Ситуация: Заключая договор продавец, применяющий "упрощенку" требует внести в договор условие, что в случае потери им права применять "упрощенку" покупатели должны перечислить ему сумму НДС за товар. Вы с таким сталкивались?
Ситуация: Заключая договор продавец, применяющий "упрощенку" требует внести в договор условие, что в случае потери им права применять "упрощенку" покупатели должны перечислить ему сумму НДС за товар. Вы с таким сталкивались?
ИМХО, это неправильно - пытаться переложить свои налоговые риски на покупателей.
Такое возможно, теоретически...но я бы послал подальше таких продавцов.
Mia,
Это проблема продавца... Я думаю ни один суд не встанет на его сторону.
Один-таки нашелся. Решение арбитражного суда Алтайского края от 02.10.03 № А03-9613/03-22. Аппеляция также поддержала вывод суда о том, что покупатель должен перечислить НДС продавцу. Основной аргумент, который помог выйграть дело - НК РФ требует дополнительно к цене реализуемых товаров предъявлять к оплате покупателю соответствующую сумму НДС (п. 1 ст.168 НК РФ). Продавец же доказал, что предъявил к оплате сумму по договору без учета НДС. На этом основании суд решил взыскать с покупателя задолженность в сумме НДС. Каково?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)