Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк

Освобождение от НДС (ст. 149), восстановление НДС

Добрый день, клерки. Знаю, что эта проблема уже обсуждалась ранее, все ветки я прочитала, просьба к знающим людям подтвердить, что я делаю все правильно, т. к. это все для меня в первый раз. Ситуация такая: ООО на ОСНО, по май 2006г. включительно вело деятетельность, облагаемую НДС (ремонт техники) (была выручка), в июне реализации не было вообще. В 3 кв. реализации тоже не было, но с июня была подготовка к деятельности без НДС(гар. ремонт), но подразумевалось, что НДСная деятельности тоже будет. Зп начислялась, аренда платилась и т.д. Такая картина была у меня на момент сдачи отчетности за 3 кв. Соответственно, НДС за 3 кв. нулевой, НДС входящий по аренде и иже с ними повис на сч 19, 20 счет не закрыт, 26 закрыт на сч 90. По прибыли прямые расходы не списаны, косвенные списаны. Все бы хорошо, но в конце ноября нарисовался акт выполненных работ по гар. ремонту 30 сентября. Его надо провести сентябрем, это не обсуждается(((. Соответственно, я делаю корректировки, (мне как раз и требуется совет, правильно ли я поступаю):
    1. НДС по аренде в июне, июле, авг и сент учитываю в стоимости ТМЦ.
    2. Беру остат. стоимость ОС на 30.06.06 и умножаю ее на 18%, то же самое по материалам, это сумма восстановленного НДС, ее показываю в декларации за 3 кв. по НДС к уплате, ставлю ее в расход по налогу на прибыль в 3 кв. (прочие расходы в составе косвенных расходов, это правильно?), в БУ на сч 91 и плачу эту сумму в бюджет.
    3. Списываю в БУ и НУ прямые расходы 3 кв. и июня, корректирую декларацию за 3 кв. по прибыли.
    Вот вроде и все Заранее благодарна за отклики, не ругайте сильно, первый раз столкнулась с такой ситуацией.
    Поделиться с друзьями

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    А в чем именно вопрос? Из текста очень сложно понять, что же именно было сделано.
    Демидова Татьяна

Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    В 3 кв. реализации тоже не было, но с июня была подготовка к деятельности без НДС(гар. ремонт),
    уверена, что это безэндээсная деятельность?

Соответственно, НДС за 3 кв. нулевой, НДС входящий по аренде и иже с ними повис на сч 19,
    а чё это он там повис?

По прибыли прямые расходы не списаны, косвенные списаны.
    откуда прямые расходы?

1. НДС по аренде в июне, июле, авг и сент учитываю в стоимости ТМЦ.
    какой налпер по ндс?

2. Беру остат. стоимость ОС на 30.06.06 и умножаю ее на 18%, то же самое по материалам, это сумма восстановленного НДС, ее показываю в декларации за 3 кв. по НДС к уплате, ставлю ее в расход по налогу на прибыль в 3 кв. (прочие расходы в составе косвенных расходов, это правильно?), в БУ на сч 91 и плачу эту сумму в бюджет.
    я б тебя сразу уволил ...

3. Списываю в БУ и НУ прямые расходы 3 кв. и июня, корректирую декларацию за 3 кв. по прибыли.
    см. выше
    Не задавай глупых вопросов - сначала посмотри ПБУ, НК РФ, ГК РФ - может быть там уже содержится ответ!? Если лень, - смотри сразу УК РФ и не парься!

Аноним
    Гость
    а где писано, что НДС с материалов и товаров при переходе на освобождение по ст.149 нужно восстанавливать?
    про переходы на спецрежимы статью нашла, а вот про 149 не получается. скиньте ссылку, плиз.
    речь про период с 01.01.2009., задаю вопрос здесь, чтобы не увеличивать количество одинаковых тем

Модератор Аватар для Январь
    а где писано, что НДС с материалов и товаров при переходе на освобождение по ст.149 нужно восстанавливать?
    Статья 170. Порядок отнесения сумм налога на затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг)
    2. Суммы налога, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, либо фактически уплаченные при ввозе товаров, в том числе основных средств и нематериальных активов, на территорию Российской Федерации, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, в случаях:
    3) приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, лицами, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость либо освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика по исчислению и уплате налога;
    3. Суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам в порядке, предусмотренном настоящей главой, подлежат восстановлению налогоплательщиком в случаях:
    2) дальнейшего использования таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, и имущественных прав для осуществления операций, указанных в пункте 2 настоящей статьи

Аноним
    Гость
    Нашла в журнале рекомендации по восстановлению. в 1 квартале 2009 восстановить, если с 01.01.09 переходим.

Аноним
    Гость
    Кто-нибудь помнит номер и дату ФЗ, который с 01.01.08. отменил право черного лома на освобожждение от нДС? Срочно нужно.Пож-та

comandante Аватар для FM
    Федеральный закон от 17.05.2007 N 85-ФЗ;

Аноним
    Гость
    спасибо)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)