Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 31
  1. Клерк

Вопрос Вопрос прописки и права на квартиру

Я - москвичка, имею однокомнатную квартиру. Собираюсь замуж за человека, который приехал в Москву недавно (гражданин РФ). В случае чего (развод) имеет ли он право на мою жилплощадь? Или лучше жить без регистрации брака?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    квартира приватизирована?

3. Клерк
    Да, приватизирована.
    Если не трудно, опишите развитие событий в двух случаях (приватизация и ее отсутствие).

4. бываю редко Аватар для главбух1995
    а он еще наследовать может, если в браке, это не пугает???
    Мое личное мнение

5. хелп ю
    Гость
    Без брака не лучше!!!
    А по ситуации... при разводе супруг не может на что-то расчитывать. Регистрация брака произойдет уже после регистрации права собственности. Развод и нет проблем. Один фотоальбом останется

6. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Один фотоальбом останется
    если в период брака не улучшал существенно)))

7. бываю редко Аватар для главбух1995
    Цитата Сообщение от B@lex Посмотреть сообщение
    если в период брака не улучшал существенно)))
    существенно, это в % от стоимости на момент заключения брака?
    Мое личное мнение

8. хелп ю
    Гость
    Цитата Сообщение от B@lex Посмотреть сообщение
    существенно)))
    а это еще доказывать надо.
    существенно-не существенно-мало существенно...
    решение за судом!!!
    А суд всегда можно склонить к решению... женскими слезами... да еще при разводе.

9. Клерк
    Уважаемые!
    Будьте добры дайте дельный совет по данному вопросу и на как можно более понятном языке (я - делитант). Можно ли зарегестрировать брак без прописки мужа в свою квартиру? И обойтись без суда в дальнейшем?

10. Аноним
    Гость
    Лучше всего заключить брачный контракт. А все остальное Вам уже описали

11. Клерк Аватар для Yakima
    Временная регистрация на определенный период. Заканчивается период, если хотите продлеваете. Но и в этой ситуации лучше заключить брачный контракт.

12. Клерк
    а что без прописки замуж не выйти? Брак браком, право пользования квартирой - это другое. Не прописывать - и не будет проблем.

13. Аноним
    Гость
    Прописка-то как раз касается права пользования, а не раздела имущества

14. Клерк Аватар для урист
    Если не приватизирована, то не выходить замуж, пока не приватизируете. А если приватизирована - брачный контракт. Это как-то гуманнее, чем предлагать мужу временную прописку.

15. Клерк Аватар для DarkElf
    можно зарегистрировать брак, при этом автоматически вы не обязаны его прописывать, он может и просто жить, только тогда на улице может попасть, раз он не москвич. брачный договор это самый лучший вариант, но вот многие мужчины обижаются на жен, когда им предлагают такой цивилизованный способ избежать проблем в будущем.

16. Клерк Аватар для Yakima
    Цитата Сообщение от урист Посмотреть сообщение
    Если не приватизирована, то не выходить замуж, пока не приватизируете. А если приватизирована - брачный контракт. Это как-то гуманнее, чем предлагать мужу временную прописку.
    Если его не устраивает временная прописка, то сразу видно зачем жениху нужна регистрация брака.

17. Клерк
    А как насчёт обратной ситуации?
    Будущая жена из другого города без моссковской прописки, а на мужа приватизированна московская квартира. Что в случае развода полагается супруге?

18. Клерк Аватар для Yakima
    Не имеет значения муж или жена будущие.
    1. При постоянной прописке она выписывается с прежнего места жительства и прописывается к вам. При разводе, даже при новом жилищном кодексе, и суд ее не выпишет-некуда. Государство не будет плодить бомжей.
    2. При временной регистрации - постоянная прописка остается по прежнему месту жительства.
    Ведь здесь главный вопрос - не право на квартиру (квартира принадлежит только собственнику-даже при разводе), а то что супруга с этой площади уже никуда не денешь. Будет постоянное приложение.
    Есть сейчас система временной регистрации (даже на 5 лет) и надо этим пользоваться. Регистрация супругам ведь нужна только для трудоустройства.
    Последний раз редактировалось Yakima; 14.12.2006 в 00:04.

19. Клерк

Хех

Цитата Сообщение от Yakima Посмотреть сообщение
    Не имеет значения муж или жена будущие.
    1. При постоянной прописке она выписывается с прежнего места жительства и прописывается к вам. При разводе, даже при новом жилищном кодексе, и суд ее не выпишет-некуда. Государство не будет плодить бомжей.
    2. При временной регистрации - постоянная прописка остается по прежнему месту жительства.
    Ведь здесь главный вопрос - не право на квартиру (квартира принадлежит только собственнику-даже при разводе), а то что супруга с этой площади уже никуда не денешь. Будет постоянное приложение.
    Есть сейчас система временной регистрации (даже на 5 лет) и надо этим пользоваться. Регистрация супругам ведь нужна только для трудоустройства.
    Почти всё - чушь. Собственность есть собственность. Для регистрации брака у жениха может вообще не быть регистрации НИГДЕ. Если не согласны - посмотрите ФЗ о регистрации АГС. Регистрация по месту жительства (народное название - постоянная прописка) не влияет на его право на собственность. Если Вы согласились на его регистрацию, а он уехал/развод/"нехороший человек" и при этом не выписался (не снялся с регистрационного учета), то тогда необходимо (и только тогда) обратиться в суд с заявлением о том что он утратил право и проживать, и пользоваться, и регистрироваться... Небольшой нюанс: если будет проживать у Вас, то уже и Вы (он - само-собой, должен регистрацию иметь где-то) ответственны за его регистрацию (см. ст.18 КоАП РФ). Противный участковый или "доброжелатели" среди соседей - и на вас обоих может быть наложены штрафы. Но если Вы так боитесь "самого худшего", так "прописка" - не самое страшное преступление... Есть еще обман, применение физического насилия, повлекшее за собой смерть человека... Это ведь тоже...возможно... Фантазии насчет универсальности "брачного контракта" пусть Вас не волнуют: контракты не могут ущемлять права супругов в сравнении с Кодексом о браке и семье и другими ФЗ-ми.

20. Клерк
    Согласна с Frenchman
    Почти всё - чушь.
    У меня сейчас такая же ситуация, только меня муж "хочет" выписать. У него приватизированная до моего появления квартира. И по новому ЖК собственник может выписать жену/мужа без проблем. Сейчас закон встал на защиту именно собственника. Проблема возникает, если есть дети. Вот тут-то
    Государство не будет плодить бомжей.
    Сейчас мой "бывший" муж собирается обращаться в суд, но именно из-за ребенка.

21. Забегалло Аватар для DIR
    А еще, говорят, бывает такая штука... Такая штука...
    ЛЮБОВЬ называется.
    И некоторые по любви женятся и выходят замуж. Ничего не рассчитывая.

22. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    а это еще доказывать надо.
    существенно-не существенно-мало существенно...
    решение за судом!!!
    А суд всегда можно склонить к решению... женскими слезами... да еще при разводе.
    Нэ всегда, если есть доказательства проведенных улучшений и участия супруга (з/п, участие и т/п).
    Можно ли зарегестрировать брак без прописки мужа в свою квартиру?
    да
    Регистрация по месту жительства (народное название - постоянная прописка) не влияет на его право на собственность. Если Вы согласились на его регистрацию, а он уехал/развод/"нехороший человек" и при этом не выписался (не снялся с регистрационного учета), то тогда необходимо (и только тогда) обратиться в суд с заявлением о том что он утратил право и проживать, и пользоваться, и регистрироваться...
    на право собственности не влияет.....только является неким "обременением" при распоряжении этой собственностью (народное название - "геморрой") А если не уехал и не уедет)))))

marytok, если с самого начала так сеьезно подходить к вопросу имущественного режима супругов действительно заключите брачный контракт и будет Вам счастие

23. Клерк
    Цитата Сообщение от Татьяна Несмеяна Посмотреть сообщение
    Согласна с Frenchman
    У меня сейчас такая же ситуация, только меня муж "хочет" выписать. У него приватизированная до моего появления квартира. И по новому ЖК собственник может выписать жену/мужа без проблем. Сейчас закон встал на защиту именно собственника. Проблема возникает, если есть дети. Вот тут-то "Государство не будет плодить бомжей."
    Сейчас мой "бывший" муж собирается обращаться в суд, но именно из-за ребенка.
    Государство постановит снять с учета ребенка, рано или поздно. Скорее всего, сразу. Ибо по закону наличие или отсутствие регистрации не может ущемлять в правах россиянина. Формальный для Вас это предлог или нет, но он - законный. Так что выпишут и ребенка. Да не держитесь Вы за эту регистрацию. Пару-тройку решений КС РФ по регистрации в кармане при посещении учреждений - и многие проблемы решаются! Зорькина почитайте, если есть вопросы (www.consultant.ru) - была инет-конференция недавно.

24. Дурочка
    Гость

Осторожно

marytok, не вздумайте прописывать, иначе окажитесь в "моей" ситуации:
    1. Да, "некоторые по любви женятся и выходят замуж. Ничего не рассчитывая" и становятся дураками!
    2. Регистрировать брак можно, но после приватизации и обязательно с брачным контрактом, в котором оговорить заранее, что супруг не зависимо от улучшений сделанных в квартире и всего остального, не имет право и в случае развода, не зависимо кто подал на развод, покидает указанную квартиру физически и юридически.
    3. "Государство не будет плодить бомжей". - действительно. Сейчас даже схема регистрации изменилась: сначала человека прописывают по новому месту жительства и только потом, через обмен заявлений паспортных столов, выписывают. Раньше было наоборот, узнавала точно!
    4. "Брачный договор это самый лучший вариант, но вот многие мужчины обижаются на жен, когда им предлагают такой цивилизованный способ избежать проблем в будущем". - не идите на поводу, что обижаться? сейчас любовь, потом ссоры и все враги - не выпишусь и на раздел подам в суд - имею право! Если нужны именно ВЫ, а не ваша квартира, то никакой брачный контракт не повлияет, ведь квартира не является нажитым совместно имуществом, что обижаться?
    5. "Прописка нужна, чтобы найти работу" - да, нужна - подписывай брачный контракт и нет проблем.
    6. Если не будете заключать контракт и пропишите его, потом вдруг разведетесь, он съедет, но не выпишится - коммунальные платежи ВАМ платить.
    7. Вдруг потом передумает, через год, и приедет и скажет - "я прописан здесь, мне надо то, переночевать, что это я столько лет жил и не заслужил? Что я тебе мешаю, веду себя тихо? И вообще я из москвы уезжать домой не буду, работы там нет, буду подавать в суд."
    Вопрос: Вам это надо? Судится можно несколько лет и неизвестно какое решение примет суд, и нервов и денег будет потрачено очень много!
    Я никому не посоветую оказаться в моей ситуации: ни будущим мужъям, ни будущим женам. Будьте осторожны, не прописывайте, не регистрируйтесь не подумав!

25. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Регистрировать брак можно, но после приватизации и обязательно с брачным контрактом, в котором оговорить заранее, что супруг не зависимо от улучшений сделанных в квартире и всего остального, не имет право и в случае развода, не зависимо кто подал на развод, покидает указанную квартиру физически и юридически.
    приватизация - это без безвоздмезная сделка)))) СК откройте

26. Клерк

все по правилам или что-то нечисто?

добрый день! есть 1-комн квартира, ее собственником является "Х". У "Х" есть брат, который дал деньги на покупку квартиры и оформил собственнось на "Х", для того, чтобы "Х" смог взять кредит под залог недвижимости. Кроме того, на неоговоренный срок "Х" прописался в этой квартире. Вот пришло время подписывать договор дарения, и "Х" утверждает, что после подписания договора прописка станет недействительной. и на основании этого отказывается дарить квартиру! не являюсь юристом, поэтому хочу узнать есть какая-то связь между пропиской и правом собственноси? ну или другими словами, все по правилам, или "Х" хочет просто "кинуть" на квартиру?

27. Youlia
    Гость
    ну или другими словами, все по правилам, или "Х" хочет просто "кинуть" на квартиру?
    Имхо, да

Прописка не станет недействительной при смене собственника. Другое дело, что новый собственник теоретически может выписать Х по решению суда, ст. 31 ЖК.

28. N_Y
    Цитата Сообщение от Youlia Посмотреть сообщение
    Прописка не станет недействительной при смене собственника. .

29. Аноним1
    Гость
    А если женщина выходит замуж, уже имея приватизированную квартиру, но перезжает жить к мужу. В случае развода он может иметь какие-то претензии на ее собственность (при условии, что абсолютно никаких денежных средств не давал на ремонты, сам никак не благоустраивал и т.д. и живет вообще в другой стране)? Нужен ли брачный контракт или собственность будет в безопасности? Любовь любовью, но всякое бывает...Не подскажет ли кто?

30. Youlia
    Гость
    Если квартира приобретена до брака, то муж на эту квартиру претендовать не может

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)