Показано с 1 по 12 из 12
    Абсурдность Абсурдность вне форума
    клерк Аватар для Абсурдность

Объект стр. подряда - чья собственность?

По договору строительного подряда создается новый дом.
    Может ли подрядчик внести недостр. дом в качестве вклада в договор простого товарищества о достройке и реконструкции данного дома?
    В общем, возникла необходимость определить, кто из контрагентов (подрядчик/заказчик) должен признаваться собственником обекта до момента передачи его заказчику.

Кто что думает?

Заранее выражаю всем свою благодарность.
    Поделиться с друзьями

хелп ю
    Гость
    дОРОГАЯ Абсурдность,

ни тот, ни другой не могут стать собственниками.
    Т.к. дом, вероятно, строится не для них !!!
    И внести недостр. дом в качестве вклада в договор простого товарищества как мне думается НЕВОЗМОЖНО!!!
    Хотя бы потому что он к тому же не имеет и юридически оформленных регистрационных документов. Главный вопрос - что вносить то???
    стойплощадку???

Цитата Сообщение от хелп ю Посмотреть сообщение
    ни тот, ни другой не могут стать собственниками.
    Т.к. дом, вероятно, строится не для них !!!
    Дом строится для заказчика.

sema sema вне форума
    ЛИС Аватар для sema
    Абсурдность, сам стоящейся дом думаю нет. хотя где то краем глаза мне и приходилось видеть что до сдачи в эксплуатацию он висит на балансе подрядчика... но может быть и по другому... там кажется договорной режим, а можа и глюк был у меня.
    Может все же поконкретнее опишешь че хочешь...
    в качестве вклада внести то можно, но не сам объект как мне кажется))) Сам объект (результат) они делят потом в соотвествии со вкладами.
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

хелп ю
    Гость
    Цитата Сообщение от sema Посмотреть сообщение
    Может все же поконкретнее опишешь че хочешь...

B@lex B@lex вне форума
    Находка для шпиона Аватар для B@lex
    в качестве вклада внести то можно, но не сам объект как мне кажется
    балки, сваи, доски

Аноним
    Гость
    Зачем же балки, сваи и т.д. Есть такое понятие как "незавершенное строительство". Объект в таком качестве регистрируете, учитывая что он является недвижимостью.

Абсурдность, сам стоящейся дом думаю нет. хотя где то краем глаза мне и приходилось видеть что до сдачи в эксплуатацию он висит на балансе подрядчика...
    Конкретизирую ситуацию.

2001 год. Строиться многогоквартирный дом. Собраны средства с заказчиков (дольщиков) . Объект на балансе у подрядчика (он же владелец ЗУ, то есть Застройщик). Подрядчик заключает договор ПТ с другой строительной организацией о достройке этого дома. В качестве вклада в общее дело вносит:
    - свои "имущественные права на объект строительства" (прим. - дословно, из договора)
    - права требования долга от третьего лица
    - строительные материалы.
    (Второй товарисч обязуется достроить объект; право аренды ЗУ переводится на него отдельным соглашением.)

Вопросы.
    Ключевой:какие у подрядчика имущественные права на объект до передачи его заказчикам?
    Производные:будет ли признан недострой общей долевой собственностью товарищей? Из чего расчитывать размер вклада товарища подрядчика: из стоимости возможности владения и пользования объектом в период достройки или исходя из балансовой стоимости объекта?
    Последний раз редактировалось Абсурдность; 12.12.2006 в 15:32.

sema sema вне форума
    ЛИС Аватар для sema
    Зачем же балки, сваи и т.д. Есть такое понятие как "незавершенное строительство". Объект в таком качестве регистрируете, учитывая что он является недвижимостью.

все бы хорошо. но договор ПТ как я понимаю заключен. а реги в качестве незавершенки не было... и закрадываются у меня смутные сомнения что не будет.
    Ключевой:какие у подрядчика имущественные права на объект до передачи его заказчикам?
    Производные:будет ли признан недострой общей долевой собственностью товарищей? Из чего расчитывать размер вклада товарища подрядчика: из стоимости возможности владения и пользования объектом в период достройки или исходя из балансовой стоимости объекта?.
    у тебя кроме договора должен быть распорядительный акт на застройку какой то. и еще должен быть инвест контракт и если это в по москве постановление правительства москвы на застройку. там определяется кто заказчик, тех заказчик и т.д. , и самое главное сколько % площадей идет городу сколько соинвесторам и сколько заказчику и т.д. подним эти доки. может там чего сладенькое будет. посмотри еще чья землица под застройкой.

в расчетах - думаю надо отталкиваться от затрат. если по фантазировать и представить что ничего еще нет и ПТ только заключаем.
    Последний раз редактировалось sema; 12.12.2006 в 16:45.

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от sema
    все бы хорошо. но договор ПТ как я понимаю заключен. а реги в качестве незавершенки не было...
    п. 16 Постановления Пленума ВАС РФ от 25.02.98 N 8
    "По смыслу статьи 130 ГК РФ и статьи 25 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" не завершенные строительством объекты, не являющиеся предметом действующего договора строительного подряда, относятся к недвижимому имуществу. Поэтому при разрешении споров о праве собственности на не завершенные строительством объекты судам необходимо руководствоваться нормами, регулирующими правоотношения собственности на недвижимое имущество и совершение сделок с ним, с учетом особенностей, установленных для возникновения права собственности на не завершенные строительством объекты и распоряжения ими".
    Возможны два логических вывода:
    - если договор подряда в отношении объекта незавершенного строительства расторгнут, то такой объект является недвижимым имуществом;
    - если объект договора строительного подряда продолжает действовать, то объект договора (объект строительства) не является недвижимым имуществом.

Правильно?

sema sema вне форума
    ЛИС Аватар для sema
    думаю правильно

у тебя кроме договора должен быть распорядительный акт на застройку какой то. и еще должен быть инвест контракт ...посмотри еще чья землица под застройкой.
    sema,понятно, что обычно,при возведении нового объекта недвижимости действуют 5 фигурантов (участники строительства):
    инвестор - кто башляет,
    заказчик - кто организовывает проект и строительство вообще,
    застройщик - у кого земля (в собственности или аренде),
    генеральный подрядчик - кто строит сам или нанимает подрядчиков,
    подрядчик и субсубсубсубсубподрядчики - кто ручками непосредственно работает.

В данной ситуации, действовал некий юрик, единый в пяти лицах, со всеми лицензиями, с правом аренды земли (земля муниципальная), с разрешением на строительство, с бабками и с желанием строить.

Юрик заключил договоры "долевого участия в строительстве" с физиками.
    Затем для завершения строительства заключил договор ПТ с третьим лицом (?). Договор аренды ЗУ переоформили на второго товарища. Ему же были преданы права требования и обязательства перед дольщиками.

В связи с банкротством юрика договор ПТ прекратил своё действие.

Конкурсный юрика обратился в суд с иском об определениии его доли в общей собствености товарищей. В договоре ПТ стоимость доли юрика определена в 100 000 рублей (при балансовой стоимости дома в 30 000 000).АСу это было не понятно, и он истолковал условие о размере доли так: раз по акту передан дом балансовой стоимостью 30 000 000, то значит вклад его равен 30 млн.руб. + ....
    Аппеляция потвердила.
    Меня привлекли к делу когда встала необходимость обжаловать судебные акты в кассации. Ну и обжаловали мы.. (по формальным основаниям). ФАС акты отменил и передал дело на новое рассмотрение.

теперь у меня возник вопрос: а чё собс-но нам не понравилось-то?
    Последний раз редактировалось Абсурдность; 14.12.2006 в 18:38.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)