Страница 6 из 13 ПерваяПервая ... 2345678910 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 151 по 180 из 366
    Клерк
    Подскажите, пожалуйста:
    «в законе об ООО написано, что общество не вправе распределять прибыль, "если на момент принятия такого решения стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размера в результате принятия такого решения»

А чем грозит такая выплата? Если заплатили все налоги, и по истечении 1 квартала (предположим) все деньги на счету пустили на выплату дивидентов?

Модератор
    Теоретически доначислением НДФЛ.
    Но вообще-то, если чистые активы меньше УК, фирма должна уменьшать УК, а если УК и так минимальный, то ликвидироваться

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Теоретически доначислением НДФЛ.
    Но вообще-то, если чистые активы меньше УК, фирма должна уменьшать УК, а если УК и так минимальный, то ликвидироваться
    Спасибо за ответ.
    А почему доначислением НДФЛ? Ведь все налоги уплатим, и 9% по дивидентам тоже.

А фирма должна уменьшить УК, в данной ситуации, по истечении года?
    Дело в том, что фирма только основана, и ес-сно пока прибыли не очень много ожидается.

Модератор
    А почему доначислением НДФЛ? Ведь все налоги уплатим, и 9% по дивидентам тоже.
    А потому что не по дивидендам НДФЛ 13%.

Клерк
    А потому что не по дивидендам НДФЛ 13%.
    Объясните пожалуйста, почему?
    Предположим - выплачены все-все налоги, и по зарплате, и 15%, и все долги предприятия (если есть такие), остается одна чистая прибыль.
    Сняли ее под ноль, предварительно заплатив налог на дивиденты 9%.
    1) Разве мы еще что-то должны государству?

2) На такие случаи надо иметь ОС стоимость не меньше УК, и тогда подобной проблемы не будет?

3) Организация недавно организована, и если активы будут меньше УК на конец года, чем это может грозить организации? Понятно, в законе написано, что закрытием, но как конкретно? Налоговая увидит это и закроет фирму? Или все-таки ничего старшного в этом нет?

Если можно - ответьте пожалуйста.

Модератор
    genja, а что Вы подразумеваете под чистой прибылью? С чего Вы решили, что чистая прибыль рассчитывается по данным налогового учета?
    Налоговая увидит это и закроет фирму?
    Я видела судебные дела по закрытию фирм из-за подобных случаев.
    Только насколько я помню, не после первого года существования фирмы ликвидация, а после второго

Клерк
    подскажите пож-ста, может ли единственный учредитель принять решение о выплате дивидендов за 2007год ( бух.учет ведется, на 84 есть сумма) в ноябре 2008? спасибо!

Модератор
    Может.

Клерк Аватар для zorro_z

Можно об этом подробней?

Цитата Сообщение от Над.К;
    Я видела судебные дела по закрытию фирм из-за подобных случаев.
    Только насколько я помню, не после первого года существования фирмы ликвидация, а после второго
    Можно об этом подробней? У нас есть опасность после второго года работы остаться с суммой на счете, которая меньше 10 000р. Чем это нам грозит - почему-то никто толком не может объяснить, хотя пытаемся спросить в разных темах. Ответа нет. Надежда только на Надежду.

Модератор
    zorro_z, но я же написала - налоговая может инициировать дело о ликвидации ООО. В соответствии с законом об ООО.
    Только сумма на счете тут совсем не причем. Считаются чистые активы, а не деньги

Клерк
    genja, а что Вы подразумеваете под чистой прибылью? С чего Вы решили, что чистая прибыль рассчитывается по данным налогового учета?
    Да, много в бухучете я не знаю.
    Решила по конкретному случаю - у фирмы ничего нет пока, ни ОС, ни других активов, только материалы на небольшую сумму, которые все пойдут в расходы.
    Т.е. в случае полного снятия денег с р/сч активы будут равны нулю.
    На какое-то время, конечно.
    Вот я и не могу понять, почему 13% могут насчетать по НДФЛ?

Подскажите, так я правильно понимаю, что приобретение в будущем ОС ценой min 10 тыс.руб. может избавить от этих проблем?

[/QUOTE] Я видела судебные дела по закрытию фирм из-за подобных случаев.
    Только насколько я помню, не после первого года существования фирмы ликвидация, а после второго[/QUOTE]

Спасибо.

Клерк Аватар для zorro_z

Не, я ж чайник - мне надо конкретно

zorro_z, но я же написала - налоговая может инициировать дело о ликвидации ООО. В соответствии с законом об ООО.
    Только сумма на счете тут совсем не причем. Считаются чистые активы, а не деньги
    Не, вы на мой вопрос дайте ответ - я ж чайник!
    У нас есть опасность после второго года работы остаться с суммой на расчетном счете в банке, которая меньше 10 000р.
    Чем это нам грозит?

Модератор
    Вот я и не могу понять, почему 13% могут насчетать по НДФЛ?
    Потому что 9% НДФЛ удерживается с дивидендов, дивиденды расчитываются из чистой бухгалтерской прибыли. А то, что Вы выдадите не будет дивидендами и не будет попадать под 9%.

у фирмы ничего нет пока, ни ОС, ни других активов, только материалы на небольшую сумму, которые все пойдут в расходы.
    Ну и что из этих материалов должно получится? Они же не просто так в производство списываются?

Модератор
    zorro_z, ну причем тут сумма на расчетном счете?

Бухгалтер Аватар для Feminka
    У нас есть опасность после второго года работы остаться с суммой на счете, которая меньше 10 000р
    может Вы про УК?

Клерк Аватар для zorro_z

Конечно, про УК (уставной капитал)

Цитата Сообщение от Feminka Посмотреть сообщение
    может Вы про УК?
    Ну конечно, про него! Просто мне не будучи проф.бух. трудно это объяснить, чтобы и мне в двух слова сказали - могу я тратить с расчетного счета до нуля (кризис же!) - либо ООО обязано иметь на расчетном счете сумму, не менее УК (уставного капитала).

Модератор
    Расчетный счет с УК никак не связан

могу я тратить с расчетного счета до нуля (кризис же!)
    можете, хоть камни с неба
    либо ООО обязано иметь на расчетном счете сумму, не менее УК (уставного капитала).
    нет, УК должен быть оплачен до конца года с момента регистрации, и с р/сч это никак не связано.

Клерк
    Потому что 9% НДФЛ удерживается с дивидендов, дивиденды расчитываются из чистой бухгалтерской прибыли. А то, что Вы выдадите не будет дивидендами и не будет попадать под 9%.
    А разве чистая прибыль - это не наши доходы (у нас - выручка за проданные товары) за минусом наших расходов (у нас - долговые обязательства, налоги,...)?
    Все что мы были должны - заплатили. Вот я и посчитала, что это чистая прибыль.

[/QUOTE]Ну и что из этих материалов должно получится? Они же не просто так в производство списываются?[/QUOTE]

Наши товары, уже отгруженные покупателю, т.е. у них уже другой собственник.

А как насчет ОС? Стоит ли это делать? Ведь его стоимость спишется сразу, т.к. меньше 20 тыс. Т.е., несмотря на то, что оно будет в наличии у организации, стоимость у ОС будет нулевая, значит в этом вопросе оно нам не поможет?

А разве чистая прибыль - это не наши доходы (у нас - выручка за проданные товары) за минусом наших расходов (у нас - долговые обязательства, налоги,...)?
    ну почти, только прибыль эта должна быть рассчитана по правилам бух.учета

Модератор
    Наши товары, уже отгруженные покупателю, т.е. у них уже другой собственник.
    Ну вот у Вас и появляется дебиторская задолженность в активе вместо материалов. А если товар уже оплачет, значит появляются деньги на р/счету, которые тоже в активе.
    разве чистая прибыль - это не наши доходы (у нас - выручка за проданные товары) за минусом наших расходов
    Угу. Только не по налоговому учету.

Клерк

Осторожно

Подскажите, пожалуйста! Ситуация такая, что учредители хотят получить дивиденды по итогам 3 квартала 2008г. По б/у за 3 квартал 2008 получена прибыль, но за полугодие был убыток. Учредители хотят всю прибыль 3 квартала направить на выплату дивидендов, без учета убытка за полугодие. Насколько это правомерно и чем чревато?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от tasi_18 Посмотреть сообщение
    Подскажите, пожалуйста! Ситуация такая, что учредители хотят получить дивиденды по итогам 3 квартала 2008г. По б/у за 3 квартал 2008 получена прибыль, но за полугодие был убыток. Учредители хотят всю прибыль 3 квартала направить на выплату дивидендов, без учета убытка за полугодие. Насколько это правомерно и чем чревато?
    А разве ваше прибыль за 9 мес не учитывает убытка за полугодие?

Клерк
    В этом-то все и дело, что прибыль хотят взять не за 9 месяцев, а именно за 3 квартал 2008 года

Модератор
    tasi_18, прибыль считается нарастающим итогам за год.
    Это просто будут не дивиденды, и придется уплатить НДФЛ 13%

Клерк
    Спасибо, я в принципе так и думала. А не подскажите, на что я могу сослаться законодательно, чтобы аргументировать учредителям?

послать их на курсы по бух.учету.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Feminka Посмотреть сообщение
    послать их на курсы по бух.учету.
    Мысль, конечно хорошая, но в моем случае не рациональная

тогда самой обучить их

Клерк
    [QUOTE=Feminka;51837565]тогда самой обучить их [/QUO

да уж, только и стоит...

только вот мне задачу усложнили, дивиденды хотят не только за 3 квартал 2008, но и за октябрь 2008

Страница 6 из 13 ПерваяПервая ... 2345678910 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)