Странно, работаю в 1С УСН, у меня все выставляет с НДС.Реализуя на практике разработанный с вашей помощью план действия, столкнулась с тем, что программа 1С не позволяет упрощенщикам выставлять счета, накладные и счет-фактуры с НДС.
Странно, работаю в 1С УСН, у меня все выставляет с НДС.Реализуя на практике разработанный с вашей помощью план действия, столкнулась с тем, что программа 1С не позволяет упрощенщикам выставлять счета, накладные и счет-фактуры с НДС.
Это - службишка, не служба; служба будет впереди!
В никуда, наверное. Никто их (с/ф) никогда не дидел...Принципиал кому свою сч/ф выставляет?
Не мы такие - жизнь такая!
Напишите, пожалуйста, какая у вас конфигурация?Странно, работаю в 1С УСН, у меня все выставляет с НДС.
Почитал все выше перечисленное и не понимаю. Мы тоже агенты. Объясните ,пожалуйста почему при перечислении средств принципалу вы советуете не писать все как есть. Например нами (агентом) получены денежные средства от покупателя 20000 в т.ч. ндс- 3050,85. Отнимаем свое вознаграждение предположим -5 % Оставшуюся сумму перечисляем принципалу 19000, в т.ч. ндс - 2 898 с назаначением : за Товар (или услуги(у кого что) по Договору № .... ? Где проблема ?
В УСН можно выставить СФ с НДС только по комиссионным товарам.Напишите, пожалуйста, какая у вас конфигурация?
А "обижать" клиентов, только из-за того что не можете нормально составить документ, нехорошо![]()
Из любой безвыходной ситуации есть, как минимум, два выхода.
Аноним, все правильно. Нет никакой проблемы.![]()
"Аноним, все правильно. Нет никакой проблемы."
Что ж народ переживает ?
Так ведь если у меня УСН, то я действительно не могу выставить с/ф с НДС!А "обижать" клиентов, только из-за того что не можете нормально составить документ, нехорошо
Т.к.А где у нас комиссионные товары?В УСН можно выставить СФ с НДС только по комиссионным товарам.
Плюс, как же быть с НК, где написано, если УСН-щик выставил от своего имени с/ф с НДС, то обязан его заплатаить?
агенты и комиссионеры могут без проблем выставлять от своего имени счета-фактуры, полученные от продавцов товаров, работ и услуг, приобретенных для комитентов и принципалов. Об этом прямо сказано в письме МНС России от 21.05.01 № ВГ-6-03/404. Этот документ по-прежнему действует, и предприятия могут им руководствоваться, не опасаясь санкций со стороны налоговиков.
Вопрос в тему. Мы организация на УСН(15%) планируем выступить посредниками между покупателями из-за рубежа и продавцами из России. Допустим если мы выступим на основании договора поручения от имени покупателя, то продавец может выписать счет-фактуру(с НДС) на имя самого покупателя и нашим доходом будет только вознаграждение. Второй вариант выступить по договору комиссии: получить на свое имя от продавца сч-ф с НДС, а покупателю от своего имени выставить сч-ф без НДС.
Вопрос:
1. Какие документы между нами и покупателем, кроме договора, должны будут оформляться?
2. Пройдет ли второй вариант, если закупать будем на деньги покупателя?
![]()
Компания-Агент приобретает товары у компании-Продавца, от своего имени, по поручению и за счет компании-Принципала.
Продавец и Принципал применяют общую систему налогообложения, являются плательщиками НДС.
Агент применяет упрощенную систему налогообложения с объектом обложения «доходы», плательщиком НДС не является.
Продавец выставляет Агенту счет за товар, с учетом НДС, в сумме 118 000 рублей, в том числе НДС 18 000 рублей.
Агент выставляет Принципалу счет на основании агентского договора, в котором одной строкой указаны расходы Агента, подлежащие возмещению, в сумме 118 000 рублей, в том числе НДС 18 000 рублей, и второй строкой указано агентское вознаграждение в размере 30 000 рублей, НДС не облагается. Общая сумма счета – 148 000 рублей, в том числе НДС – 18 000 рублей.
Принципал оплачивает счет Агента одним платежным поручением, на сумму 148 000 рублей, в том числе НДС 18 000 рублей.
Агент оплачивает счет Продавца на сумму 118 000 рублей, в том числе НДС 18 000 рублей.
Продавец выставляет Агенту счет-фактуру на сумму 118 000 рублей, в том числе НДС 18 000 рублей.
Агент выставляет Принципалу два счета-фактуры:
- №1 на сумму 118 000 рублей, в том числе НДС 18 000 рублей;
- №2 на сумму 30 000 рублей, НДС не облагается.
Принципал на основании счета-фактуры №1 принимает к вычету НДС в сумме 18 000 рублей.
Просим разъяснить:
1) имеет ли право Агент, применяющий УСН, выставлять Принципалу от своего имени счет-фактуру с выделенным НДС по приобретенному товару в рамках агентского договора?
2) имеет ли право Принципал, применяющий общую систему налогообложения, принять к вычету НДС на основании счета-фактуры, выставленного Агентом, применяющим УСН, за товар, приобретенный согласно агентскому договору у Продавца, который применяет общую систему налогообложения?
3) не возникает ли в данном случае у Агента, применяющего УСН, обязанности по уплате НДС?
4) обязан ли Агент, применяющий УСН, регистрировать счет-фактуру с выделенным НДС, выставленный Принципалу по приобретенному товару в рамках агентского договора?
Jeszcze Polska nie sginela
Счет фактура № 2 не обязателен.
1.имеет
2.имеет
3.не возникает
4.не обязан
Плюс: таки отчет агента нужен
Ну а спросить можно, конечно![]()
Позволю себе возразить. Я тоже раньше так думал (до сегодняшнего дня), но есть пункт 4 ст. 169 НК РФ, где прописан закрытый перечень случаев, когда не составляется счет-фактура. И упрощенцев в этом списке нет, там только операции с ценными бумагами, банки, страховщики и пенс. фонды.
Упрощенец просто не является плательщиком ндс, для которых писаны ст 169 и рядом стоящие статьи![]()
Так ведь банки тоже не являются плательщиками НДС при осуществлении ими банковских операций. Однако о них говорится особо в ст. 169 НК, что они не делают счет-фактуру. А про спецрежимников - ни слова. То есть - делают они счета-фактуры. Так во всяком случае утверждает моя коллега - бухгалтер. Хотя раньше я сталкивался с тем, что клиенты нашей фирмы на УСН просили сделать им счет-фактуру, типа того что мы этого делать не обязаны, упрощенцы... но уж ради нас сделайте пжлста.... И как правило бытует мнение что упрощенец и счет-фактура - две вещи несовместные.
Вопрос конечно пустяковый, но если кто-то знаком с мнением налоговой на этот счет...

waclaw, видите ли в чем дело, банки являются налогоплательщиками по НДС, но могут не выставлять счета-фактуры в силу положений ст.169. А упрощенцы вообще не являются налогоплательщиками НДС (ст.346.11), и счета-фактуры выставлять не обязаны, потому что их обязаны выставлять только плательщики НДС в силу все той же ст.169. Так что Ваша коллега не права.
И мнение налоговой в данном вопросе никого не волнует.Правда, они и не пытаются в этом вопросе пойти против НК.
Да, все логично, согласен. Только одна неясность осталась. Те кто на УСН, не плательщики НДС в принципе, а банки иногда все-таки НДС платят. Ну а как быть с ЕНВД-шниками? Я не очень хорошо знаком с темой, но по-моему есть фирмы которые часть своей деятельности ведут по ЕНВД, а часть - на обычном режиме. Тогда получается как в случае с банками. И по идее в п. 4 ст. 169 рядом с банками должны упоминаться еще и компании на ЕНВД.

Зачем? О том, организации (и ИП) являющиеся налогоплательщиками ЕНВД, не признаются налогоплательщиками НДС, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД, написано в ст. 346.26 НК.
[QUOTE=waclaw;51043908]Компания-Агент приобретает товары у компании-Продавца, от своего имени, по поручению и за счет компании-Принципала.
Продавец и Принципал применяют общую систему налогообложения, являются плательщиками НДС.
Агент применяет упрощенную систему налогообложения с объектом обложения «доходы», плательщиком НДС не является.[QUOTE]
Прошу прощения, работаем по таким же договорам.
Допустимо ли:
1. агент приобретает товар у Продавца за 30т. , а продаёт этот же товар Принципалу за 300т.?
2. Чем регламентируется размер комиссионного вознаграждения?
Не запрещено.Допустимо ли:
1. агент приобретает товар у Продавца за 30т. , а продаёт этот же товар Принципалу за 300т.?Договором и Вашим разумом.2. Чем регламентируется размер комиссионного вознаграждения?
Мое личное мнение
Спасибо.Сообщение от главбух1995
1. Т.е - даже теоретически - не должнО возникнуть вопроса: Принципал поручил мне - агенту купить холодильник с опред. хар-ками, при этом в договоре опредеделил сумму агентского вознагражения 95%.
Я как Агент купил холодильник за 3000, продал за 30000 - это не вызове вопросов у банка, налог. служб?
2. "Разумом" - в смысле наглостью и жадностью?![]()
Да."Разумом" - в смысле наглостью и жадностью?Думаю, что у налоговой вызовет, поэтому "Разум".это не вызове вопросов у банка, налог.
Мое личное мнение
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)