Показано с 1 по 13 из 13

Тема: НДС

Кати.
    Гость

НДС

Была на семинаре по НДС.
    Так и не выяснила для себя такой вопрос.

1. Когда нет начисления (т.е.) реализации, НДС к зачету
    нельзя предъявлять. Поскольку вычитать входной НДС не из чего.

2. НДС реализация меньше, чем НДС входной. В этом случае, НДС на 19 счете оставлять нельзя, с тем чтобы потом, когда реализация будет больше, " по кусочкм" его списывать по реализацию. Т.е. НДС реализация меньше, НДС входной больше, получается декларация с "минусом", НДС к возмещению.

Стали этот вопрос уточнять, в смысле и в 1 случае, и во 2 получается минус, и как все-таки отрегулировать 2 случай. Поскольку для фирмы что совсем нет реализации, что она меньше - серавно получается НДС к возмещению, и налоговая потребует кучу доков. Я в таких случаях, все-таки "держу" НДС на 19, списываю потом под реализацию.
    Было сказано, что налорги снимают-доначисляют эти вычеты.

Как вы поступаете в таких случаях? Поделитесь опытом плииз. У меня очень "скачкообразная" реализация на фирме, все "бьюсь" с этим вопросом.

Спасибо
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Цитата Сообщение от Кати. Посмотреть сообщение
    Была на семинаре по НДС.
    Так и не выяснила для себя такой вопрос.

1. Когда нет начисления (т.е.) реализации, НДС к зачету

2. НДС реализация меньше, чем НДС входной. В этом случае, НДС на 19 счете оставлять нельзя, с тем чтобы потом, когда реализация будет больше, " по кусочкм" его списывать по реализацию. Т.е. НДС реализация меньше, НДС входной больше, получается декларация с "минусом", НДС к возмещению.

Стали этот вопрос уточнять, в смысле и в 1 случае, и во 2 получается минус, и как все-таки отрегулировать 2 случай. Поскольку для фирмы что совсем нет реализации, что она меньше - серавно получается НДС к возмещению, и налоговая потребует кучу доков. Я в таких случаях, все-таки "держу" НДС на 19, списываю потом под реализацию.
    Было сказано, что налорги снимают-доначисляют эти вычеты.

Как вы поступаете в таких случаях? Поделитесь опытом плииз. У меня очень "скачкообразная" реализация на фирме, все "бьюсь" с этим вопросом.

Спасибо
    налоговая права, если налоговая база есть, хоть 1 руб., то возмещение можно брать, даже нужно брать, потому как это искажения НДС.

Клерк Аватар для anfisa0001
    . Когда нет начисления (т.е.) реализации, НДС к зачету
    так думают только налорги. в НК такого нет, кроме того, было много судебных решений о том, что право на вычет не зависит от наличия реализации.
    на практике смотрите сами, если сумма незначительна, может и не стоит спорить с налоргами.

насчет НДс на 19сч тоже решать вам. у нас тоже НДс к уплате очень неровный, пока тьфу-тьфу-тьфу вопросов не было. Если вы все правильно считали и вычету обоснованные (по НК), то может обойдутся объяснениями
    как вариант, если будут вопросы почему нДС на 19 остался, говорите, что сч/ф поздно получили. сей факт лучше задокументировать.

Кати.
    Гость
    Цитата Сообщение от anfisa0001 Посмотреть сообщение
    так думают только налорги. в НК такого нет, кроме того, было много судебных решений о том, что право на вычет не зависит от наличия реализации.
    на практике смотрите сами, если сумма незначительна, может и не стоит спорить с налоргами.

насчет НДс на 19сч тоже решать вам. у нас тоже НДс к уплате очень неровный, пока тьфу-тьфу-тьфу вопросов не было. Если вы все правильно считали и вычету обоснованные (по НК), то может обойдутся объяснениями
    как вариант, если будут вопросы почему нДС на 19 остался, говорите, что сч/ф поздно получили. сей факт лучше задокументировать.
    Дело в том, что первый случай - объясняется, по НК суммы входного НДС нужно вычитать из суммы начисленного, чтобы получить к уплате. А поскольку реализации нет, то и вычитать не из чего. Такая позиция налоргов.

А по второму, когда реализация меньше, то право на использование вычетов - есть право применить, но нет права не применять, если вычет соответствует всем условиям (возник в этом периоде, док.подтвержден).
    Тоже позиция налоргов.

Вот я думу думаю, как лучше сделать. Если я все сразу спишу, из камералок не вылезем, особенно начиная с 2007г.

Модератор Аватар для Andyko
    Такая позиция налоргов.
    Они, видно, в школе цифру ноль не проходили...

Аноним
    Гость
    Ну не вылезете вы из камералок, ну и что? это не страшно, главное чтобы документы были, а потом пусть хоть учитаются и усмотрятся
    ставьте сразу, что вам лишняя переплата помешает?

Кати.
    Гость
    Да не хочу я "не вылезать из камералок", а работать-то когда? камералка от выездной ничем не отличается, кроме того, что проходит на территории налоргов и периодом проверки. Мы в налоговую, как на работу будем ходить.
    Может у кого были проверки при такой ситуации, расскажите плиз, какие там штрафы-пени.
    По идее в таких случаях, к одному периоду вычеты добавляют, с другого снимают.
    Получается переплата=недоплата в разных периодах. И какие тут санкции?
    Допустим, к первому кварталу мне вычеты добавят - получится переплата. Со второго снимут - получится недоплата. По второму кварталу пени насчитают? По какому сроку? Кварталы нужно будет "взаимозасчитать" . И по итогам полугодия налог будет уплачен полностью. Будут ли штрафы-пени в таком случае?

Аноним
    Гость
    Если вам в первый квартал вычеты добавят, то пеней во втором уже не будет, у вас же переплата возникнет еще с первого... вот только добавлять сами они ничего не будут, если только уберут во втором.
    При камеральной проверке сначала могут попросить только книги покупок, потом счета-фактуры выборочно.
    И потом если НДС поквартальный, чаще чем раз в квартал вас проверять не будут, и точно не уверена, но вроде через 2 месяца после отчета уже проверять камерально не могут

Кати.
    Гость
    Спасибо.
    Про пени я спрашивала в случае выездной проверки. Допустим вычеты из второго , третьего, и четвертого квартала перенесут в первый.
    По году налог будет уплачен полностью, за счет большого "минуса" в первом квартале. Но в остальных-то кварталах у меня будет недоплата. И как налоговики поступят, пени? Хотя, в первом квартале у меня будет переплата.
    А по поводу камералки, так декларации с возмещением без камералки ,понятно, что не примут.

Модератор Аватар для Andyko
    Допустим вычеты из второго , третьего, и четвертого квартала перенесут в первый.
    Не допустим! Какой налорг в здравом уме (извините) по собственной инициативе вам создаст переплату?
    добавлять сами они ничего не будут
    И что Вы будете делать со своими вычетами, их совершенно не волнует...

Клерк
    Andyko,
    Не допустим! Какой налорг в здравом уме (извините) по собственной инициативе вам создаст переплату
    он и не будет переплату создавать, просто снимет вычеты несвоевременные и все
    по поводу того, что получили с/ф позже сам придерживался такого мнения, но на форуме проскачила инфа что ВАС сказал, что в таком случае надо подавать уточненку за тот период, к которому относится с/ф

Кати.
    Гость
    Цитата Сообщение от DI1M Посмотреть сообщение
    Andyko, он и не будет переплату создавать, просто снимет вычеты несвоевременные и все
    по поводу того, что получили с/ф позже сам придерживался такого мнения, но на форуме проскачила инфа что ВАС сказал, что в таком случае надо подавать уточненку за тот период, к которому относится с/ф
    Совершенно верно, так кроме снятия вычетов, их надо добавить к тем периодам, с которых они копились на 19 счете. Вот и получится там переплата, а в тех периодах с которых снимут - недоплата. По итогу налог выровняется, но в некоторых кварталах будет недоплата, вот я и спрашиваю про санкции. Я думаю, тут не обойдешься письмом с просьбой зачесть, если проверка-то уже.
    И поздним счф тоже не отвертеться, увы.
    Если только в процессе этого безобразия, как только реализация пойдет, пересчитать - там добавить, там убрать, и сразу подать письмо с просьбой о перезачете, чтобы может хоть камералку не проводили, а вдруг?, вроде как в результате выйдет в ноль. Хотя постоянные уточненки однофигственно - "что в лоб, что по лбу". Про пени налорги не забудут.

Я ж говорю, на семинаре была. Вопрос обсуждался, в итоге повис в воздухе. Мнение было, что вычеты снимут и добавят, а вот по пеням, как-то непонятно, народу много было, вопросы просто пролетали,
    недообсужденные.
    Странная постановка вопроса, при нульреализации вычеты ставить низя, но я вас серавно проверю. А вот если реализация 1 а вычет 100, изволь ставить вычет, но серанвно я вас проверю. Я говорю, да не нужен мне вычет, поставлю потом - низзя. Они в камералках утонут.

Аноним
    Гость
    Налоговая уберет только лишнее и начислит пени. А вот добавлять в 1 квартал не будут (мы не аудиторы - говорят так) и Вам все равно придется делать уточненку за 1 квартал. Так что лучше вместе с 4 кварталом сдайте уточненные за предыдущие периоды.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)