Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 60 из 96
    Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Чем они мотивируют? Какие аргументы приводят?
    Элина

Клерк
    ...на самом деле я тоже отпуск будущего периода отношу на 97 счет, и его ЕСН тоже на 97, у меня и мысли не было, что эти налоги можно отнести на затраты сразу.

Ст. 243 НК РФ:
    "3. В течение отчетного периода по итогам каждого календарного месяца налогоплательщики производят исчисление ежемесячных авансовых платежей по налогу, исходя из величины выплат и иных вознаграждений, начисленных (осуществленных - для налогоплательщиков - физических лиц) с начала налогового периода до окончания соответствующего календарного месяца, и ставки налога. "

Т.е. сумма налога за текущий месяц не зависит от того за какой период начислены отпускные. Отпускные были начислены и выплачены, значит они включаются в базу для налогаза текущий месяц.
    Почему ЕСН связывают с заработной платой? ЕСН это одна категория расходов, заработная плата другая.
    Элина

Клерк
    Элина, на форуме по 1С один человек сказал, что по ПБУ налоги с з\пл тоже 97 счет. И все тут. А вообще-то по НК и расходы на з\пл учитываются "ежемесячно исходя из суммы начисленных..." ст 272 п4.

что по ПБУ налоги с з\пл тоже 97 счет
    пусть скажет где это написано.
    Элина

Дана, применя пункт 4 ст. 272 НК РФ не забывайте про пункт 1 ст. 272 НК РФ.
    Элина

Клерк
    Спасибо, буду разбираться с программистами.

Клерк
    Мы уже спорили с Элиной на этой ветке про начисление налогов с отпускных. Я всё же осталась при своем мнении... (немного упрямом, согласна....)... и налоги отношу на РБП.
    Ст. 243 НК РФ говорит о самом ЕСН, гл. 25 НК о налоге на прибыль (хотя моя трактовка ст. 272 дает мне все основания также относить на РБП), а вот в БУ.... ой... РБП на столько плохо определены.... Так что в БУ я исхожу их тех соображенй, что раз отпускные на 97 счет, то и их налоги туда же...
    При моей версии налоги я переплачу (имуществои прибыль), и для моего маленького предприятия это несерьезно. А вот если это касается больших сумм (в разрезе каждого предприятия "большие суммые" по-разному трактуются), то здесь я думаю и надо принимать жесткие мотивированные решения, и если что, быть готовым отстоять перед налоргами.
    С уважением, Елена.

Наблюдатель Аватар для Финдер

No РБП

Финдера!
    хочу чтоб сказал по поводу отпускных.
    просто скажи, по твоим рассуждениям, когда надо начислить отпускные??
    Мое мнение: начислять отпускные (на сч. 70), в отличие от аванса, все-таки перед выплатой, на основании приказа и в соответствии с расчетом. ЕСН (на сч. 69) – в целом за месяц (с учетом как текущей зарплаты данного месяца, так и полной суммы отпускных) в последний его день.

А вот когда относить отпускные и ЕСН на затраты и, соответственно, использовать ли счет РБП? На первый взгляд кажется совершенно естественным учет как самих отпускных, так и ЕСН на них по схеме:

дт 20 (…) кт 70 – за часть отпуска, приходящуюся на текущий месяц
    дт 20 (…) кт 69 – соответствующий налог
    дт 97 кт 70 – за дни отпуска в следующем месяце
    дт 97 кт 69 – опять-таки, соответствующий налог

дт 20 (…) кт 97 – списание на затраты в соответствующем месяце

Такой подход (подчас в отношении только зарплаты, но не налога) можно встретить в бухгалтерских журналах и бухгалтерской практике.

Однако, давайте разберемся внимательно. РБП – это, как известно, расходы, произведенные в данном периоде, но относящиеся к будущим периодам. «Относящиеся» в том смысле, что они обеспечивают производство продукции (выполнение работ, оказание услуг) в соответствующих периодах. И формируют себестоимость производимой в тех периодах продукции (выполняемых работ, оказываемых услуг).

К примеру, подготовка к сезонным работам. Готовим сани летом, а телегу зимой. Расходы учитываем на счете 97, а списываем тогда, когда агрегат, наконец, включается в производство: зимой – за сани, летом – за телегу.

Вернемся теперь от гужевого транспорта к нашим баранам. В смысле, к работникам и их отпускам. Относятся ли отпускные за июль к июлю? Отпуск – это как раз то время, когда работник из процесса производства выключается. Организация может весь июль производить свою продукцию, но тот, кто в это время печется на пляже в окружении турков или арабов, к июльскому производству никакого отношения не имеет! И расходы на обеспечение ему этой счастливой возможности к июлю не относятся!

Не вижу никаких оснований для принудительного (через счет 97) включения расходов в виде отпускных и ЕСН на них в себестоимость того периода, когда работник в производстве не участвует.

Отпускные за июль для работника, если он живет «от зарплаты до зарплаты» – это деньги, которые позволят прожить, прокормить семью и отдохнуть в июле. Но те же отпускные для организации – это оплата труда не за июль! Это элемент оплаты труда, связанный с работой в течение всего года, так как именно работа в течение года обеспечивает работнику такую социальную гарантию, как выплата отпускных.

Экономически наиболее правильным представляется создание пополняемого в течение года резерва на выплату отпусков. Если же такой резерв не создается, то отпускные следует включать в себестоимость того периода, когда они начислены, подобно тому, как убытки, относящиеся к прошлым периодам, но выявленные в текущем периоде, в нем и учитываются. Итак, дт 20 (…) кт 70, 69. На всю сумму. Безотносительно к распределению дней отпуска по месяцам. И никаких РБП.

В заключение отмечу, что в справочнике по типовым проводкам под редакцией руководителя департамента учета и отчетности минфина Бакаева, который, конечно, не является нормативным документом, но, наверное, может в известной мере рассматриваться как руководство к действию, проводки дт 97 кт 70 и дт 97 кт 69 применяются только в случае оплаты труда, относящегося к будущим периодам, но отнюдь не для учета отпускных.

киник Аватар для stas®
    Борис! Класс!

Кажется, вопрос можно считать закрытым .

Клерк
    Вот это да!!! Браво, присоединяюсь к Стасу. У меня тоже какие-то такие мысли мелькали, но вот недавно встретила статью, где опять-таки с завидным упорством все относят на РБП. Но Борис меня убедил.

А я не согласна. То что человек именно в июле не учавствует в производстве, ещё ничего не значит. Он целый год для этого работал. И если бы он не работал до июля, то возможно производства в июле и вовсе не было бы. Июль такой же месяц подлежащий оплате.
    Да и если так глубоко рассматривать, то можно каждый месяц относить на расходы каждому сотруднику отпускные в размере за 2,33 дня. В году 12 месяцев. И все 12 месяцев человек получает заработную плату. Не важно каким образом и в каком виде она выплачивается. Он её заработал.
    И почему я обязана включать в себестоимость сразу 2 зарплаты? Это очень значительно может повлиять на экономические показатели. Может привести к невыполнению плана. Ит.д. и т.п.
    Элина

киник Аватар для stas®
    Интересный у тебя подход... А ЕСН на отпускные на экономические показатели повлиять не может?

ЕСН, точно нет.
    Для ЕСН своя база.
    Элина

киник Аватар для stas®
    ЕСН, точно нет.
    Для ЕСН своя база.
    Не понял логики. Ты ведь придерживаешься позиции, что сами отпускные - это РБП, а ЕСН - нет. При этом говоришь, что иначе отпускные испортят показатели себестоимости. Так ведь ЕСН в этом смысле ничем не отличается...

ну смотря какие суммы по ЕСН получаются.
    Если 1000000= может повлиять на экономические показатели, то 20000= ЕСН с этих отпускных не играют роли.
    И я ещё раз спрашиваю, что значит ЕСН с отпускных? Почему именно с отпускных? Как посчитать ЕСН именно с отпускных? Кто-нибудь мне ответит?
    Элина

киник Аватар для stas®
    Хммм... Если ты можешь разделить базу, то уж начисление на нее само разделится.

Я не призываю делить . Просто я не вижу смысла делить и сами отпускные.

Просто я не вижу смысла делить и сами отпускные.
    Ну смысл я тебе кажется доходчиво объяснила.
    Если ты можешь разделить базу, то уж начисление на нее само разделится.
    ну уж, не так уж и само.
    Элина

moroder
    Гость

Из статьи:
    "Минфин России в инструкции по применению Плана счетов установил, что ЕСН отражается по кредиту счета 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» в корреспонденции со счетами, на которых отражено начисление оплаты труда. Поэтому если часть отпускных отнесена в дебет счета 97 «Расходы будущих периодов», то и ЕСН в части этих отпускных также надо отразить по дебету этого счета. "
    Я так и не поняла откуда сделан такой вывод и где это написано?
    Элина

киник Аватар для stas®
    moroder, РНК - не истина в последней инстанции. Их аргументацию подробно и основательно раздолбал Финдер - см. выше.

moroder
    Гость
    Я не утверждаю, что это истина - это еще одно мнение.

А истина где-то рядом.. :-)

Клерк Аватар для honeymoon
    У меня никогда не было сомнений, относить ли суммы отпускных переходящих на следующий месяц, на 97 счет. Конечно же, это 97 счет!
    Отпускные - это та же самая зарплата.
    п. 7 ст 255 НК РФ
    "7). расходы на ОПЛАТУ ТРУДА, СОХРАНЯЕМУЮ работникам на время отпуска, предусмотренного законодательством РФ, ..."
    Согласна с Элиной, в части начисления ЕСН с отпускных.
    «Хочешь быть счастливым - будь им!» К. Прутков

киник Аватар для stas®
    Конечно же, это 97 счет!
    honeymoon, здесь не вопрос веры, а вопрос методологии БУ . Хочется чего-то более аргументированного...

Клерк Аватар для honeymoon
    Stas! Мои аргументы:

БУ
    ст 65 Приказа Минфина РФ от 29.07.98 № 34 (ред. 24.03.2000)

"65. Затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе отдельной статьей, как расходы будущих периодов и подлежат списанию в порядке, устанавливаемом отрганизацией (равномерно, пропорционально объему продукции и др.) в течение периода, к которому они относятся."

НУ
    ст. 272 п. 1 НК РФ
    "1. Расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений настоящей главы, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, НЕЗАВИСИМО от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений статей 318-320 настоящего Кодекса."
    «Хочешь быть счастливым - будь им!» К. Прутков

киник Аватар для stas®
    honeymoon, лучше Финдера я сказать не смогу.
    Каким образом отпускные работника относятся к производству следующего месяца? Они относятся (причем иногда полностью) к прошлому периоду.

киник Аватар для stas®
    Кстати, пример. "В отпуск - всем заводом одновременно". Производства нет, зато себестоимость при использовании счета 97 - есть. И куда ее?

moroder
    Гость
    stas®
    Шалишь, это уже не очередной отпуск.....

Itasika
    Гость
    Мне кажется, что во всех позициях относительно учета отпускных и соотв. ЕСН есть слабые места.
    по статье в РНК - непонятно, почему если работник уходит в отпуск с 1 или 2 числа месяца, вдруг резко меняем методологию учета?
    Финдер, конечно, глубоко прав, - но ведь отпуск не всегда предоставляется после 11 месяцев работы - соответственно, часть дней "отработано", а часть -"аванс".
    По счету 97:
    "В отпуск - всем заводом одновременно". Производства нет, зато себестоимость при использовании счета 97 - есть. И куда ее?
    а ее в этом случае на первый-же-месяц-в-котором-будет-производство
    Реальные заморочки могут возникнуть, если работник свой положенный отпуск "не отдохнул" полностью.
    К примеру, отпуск с 25 июня по 25 июля. Начислили ЕСН, сдали отчет по ЕСН (в базе указали всю сумму отпускных), как пионеры сдали всю отчетность (и прибыль тоже)- числа этак 15 июля. А человек отозван из отпуска (или сам такой умный) - и приступил к работе 21 июля. Будем всю отчетность переделывать?

киник Аватар для stas®
    Финдер, конечно, глубоко прав, - но ведь отпуск не всегда предоставляется после 11 месяцев работы - соответственно, часть дней "отработано", а часть -"аванс".
    Itasika, Борис писал совсем не об этом. Он писал о том, что отпуск никогда не имеет никакого отношения к производству того месяца, в котором он гуляется.
    а ее в этом случае на первый-же-месяц-в-котором-будет-производство
    Опаньки... До сих пор все сторонники счета 97 строили выводы на том, что отпуск в июле должен быть списан на производство в июле - иначе, дескать, нет равномерности в зарплате. А ты опять-таки предлагаешь неравномерность - но не до отпуска, когда реально было начисление, а в какой-то месяц после отпуска. Почему???

Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)