Показано с 1 по 11 из 11
  1. Аноним
    Гость

Однодневки

Добрый день уважаемые господа, проконсультируйте пожалуста по следующему вопросу. Обязан ли я призаключении договора удостоверится, что мой контрагент - добропорядочный . А если в дальнейшем окажется, что он однодневка, признают ли сделку ничтожной? И есть ли судебная практика по таким делам ?

Заранее благодарю
    Поделиться с друзьями

2. Забегалло Аватар для DIR
    Отвечу вопросом: а каков механизм проверки допропорядочности?
    Нет у вас таких обязанностей.
    А признать сделку ничтожной можно только если один из контрагентов не выполнил условий сделки. Если же есть оплата и есть отгрузка - все суды такие сделки признают.

3. N_Y
    Дико извиняюсь как можно признать сделку ничтожной, если контрагент не выполнил условие сделки? Так, из любопытства

4. Забегалло Аватар для DIR
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    Дико извиняюсь как можно признать сделку ничтожной, если контрагент не выполнил условие сделки? Так, из любопытства
    Объясняю на пальцах. У вас проверка. Налоговики обнаружили у вас покупку чего-то и уменьшение налогооблагаемой прибыли. Оплата - есть. Акта, накладной или прочего - нет. То есть, вы учли в качестве расхода что-то оплаченное, но не полученное. Они тут же отказывают вам в уменьшении налога, доначисляют все, что можно и нужно, штрафуют. В суде они же просят признать сделку, по которой вы так "подставились", ничтожной.

5. N_Y
    Цитата Сообщение от DIR Посмотреть сообщение
    Объясняю на пальцах. У вас проверка. Налоговики обнаружили у вас покупку чего-то и уменьшение налогооблагаемой прибыли. Оплата - есть. Акта, накладной или прочего - нет. То есть, вы учли в качестве расхода что-то оплаченное, но не полученное. Они тут же отказывают вам в уменьшении налога, доначисляют все, что можно и нужно, штрафуют. В суде они же просят признать сделку, по которой вы так "подставились", ничтожной.
    я это знаю... Обычно если в схеме участвует "помойка" офорлмяется не только договор, но и акт приема-пердачи ок.услуг, счета-фактур.,и т.д. ПО документам есть исполнение, есть оплата, вот я и спрашиваю: КАК можно признать такую сделку ничтожной?

6. Клерк Аватар для РВМ
    Обязан ли я призаключении договора удостоверится, что мой контрагент - добропорядочный
    нет
    но для налорга повод отказать в вычете, возврате-это как красная тряпка для быка

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    КАК можно признать такую сделку ничтожной?
    Да, собственно, никак. И арбитражка есть.
    Но нервы потрепать могут запросто.

8. киник Аватар для stas®
    ГК РФ:
    Статья 169. Недействительность сделки, совершенной с целью, противной основам правопорядка и нравственности
    Сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, ничтожна.

9. N_Y
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    ГК РФ:
    Статья 169. Недействительность сделки, совершенной с целью, противной основам правопорядка и нравственности
    Сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, ничтожна.
    Ст. 166 "Сделка недействительна по основаниям, установленным...в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка), либо независимо от такого признания (ничтожная сделка)...". Я и говорю о том, что объективных оснований НЕТ признавать такую сделку ничтожной.
    Стас, а в чем данная сделка будет заведомо противной нравственности?

10. киник Аватар для stas®
    Если налорг докажет, что целью сделки было не реальное получение товаров (работ, услуг), а занижение налога, то существует риск, что такую сделку могут признать противоречащей основам правопорядка.

11. N_Y
    Так не докажет это налоговая! Для получения вычета необходимы документы, которые, как правило, оформлены шоколадно, по крайней мере, по моему опыту... Риск-то всегда есть, но признавать сделку ничтожной по тем основаниям, которые указал DIR никто не будет. Собственно, с этим я и спорила..

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)