Показано с 1 по 4 из 4
  1. Клерк

Накопительная часть пенсии. Можно ли её получить родственникам умершего?

Подскажите пожалуйста,
    может ли моя жена в случае моей смерти получить накопительную часть моей пенсии?
    Я не юрист, и достаточно молод, но намедни задался вопросом - а что будет с этой частью моего заработка?
    Эт как никак 6% от него.
    Пдскажите пожалуйста.
    Если есть правовые документу которые это оговаривают, то пришлите пожалуйста ссылочку.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Конечно, в первую очередь ФЗ от 17.12.2001 г. №173-ФЗ "О ТРУДОВЫХ ПЕНСИЯХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

В частности, п.12 Ст.9 (цитиую):
    В случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости или до перерасчета размера этой части указанной пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений, средства, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета /это часть ИЛС, где отражаются Ваши накопления/, выплачиваются в установленном порядке лицам, указанным в пункте 6 статьи 16 настоящего Федерального закона /установлена очередность; в первой очереди - дети, супруг и родители; применяется, если сам застрахованный не определит иной порядок/. При этом застрахованное лицо вправе в любое время посредством подачи соответствующего заявления в Пенсионный фонд Российской Федерации определить конкретных лиц из числа указанных в пункте 6 статьи 16 настоящего Федерального закона или из числа других лиц, которым может быть произведена такая выплата, а также установить, в каких долях следует распределить между ними указанные выше средства. При отсутствии указанного заявления средства, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета, подлежащие выплате родственникам застрахованного лица, распределяются между ними в равных долях.

То есть Вы можете подать заявление о том, чтобы накопления все выплачивались супруге.
    Если же заявления не будет, то в равных частях между супругой, родителями и детьми разделят.

А так, конечно, вообще закон полистайте...

3. Клерк
    А если супруга работает? То тогда, получается, я не являюсь кормильцем и выплата производиться не будет?
    Например, я работаю , и в 45 ( чур меня чур !!! ) меня хвать удар. ( жена работает ) Что тогда ? То что я добросовестно перечисял в ПФРФ пропадает?

4. Клерк
    Вань-каа, я ведь Вас почти слезно просила закон почитать
    в той же самой ст.9 есть п.1: (опять же цитирую)

Право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. Одному из родителей, супругу или другим членам семьи, указанным в подпункте 2 пункта 2 настоящей статьи, указанная пенсия назначается независимо от того, состояли они или нет на иждивении умершего кормильца. Семья безвестно отсутствующего кормильца приравнивается к семье умершего кормильца, если безвестное отсутствие кормильца удостоверено в установленном порядке.

делаем вывод: ничего не пропадает
    а чтобы вопросов как раз в том случае, когда, как Вы верно заметили, чур меня чур !!! , не возникало, лучше нарисуйте заявление в ПФР

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)