Показано с 1 по 14 из 14
    Умудрённый мудрустью Аватар для Larisa*

Главбух и матер.ответственность

Добрый день!
    Правомерно ли заставлять Главного бухгалтера подписывать договор о полной материальной ответственности, где прописано только то, что ГБ несет ответсвенность за правильность фин.операций?
    Мне кажется, что получается "масло масленное".
    Или я не права?
    Поделиться с друзьями
    Ой, как я очень это богатство люблю и уважаю!..
    Кто тут, к примеру, в цари крайний? Никого?! Так я первый буду!..

Клерк
    Не правомерно. Есть утвержденный список, с кем должны и могут быть подписаны такие договора. Главбухов там нет. Главбух отвечает за фин. операции по своей должности.

Умудрённый мудрустью Аватар для Larisa*
    Вот и я так же думаю. Но хотелось услышать подтверждение в своей правоте. А то как-то уже и сомневаться начала. Спасибо!
    Ой, как я очень это богатство люблю и уважаю!..
    Кто тут, к примеру, в цари крайний? Никого?! Так я первый буду!..

Клерк
    А правомерно, если в договоре с главбухом прописывается, что если при проверке ИНФС будут санкции по вине буха, то они все возмещает за свой счет!

киник Аватар для stas®
    неправомерно

Клерк
    Т.е. если даже такой договор подписать, то по нему с буха ничего не взыщут (в случае штрафов ФНС).

киник Аватар для stas®
    Не правомерно. Есть утвержденный список, с кем должны и могут быть подписаны такие договора. Главбухов там нет. Главбух отвечает за фин. операции по своей должности.
    Не совсем так. ТК-243: Материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором, заключаемым с заместителями руководителя организации, главным бухгалтером.

Клерк
    Т.е. штафные санкции по вине главбуха- это ущерб и его надо возмещать?

Аноним
    Гость
    А вот если глав бух выполняет обязанности кассира, тогда договор о полной индивидуальной материальной ответственности правомерен? Суть договора: "полная мат ответ-ть за недостачу вверенных денежных ценностей". Или договор с такой сутью должен называться по другому?

Клерк
    А вот если глав бух выполняет обязанности кассира, тогда договор о полной индивидуальной материальной ответственности правомерен?
    Тогда точно правомерен.

Клерк Аватар для М@лыш

Вопрос

А я подписывала такой договор (я бух. с обязанностями кассира), теперь увольняюсь, думаю, как расторгнуть его. Там сказано : "Изменение условий настоящего Договора, дополнение, расторжение или прекращение его действия осуществляются по письменному соглашению сторон". Все понимаю, а составить это соглашение не могу, на форуме спрашивала - тишина. Теперь уволюсь, а мат.ответственность останется?

бяка
    Теперь уволюсь, а мат.ответственность останется?
    нет, он автоматически разрывается вместе с ТД
    Улыбнись, и все получится))))))))

Клерк
    Хоте ла бы знать как правильно возложить ответственность на главбуха при фактическом исполнении им функций кассира.
    1. В штатном расп только должность главного бухгалтера из бухгалтерских работников. В связи с этим как сказали кадровики я не могу:" возложить исполнение обязанностей бухгалтера- кассира на главного бухгалтера" в приказе, т.к. должности такой нет.
    2.вижу два варианта:а)внести должность кассира в штатное, возложить приказом исполнение обязанностей, в связи с этим заключить типовой договор мат ответственности как с лицом, обслуж. денежные ценности. Но доплаты и доп. соглаш. к трудовому боюсь потребуются.
    б) в должностной инстр. главного бухгалтера прописать функции, которые вып кассир и заключить опять типовой договор о полн мат ответ. Нужен ли приказ и с какой формулировкой, назначить ответственным за...?

Клерк
    Думаю, вариант 2а) самый верный.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)