Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 52
  1. Клерк Аватар для irkabin

Вопрос Агентский договор при УСН (Жалобно - пожааалуйста, помогите...)

Доброго всем времени суток.
    Понимаю, что эта тема так или иначе уже обсуждалась, но самостоятельно разобраться в ситуации не могу:
    Наша фирма - это Агент,
    заключен агентский договор с фирмой - поставщиком услуг (например, семинары) - это Принципал.
    Агент по договору действует от имени Принципала. Деньги за услуги поступают на р/сч Агента, а он далее переводит их Принципалу, за минусом вознаграждения.
    И по идее, если бы оба были на ОСН (т.е. плательщиками НДС), то Агент бы от своего имени выставил бы счет-фактуру покупателю на всю сумму (включая вознаграждение), зарегистрировав ее в журнале учета выданных сч-фактур, и не регистрируя в книге продаж.

А Принципалу потом бы выставил счет-фактуру на сумму удержанного вознаграждения. И уплатил бы в бюджет 18% от своего вознаграждения.
    А 18% от остальной суммы уплатил бы Принципал.

По крайней мере я так поняла всю эту схему. Если что-то неверно - поправьте меня, пожалуйста.

НО. Агент - на УСН. Т.е. плательщиком НДС не является. А Принципал - является. Как же быть? Ведь если по такой же схеме выставить счет-фактуру (18%) на всю сумму (включая вознаграждение), придется платить 18% с вознаграждения, или получать по голове от налоговой за такое хулиганство и все равно платить...
    А если выдавать счет-фактуру на всю сумму по 0% (без налога), то покупатель не сможет принять к вычету НДС, который Принципал платит в бюджет.
    Помогите мне, пожалуйста, распутаться, я почти всю ночь не спала...
    Поделиться с друзьями
    Не мы такие - жизнь такая!

2. Модератор Аватар для Andyko
    Как же быть?
    Точно так же.
    выдавать счет-фактуру на всю сумму по 0% (без налога),
    ноль и без налога - это разные вещи
    Вся сумма, выставленная агентом клиенту - доход принципала. Вознаграждение - доход агента и расход принципала. Оно может быть и без ндс, как в Вашем случае.

3. Клерк Аватар для irkabin

Эврика

Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    Точно так же.
    Кажется дошло. Просто я, видимо, ищу сложное в простом!
    Т.е. на всю сумму (вместе с вознаграждением) по НДС 18% выставляем, и Принципал платит весь НДС, т.к. это его выручка, а нам он просто платит вознаграждение, как расходы на продажу?
    А ничего, что в данном случае, на его счет поступит не вся эта сумма, а за минусом вознаграждения, которое мы удержали (по условиям договора)?
    И разве я в платежке, когда перечисляю Принципалу его денежки, не должна указать "в т.ч. НДС 18%=ХХХ"?

Ноль и без налога - это разные вещи
    Успокойте меня, пожалуйста, а при УСН если я все-таки выписываю сч-фактуру по просьбе клиента, я ставлю 0% или "без НДС"?
    Я всегда указывала "Без НДС", т.к. думала, что именно эта формулировка и обозначает, что мы не являемся налогоплательщиком этого налога.
    А про 0% - это я неправильно выразилась, пытаясь обобщить ситуации...

Вся сумма, выставленная агентом клиенту - доход принципала. Вознаграждение - доход агента и расход принципала. Оно может быть и без ндс, как в Вашем случае.
    Ага, это понятно. Он нам вознаграждение - мы ему сч-фактуру "Без НДС".

Спасибо Вам большое за помощь, и извините за такое кол-во вопросов - просто очень хочу окончательно разобраться и все по полочкам разложить!

4. Модератор Аватар для Andyko
    ничего, что в данном случае, на его счет поступит не вся эта сумма, а за минусом вознаграждения, которое мы удержали (по условиям договора)?
    Ничего. Кроме договора, еще, видимо, будет первичка на вознаграждение.
    разве я в платежке, когда перечисляю Принципалу его денежки, не должна указать "в т.ч. НДС 18%
    Должна.Он там и будет.
    Я всегда указывала "Без НДС"
    Прально.
    пытаясь обобщить ситуации
    Имхо, грубое обобщение.
    Спасибо
    Пожалуйста!

5. Клерк Аватар для irkabin

Осторожно

Должна.Он там и будет.
    Так как же?
    Допустим, мы получили за услугу 11800 руб. от клиента.
    Выдали ему сч-фактуру, в которой 1800 руб. НДС указали (18%).
    Но, как я говорила выше, мы свое вознаграждение (10%) сразу оставляем себе. А значит, Принципалу на счет мы переводим только 10620 руб. Но НДС-то, получается, он должен будет уплатить с 11800 руб.!
    Значит я в платежке пишу назначение платежа: По агентскому договору № ХХХ от ХХ.ХХ.200Х, сумма 10620 руб. 00 коп., в т.ч. НДС 18%=1800 ???
    Разве так можно? Мне кажется, банк сразу обратит внимание, что сумма и "НДС в т.ч." не сходятся?

Имхо, грубое обобщение.
    Да даже не обобщение - глупость сморозила! Уже сама поняла и раскаялась!

Пожалуйста!

6. Модератор Аватар для Andyko
    irkabin, ндс платится вовсе не на основании того, что написано в платежке. Вы должны принципалу предоставить отчет об операциях, осуществленных в его интересах плюс выставить документы на вознаграждение. Разница между отчетом и вознаграждением и перечисляется. Если очень хочется, можете все это описать в основании в платежке...
    банк сразу обратит внимание, что сумма и "НДС в т.ч." не сходятся?
    Думаете?

7. Клерк Аватар для Helper-2005
    У нас так: отгружаем покупателю товара на 110000 руб. Выставляем ему сч/ф с НДС на всю сумму. Вносим данные в отчет принципалу (у нас - комитенту). Наше вознаграждение - 10%=10000 руб. Без НДС. Прикладываем копию сч/ф, выданной покупателю.
    Получив оплату, перечисляем комитенту 100000 руб. (в т.ч. НДС 15254-24). В п/п не должно быть слов "комиссия", "агентский" и т.п. - иначе возможна срочная банковская проверка по борьбе с легализацией.
    Указываю просто "Оплата по д-ру №...."

8. Клерк Аватар для irkabin

Помогите Это точно!

Цитата Сообщение от Helper-2005 Посмотреть сообщение
    В п/п не должно быть слов "комиссия", "агентский" и т.п. - иначе возможна срочная банковская проверка по борьбе с легализацией.
    Да, с этим мы сталкивались - банк обязал на каждый платеж составлять анкету "О выгодополучателе"...

9. Клерк Аватар для irkabin
    Но вот ведь вопрос:
    Если я напишу разные суммы (т.е. сумма платежа одна, а НДС в т.ч. - больше 18%), и при этом напишу просто "оплата по договору № ХХХ от ХХ.ХХ.200Х, то банк точно обратит внимание и не проведет этот платеж!
    У меня был такой случай, когда я по банк-клиенту (по фирме на ОСН) отправила платежку с ошибкой в НДС на 200 руб. больше (просто опечатка). Так мне платежку не провели, на след. день звонили из банка, выясняли что, да как, да почему...

И еще момент. НДС платится, конечно, не по данным из платежных поручений, но в платежных поручениях, я всегда думала, должны указываться достоверные данные о части НДС в переводимой сумме, иначе зачем они там нужны?

Но я, кажется, нашла выход.
    С 1 января перезаключим все договра на условиях, что мы Принципалам переводим всю сумму (в т.ч. 18 %), а они нам потом - вознаграждение (Без НДС). И все встанет на свои места.
    Последний раз редактировалось irkabin; 12.12.2006 в 14:55.

10. Модератор Аватар для Andyko
    irkabin, вы перечисляете своему контрагенту деньги, и точка.
    С ндс могут быть варианты:
    без ндс
    ндс в том числе.
    Перечисляете 10620, то и ндс там 1620.

11. Клерк Аватар для irkabin

Вопрос

irkabin, вы перечисляете своему контрагенту деньги, и точка.
    С ндс могут быть варианты:
    без ндс
    ндс в том числе.
    Перечисляете 10620, то и ндс там 1620.
    Так куда же тогда денутся те 1800-1620=180 руб. НДСа?

12. Модератор Аватар для Andyko
    У Вас остались. В связи с автоматически проведенным зачетом превратившись в просто деньги.

13. Клерк Аватар для irkabin

Помогите

У Вас остались. В связи с автоматически проведенным зачетом превратившись в просто деньги.
    Да, не могу не согласиться с логичностью этого. Хотя некоторые сомнения остались. Все-таки определенную роль играет, сколько ты НДС укажешь в платежном поручении...

Но думаю, что все-таки в любом случаем перезаключить договоры, т.к. и наш Директор, и Принципал (в лице представителей) не способны будут постигнуть всех этих "тонкостей"...
    В данный момент я, пытаясь объяснить то, что мы с Вами обсуждали, Дир-ру, поняла: он думает, что НДС - это такая "пометка" на деньгах, и ее уже никуда не денешь!
    Я не удивлюсь, если он, работая по такой же схеме в будущем с наличкой, начнет на 18% купюр ставить штампик "НДС"!

14. Модератор Аватар для Andyko
    Все-таки определенную роль играет, сколько ты НДС укажешь в платежном поручении
    Какую?
    он думает, что НДС - это такая "пометка" на деньгах, и ее уже никуда не денешь!
    Поржал слегка

15. Клерк Аватар для irkabin

Осторожно

В п/п не должно быть слов "комиссия", "агентский" и т.п. - иначе возможна срочная банковская проверка по борьбе с легализацией.
    А это не опасно? Когда при какой-нибудь проверке это всплывет - чем это может обернуться?
    И разве банки сейчас не обязывают указывать назначение платежа более подробно: за гвозди, за консультационные услуги, за услуги по подбору персонала... ???

16. Клерк Аватар для irkabin

Смешно

Какую?
    Вот и я сейчас думаю - какую???
    Но для чего-то же это сделали обязательным???

17. Модератор Аватар для Andyko
    Рудимент... Или атавизм... Опять забыл

18. Клерк Аватар для Helper-2005
    И разве банки сейчас не обязывают указывать назначение платежа более подробно: за гвозди, за консультационные услуги, за услуги по подбору персонала... ???
    За товар (или за гвозди! )! - если оч. хочется. Но вообще не обязывают, вроде.

19. Клерк Аватар для Helper-2005
    это не опасно? Когда при какой-нибудь проверке это всплывет - чем это может обернуться?
    А чем это может обернуться? Договор такой есть, доки по нему есть, из них следует, что к оплате - была именно эта сумма. По этому договору.

20. Клерк Аватар для irkabin

Вопрос А разве это не обязательно???

Мне почему-то казалось, что в случае агентского договора, или договора комиссии, т.е. при посреднических сделках, надо в платежке это указывать. Просто всегда, когда наши фирмы выступали в роли Принципала, мы получали именно такие платежки, и агенты очень мучались с банками. Нас это не успело затронуть - вовремя прекратили работать с агентами.
    А вот сейчас мне досталась фирма, которая сама - Агент!

21. Клерк Аватар для irkabin

Вниз

За товар (или за гвозди! )! - если оч. хочется. Но вообще не обязывают, вроде.
    Нам банк прислал письмо с "настоятельными рекомендациями" указывать конкретное назначение платежа, а не просто "по договору".
    Написали, что платежки с "раплывчатым" назначением платежа не будут приниматься к обработке...
    И моей коллеге несколько платежек действительно завернули.

22. Клерк Аватар для irkabin
    Вроде последний вопрос (просто хочу уточнить и себя проверить):
    Если мы Агент, и по договору действуем за счет Принципала, но от своего имени, то счет-фактуру мы выдаем клиенту от своего имени, а потом копию прилагаем к отчету агента?
    В счет-фактуре нигде не помечается про Принципала ничего или про агентский договор?

23. Модератор Аватар для Andyko
    Да.
    Нет.

24. Клерк Аватар для Helper-2005
    irkabin,

25. Клерк Аватар для irkabin
    Спасибочки!!!

26. Клерк Аватар для irkabin
    Реализуя на практике разработанный с вашей помощью план действия, столкнулась с тем, что программа 1С не позволяет упрощенщикам выставлять счета, накладные и счет-фактуры с НДС.
    В связи с этим снова обращаюсь к вам с вопросом: если в рассмотренной в этой теме ситуации мы (агент) выставим счет-фактуру конечному покупателю без НДС (как нам и положено как упрощенщикам), то нам что-нибудь за это грозит? Я имею ввиду с точки зрения законодательства?
    Понятно, что в результате наших действий, НДС, фактически уплаченный Принципалом, на нас "обрывается" и никому к зачету не идет. Конечные клиенты в минусе остаются, но это ладно. А вот не нарушаем ли мы таким образом закон?

27. бываю редко Аватар для главбух1995
    А Ваш Принципиал против не будет? Ведь он на основании копий Ваших сч/ф будет свой НДС считать?
    Мое личное мнение

28. Клерк Аватар для irkabin
    А Ваш Принципиал против не будет? Ведь он на основании копий Ваших сч/ф будет свой НДС считать?
    Я так понимаю, что они считают свой НДС сами, плюс на основании отчета агента. По крайней мере копии счет-фактур не прикладывали до сих пор к отчету агента...
    Все слишком запутано, я никак не могу распутать.
    Последний раз редактировалось irkabin; 18.01.2007 в 13:25.

29. бываю редко Аватар для главбух1995
    Цитата Сообщение от irkabin Посмотреть сообщение
    Если мы Агент, и по договору действуем за счет Принципала, но от своего имени, то счет-фактуру мы выдаем клиенту от своего имени, а потом копию прилагаем к отчету агента?
    ага
    Мое личное мнение

30. бываю редко Аватар для главбух1995
    Все слишком запутано, я никак не могу распутать.
    Принципиал кому свою сч/ф выставляет?
    Мое личное мнение

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)