар для stas®
    Вопрос хороший .
    Пожалуй, надо...

27. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Внереализационным доходом будет. Платить налог, думаю, тоже надо.
    Элина

28. Клерк Аватар для Ольга Ч.
    Как сказал представитель Высшего Арбитражного суда РФ Нагаев Р.Г.: "Я хотел бы посмотреть в глаза тому, кто писал 25 главу".

Как понять последний абзац ст. 248: "В целях настоящей главы суммы, отражённые в составе доходов налогоплательщика, не подлежат повторному включению в состав его доходов". Это о чём?
    С уважением, Ольга.

29. Клерк
    На вопрос отвечает консультант компании АКМР:

Списание просроченной кредиторской задолженности со счетов, предназначенных для учета расчетов, осуществляется в соответствии с правилами бухгалтерского учета. Согласно п.78 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 29.07.98 №34н, подлежат списанию только те суммы кредиторской задолженности, по которым истек срок исковой давности. При этом ст.196 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что общий срок исковой давности устанавливается в три года.
    На основании п.78 Положения по ведению бухгалтерского учета, суммы депонентской задолженности, по которым срок исковой давности истек, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относятся на увеличение доходов у некоммерческой организации.
    В бухгалтерском учете списание кредиторской задолженности отражается проводкой Дт 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами» - Кт 91 «Прочие доходы и расходы».
    При этом списанные суммы налогообложению не подлежат.

Корсун Н.В.,
    специалист отдела общего аудита
    ООО АКГ «Акция»

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)