Показано с 1 по 6 из 6
  1. Клерк

Вопрос Производство с длительным циклом

Кто-нибудь может разъяснить, в каких случаях применяется абз.3 п.1 ст.272 НК РФ? (если условиями договора предусмотрено получение дохода в течение более чем одного отчетного периода) это какие такие доходы могут быть? а то все разъяснения в поисковых базах относятся к п.2 ст.271.
    А ситуация у нас такая - организация строительная, берет заказ и передает его на субподряд. договор длится 2 налоговых периода (с декабря 05 по март 06). акты - в конце срока договора. Если бы акты с субподрядчиком закрывались регулярно-ежемесячно, мы бы тихо-спокойно воспользовались 271 статьей, посчитали бы доход и все. Но субподряд тоже закрывается только по окончании договора, тогда мы должны как-то рассчитать расходы по 272 статье? или не должны?
    я вся запуталась... распутайте же меня уже!
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    это какие такие доходы могут быть?
    это производство с длительным циклом. Это именно те самые доходы, указанные в п.2 ст 271.

Суть в том, что расходы признаем также, как и доходы. То есть вы можете включаь в налогооблагаемые доходы по 1/2 каждый налоговый период и списывать соответствующие расходы по 1/2 (субподряд), либо весь доход после подписания акта и в этот же момент весь субподряд. Либо как-то иначе, и это нужно указать в учетной политике.

Но субподряд тоже закрывается только по окончании договора, тогда мы должны как-то рассчитать расходы по 272 статье? или не должны?
    я вся запуталась... распутайте же меня уже!
    а в учетной политике как? (предположу, что там никак и вы самостоятельно сможете ее сваять под нужные вам условия задним числом). Тогда если субподряд закрывается по окончании договора, вам выгодно и расходы и доходы признавать после подписания акта с вашим заказчиком, то есть единовременно.
    Демидова Татьяна

3. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    вот еще письмишко минфина - почитайте

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

ПИСЬМО
    от 15 сентября 2004 г. N 02-5-10/54

О ПОРЯДКЕ УЧЕТА РАСХОДОВ
    В СЛУЧАЕ ВЕДЕНИЯ РАБОТ С ДЛИТЕЛЬНЫМ ЦИКЛОМ

Департамент налогообложения прибыли сообщает следующее.
    В соответствии с пунктом 2 статьи 271 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) по производствам с длительным (более одного налогового периода) технологическим циклом в случае, если условиями заключенных договоров не предусмотрена поэтапная сдача работ (услуг), доход от реализации указанных работ (услуг) распределяется налогоплательщиком самостоятельно в соответствии с принципом формирования расходов по указанным работам (услугам).
    Одновременно пунктом 1 статьи 272 Кодекса установлено, что, если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и не предусмотрена поэтапная сдача товаров (работ, услуг), расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.
    Под производством с длительным циклом в целях исчисления налога на прибыль следует понимать производство, сроки начала и окончания которого приходятся на разные налоговые периоды независимо от количества дней осуществления производства. Указанное распространяется только на случаи заключения договора, не предусматривающего поэтапную сдачу работ, услуг (вне зависимости от продолжительности этапов).
    Особенности признания в целях налогообложения доходов и расходов по производствам с длительным циклом, установленные пунктом 2 статьи 271, пунктом 1 статьи 272 и статьей 316 Кодекса, распространяются на случаи оказания организацией, как одной стороной по договору, услуг, выполнения работ, в том числе изготовления изделий (имущества) по заказу другой стороны. В частности, нормы указанных статей распространяются на операции, производимые в рамках отношений сторон, возникающих при заключении договоров на условиях, предусмотренных главами 37 - 39 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Обращаем внимание, что в случае применения организацией в целях исчисления налога на прибыль метода начислений порядок расчетов сторон по договору не влияет на порядок признания выручки в целях налогообложения.
    Принципы и методы, в соответствии с которыми распределяется доход от реализации, должны быть утверждены налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения (статья 316 Кодекса).
    В случае если доход распределяется налогоплательщиком пропорционально доле фактических расходов отчетного периода в общей сумме расходов, предусмотренных в смете, то объем работ, услуг, по которым учтены в отчетном (налоговом) периоде доходы, при расчете незавершенного производства следует рассматривать как выполненные работы, оказанные услуги. Таким образом, при исчислении показателя, предусмотренного четвертым абзацем пункта 1 статьи 319 НК РФ, указанные объемы не будут включаться в состав незавершенных (или завершенных, но не принятых на конец текущего месяца) заказов на выполнение работ (оказание услуг).

Руководитель Департамента,
    действительный государственный
    советник налоговой службы
    Российской Федерации
    III ранга
    К.И.ОГАНЯН
    Демидова Татьяна

4. Клерк
    Спасибо.
    Но меня все же смущает то, что в 272 ст. нет указание на производство с длительным циклом. Там указано про "получение дохода в течение более чем одного отчетного периода". Можно ли считать, что и доход я получаю более 1 периода, если я строю, и акт подпишу в конце договора? Разве не подписание акта является получением дохода (по начислению)? т.е. у меня сомнения, что в моем случае вообще применяется 272 статья. Хотя учетную политику дописать не повредит в любом случае

5. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Но меня все же смущает то, что в 272 ст. нет указание на производство с длительным циклом.
    и не нужно, так как не только производство с длительным циклом есть получение дохода более 1 периода.

Можно ли считать, что и доход я получаю более 1 периода, если я строю, и акт подпишу в конце договора?
    если вы строите несколько периодов - можно.

Разве не подписание акта является получением дохода (по начислению)?
    подписание акта является только лишь фактом принятия работ и на дату его подписания этот доход отражается.
    т.е. у меня сомнения, что в моем случае вообще применяется 272 статья.
    пишите запрос в минфин.
    Демидова Татьяна

6. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Демидова Татьяна Посмотреть сообщение
    пишите запрос в минфин.
    Уфф... да я и сама уже так думаю, пусть Минфин отдувается за законодателя, а то чего все время налогоплательщик голову ломает!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)