как оплачивать сверхурочные часы при суммированном учете рабочего времени (например, отработано 180 часов при норме часов 167часов)?
как оплачивать сверхурочные часы при суммированном учете рабочего времени (например, отработано 180 часов при норме часов 167часов)?
это не просто 2 часа - в 1,5 размере, а 11 часов в 2-ом.
Здесь тоже надо подходить "суммированно".
Рассуждения приблизительно такие (должно быть установлено в Положении об оплате труда): в каждую смену первые 2 часа в 1,5 размере, остальные - в 2-ом.
Например, если за учетный период 10 смен, то 10*2=20 часов из всех сверхурочных оплачиваются в 1,5 размере, остальные - в 2-ом.
Знаете ли, теоретики - они всегда далеки от практики.
Поищу документик, возможно, вечерком (это где-то в СССР).
А опять же, по логике, если учет суммированный, то часы, подлежащие оплате в двойном размере, должны быть не первыми двумя часами в месяц, а как бы равномерно ("суммированно") распределены по всему учетному периоду. Другими словами, нельзя сказать, что работник за 168 часов работы выработал норму, а остальные 13 часов в учетный период работает сверхурочно.
Если учет времени суммированный, то учет сверхурочных тоже должен быть суммированным.
Я вот тоже мучаюсь с этим суммированным учётом. У нас учётный период год, оплата почасовая, заполнила графики получилась переработка у одного сотрудника, их чего исходить при определении переработки и как оплатить никак не пойму.
Пример: 2006год норма 1980 часов
Отработал за год 2040 часов = 204 смены по 10 часов
Растолкуйте как посчитать переработку и как правильно её оплатить?
А документика нет, сами внутри предприятия организуйте положение или правила
Сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. (ст. 99 ТК РФ)
Когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать одного года. (Ст 104 ТК РФ).
Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере.(Ст 152 ТК РФ)
Таким образом, я думаю необходимо в первую очередь определиться с учетным периодом, если учетный период месяц, тогда
180-167=13 ч, 2 часа в полуторном размере, 11 в двойном.
Кстати, сверхурочная работа не может превышать 4 часов в течении 2-х дней подряд и 120 часов в год (ст. 99 ТК РФ)
1. В январе 2006 Вы определили, что у сотрудника получается 204 смены.Здесь тоже надо подходить "суммированно".
2. Если по норме 1980 ч, то 1980/204= 9,71 час ДОЛЖНА БЫЛА БЫ длиться смена. Но у Вас установлена смена по 10 часов. (не менять же ее каждый год и для каждой из смен).
3. Получаем, что 0,29 часа работник ежесменно перерабатывает.
ВАРИАНТЫ:
- в какой то из дней его специально попросили остаться на 3 часа. Тогда 2 из них - в 1,5 размере; 1 час - в двойном.
- если это просто такой график (см. выше), то правильнее 204*2=408 часов можно оплатить в 1,5 размере, а то, что выше - в двойном.
Это по логике суммированного учета.
Вот и я изучив всё, что смогла найти про суммирован учёт, поняла что расчитывать нужно именно так 204*2=408 в 1,5 размере, просто не знала права ли я.
Т.е. получается 2040-1980=60 часов переработки я оплачу в 1,5 размере
Часовая ставка 40 рублей=60*40р.*1,5=3600 и у нас р/коэф 30%, значит 3600+30%=4680? Правильно??? Оплату за переработку нужно расчитывать в з/пл за декабрь? Считать отдельной строкой? Т.е. естть начисления по окладу+переработка+рай коэф?
У нас считают так норма 168ч, а он отработал 180ч оклад 2000-00, 2000-00/168*180, насколько я поняла это не правильно, но подскажите что бы не возникало проблем можетможно написать какой-нибудь приказ или еще что-то?
Нотик,, определенный порядок оплаты можно заклепить в Положении об оплате труда:что бы не возникало проблем
1. Если у Вас люди работают и ночью, т.е. смена переходит с одного дня на другой, то лучше записать, что сверхурочные оплачиваются в 1,5 размере, если их размер не превышает кол-во смен в учетном периоде, умноженное на 2 часа. Остальные - в 2-ом размере.
2. Если ночью работы нет, скажем смена с 9 утра до 21 вечера, то можно записать, что оплачиваются в 1,5 размере, когда сверхурочные не превышают кол-во рабочих дней по графику, умноженное на 2. Остальные - в 2-ом размере.
Аноним, все правильно. Считать их надо отдельной строкой, хотя бы для того, что б все видели, что Вы их действительно оплатили. Можно заплатить в декабре, а если не успеете обсчитать - в январе. Ничего страшного.
И еще. Было много разъяснений, что при таком порядке обсчета (т.е. когда сверхур. платятся не ежемесячно) можно эти "годовые" сверхурочные приравнять, скажем, к 13-зарплате. И потом целый год учитывать их при расчете б/л, отпускных, др. средних оплатах. Удачи!
Еще.
Не забывайте, что если человечек специально остался именно сегодня поработать сверх своего графика, то эти сверхурочные все-таки надо обсчитать отдельно (2часа - в 1,5 размере, остальные в 2-ом.). Можно (я думаю, даже нужно) именно в том же месяце, когда это случилось. Просто об этом надо не забыть в конце учетного периода. Пусть люди получают больше!
У нас охрана работает и ночью, т.е. смена день перходит в ночь, но мы считаем так норма 168ч, а он отработал 180ч оклад 2000-00, 2000-00/168*180, насколько я поняла это не правильно, может можно в правилах внутреннего распорядка указать что этот расчет верный?
Вы просто постоянно недоплачиваете людям, вот и все.
А если бы Вам так?
Кроме сверхурочных, у Вас еще и ночные.
Последний раз редактировалось Тата13; 15.12.2006 в 17:23.
Нет, у нас просто график такой по 10 часов, никто не выходит на работу в свой выходной.
Я понимаю что мы не доплачиваем, вот и у меня вопрос что можно сделать для того чтобы наш расчет не являлся не верным. может можно указать что для упращения расчета так можно расчитывать?
Уважаемый аноним!!Часовая ставка 40 рублей=60*40р.*1,5=3600 и у нас р/коэф 30%, значит 3600+30%=4680? Правильно??? Оплату за переработку нужно расчитывать в з/пл за декабрь? Считать отдельной строкой? Т.е. естть начисления по окладу+переработка+рай коэф?
Я же Вас обманула. (Умные мысли приходят всегда потом).
Конечно же, надо учесть, что в течении года мы уже один раз оплатили все часы в одинарном размере (И те же сверхурочные тоже). Теперь осталось только доплатить 50% или 100 процентов.
Кроме того,
1. Из нормы работника (в нашем случае 1980 часов) нужно исключить отпускное, больничное и др. время, когда работник не работал.
2. Из отработанных часов нужно убрать те часы, которые уже были оплачены в двойном размере (праздничные, выходные), если такие были.
Пожалуйста, извините.
Нотик, помните, что по Трудовому кодексу: если Вы прописываете в локальных актах то, что ухудшает положение работника, является недействительным?может можно указать что для упращения расчета так можно расчитывать?
Я бы на Вашем месте просто начала бы доплачивать за ночное, выходное и сверхурочное время. Ведь в принципе Ваши расчеты правы, только нужно доплатить.
При работе по графикам, отличным от 5*8 работник заключает договор с работодателем на тех условиях, которые ему определены в догоаоре. при этом дополнительная опдата за работы в ночную смену или в выходные может не производится, если это специально не оговорено в договоре. Сам график работы 2*12 за 1000 рублей в месяц уже определяет все условия труда (ночные и работу в выходные и возможные переработки по отношению к другой смене). на каких условиях приняли человека, так и надо платить. И конечно, эти условия должны быть зафиксированы на бумаге и доступны товарищу для ознакомления. Если в этих условиях оговорены сверурочные или ночные, вот тогда и надо их платить.
Аноним, вы откуда все это взяли?
Если это не оплата типа договора подряда (за сделанную работу - определенная оплата на условиях , подписанных в договоре), а работнику установлен оклад или тариф, то все Ваши условия НЕ КАТЯТ.
работнику определели условия труда 2*10 через два дня за 1000 руб в месяц. тем самым оговорены все условия труда и оплаты. Если дополнительно не оговорено, что ночные и/или выходные оплачиваются как-то осбым образом, то в этом окладе заключены все особенности труда и вознаграждения за него. если уж кто-то будет очень упираться, то этот оклад 1000 можно и разложить по составляющим типа дневные+ночные+ вечерние = 1000 руб/месяц. Где противоречия и что может не катить. Если человек подпислся работать с 20 до 6 ежедневно пять дней в неделю за 1000 руб, Вы предлагаете еще доплачивать за ночные? выделеите из из этой 1000 и не будет проблем. Оговорите заранее и не создавайте лишних счетных операций
Аноним,
на ОСНОВАТЕЛЬНОМ предприятии, где учитывают законодательство, Ваши рассуждения не пройдут. Если это завод (или....), где рабочие одного разряда имеют одинаковую тарифную ставку, но работают в разных смен (различных смен штук 20), тяжело объяснить, почему Вы, работая по ночам или в праздники, имеете такую же зарплату, как и я, у которой смены в соответствии с графиком на праздники не попадают (или еще что-либо). Отсюда неправильный обсчет б/л, отпусков, ...
Одни могут получать незаслуженно больше, другие меньше.
Своих работников можете обманывать как хотите. Не стоит предлагать другим делать то же.
Скажите может у сотрудников при сменном графике работы быть разный учетный период, например у одного месяц, а у другого квартал или нет?
Уважаемые форумчане!
Вопрос явно не из самых умных, но я в ступоре. На предприятии для вахтовиков установлен суммированный учет рабочего времени, период 1 месяц (что само по себе странно). Выяснилось, что если человек устроился на работу не 1 числа, а 16, девочки уменьшают ему норму рабочего времени в этом месяце вдвое. И у человека в этом месяце возникает переработка. Аргумент : "Он же не полный месяц отработал, количество дней, а значит и часов в норме должно быть пересчитано". Я с таким никогда не сталкивалась, и где посмотреть - не знаю. Помогите разобраться, пожалуйста.
Вообще-то норма устанавливается минимум на месяц, и никаких правил пересчета нормы в пределах месяца не существует. Можно, конечно умствовать насчет "справедливой пропорциональности", но законодательно это не подтвердить. Для расчета сверхурочных всегда принимается фактически отработанное время относительно нормы за учетный период. Норма уменьшается на законно установленные отклонения от рабочего времени (или включается в отработанное время при альтернативной методике подсчета), но время за пределами трудового договора в них не входит.
Доброго дня! Подскажите, пожалуйста, Положение об оплате труда составлено в самом начале деятельности фирмы, например 12 августа, а с 10 сентября открыли магазин, как лучше сделать оплату зарплаты продавцам, к первому положению на ту же дату сделать дополнительное положение о суммированном учете оплаты труда, или нужно полностью переписать положение уже с суммированным учетом на дату открытия магазина?

Почитал. Где то смешно, где-то слёзы.
Во всех комментариях "ДЕЛАЮ КАК ХОЧУ, А ДО ТК РФ ДЕЛА НЕТ"
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)