Показано с 1 по 5 из 5
    Директор

НДС при переходе на упрощенку

Я тут читала статью в журнале РНК о переходе на упрощенку и восстановлении НДС и у меня возник вопрос, который в статье не освещен.
    В 2005 году мы платили НДС по оплате, с 2006 года перешли на НДС по отгрузке. Соответственно у нас зависли суммы на счете 76 субсчет "Отложенные налоги. НДС", которые образовались в 2005 году с огруженных, но не оплаченных работ. Оплаты, я подозреваю, мы не получим, и по идее в декабре 2007 года должны начислить этот НДС и уплатить в бюджет.
    Но с 2007 года мы переходим на упрощенку от доходов 6%.
    Что делать с этими зависшими суммами НДС?
    Поделиться с друзьями

Дилетант
    Что делать с этими зависшими суммами НДС?
    Думаю, то же самое, что произошло бы без перехода - подавать декларацию и платить.

Потому что объект налогообложения (реализация) возник во время Вашего пребывания на ОСН, значит, рано или поздно НДС с этой реализации должен быть уплачен.

Директор
    Я тоже склоняюсь к такому варианту, но хотелось бы знать, были ли официальные разъяснения по этому поводу.

Что тогда будет доходом по упрощенке в случае оплаты в 2007 г. дебиторской задолженности с 2005 г. и в случае не оплаты? Получается, что при оплате в доход УСН надо включить сумму без НДС. А при не оплате в доход ничего не попадает, просто начисляем и платим НДС.

Так ли это?
    С нашим законодательством никаким логическим рассуждениям верить нельзя.

Дилетант
    Что тогда будет доходом по упрощенке в случае оплаты в 2007 г. дебиторской задолженности с 2005 г. и в случае не оплаты? Получается, что при оплате в доход УСН надо включить сумму без НДС. А при не оплате в доход ничего не попадает, просто начисляем и платим НДС.

Так ли это?
    Лично я считаю, что так. По той причине, что УСН считается с поступивших средств (кассовый метод), а НДС - с реализации. А УП "по оплате" просто давала отсрочку уплаты этого НДС до поступления денег или до списания задолженности.

Клерк
    Такая же ситуация, запуталась совсем. В офиц.док.такой информации не нашла, может была у кого такая ситуация?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)