Показано с 1 по 27 из 27
    Клерк

Пособие по беременности и родам-когда нужно заплатить?

Подскажите, пожалуйста! Впервые сталкиваюсь с выплатой декретных. Сотрудница с 18 декабря уходит в декрет. Какие документы она должна предоставить нам для получения пособия (помимо листка нетрудоспсобности)? Когда мы должна выплатить его ей? Если з/плата на предприятии начисляется в последнее число месяца, а выплачивается до 5-го числа след. месяца, но декабрьская з/пл. будет выплачена полностью до новогодних праздников. Его нужно выдать вместе с з/пл. за декабрь?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Ирина П., сначала лучше Поиск'ом воспользоваться
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=89859
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=87729
    Best regards, Михаил

Клерк
    Т.е. мы должны выплатить ей декретные 18 декабря что ли? А можно будет выплатить ей их 29.12 (в день получения з/пл)?

Клерк
    Конечно, можно.
    И еще отдельно хорошо бы приказик сделать на отпуск по берем-ти и родам.

Клерк
    Скажите, пожалуйста, правильно ли я рассчитала это пособие (просто у меня 1С:УСН и там автоматически не рассчитывает).
    взяла расчетный период декабрь 2005-ноябрь 2006, посчитала раб. дни-249 дней. Работница отработала их полностью (больничных и отпусков не было). З/пл. за эти 12 мес. составила 48000 руб. (с дек. по февр.-1000 руб., март-нояб. -5000 руб.). 48000/249 дней=192,77 руб. - сред. дн. з/пл.
    Отпуск по 6 мая включительно, раб. дней получилось 91.
    192,77*91 день=17542,07 руб.
    Проверьте меня, пожалуйста, кто-нибудь! Заранее благодарна!

Клерк Аватар для Чиж
    Если с рабочими днями ничего не напутали (нет календаря под рукой), то правильно!

Клерк
    Спасибо большое! а еще подскажите, нужно ли сумму этого пособия умножать на районный коэффициент?

Клерк Аватар для Чиж
    Статья 5. Применение районного коэффициента при назначении государственных пособий гражданам, имеющим детей
    Размеры государственных пособий гражданам, имеющим детей, в районах и местностях, где установлены районные коэффициенты к заработной плате, определяются с применением этих коэффициентов, которые учитываются при исчислении указанных пособий в случае, если они не учтены в составе заработной платы.

Клерк
    Да, но ведь там сказано, "гражданам, имеющим детей". А у декретницы же еще нет детей.

бываю редко Аватар для главбух1995
    А у декретницы же еще нет детей.
    ага, а с середины декрета будет
    Мое личное мнение

Аноним
    Гость

декрет

скажите а есть форма письма на возмещение пособия до 1,5 лет с ФСС?

Клерк
    Цитата Сообщение от главбух1995 Посмотреть сообщение
    ага, а с середины декрета будет
    Значит, если в нашем городе действует район. коэф-т 15%, то исчисл. сумму пособия нужно умножить на 15%?

если они не учтены в составе заработной платы.
    у Вас не учтены?
    Мое личное мнение

Клерк
    Нет, не учтены. У нас просто выплачивается голый оклад. А пособие (которое выплачив. за постан. на учет в ЖК на ран. сроках берем.) в 300 руб. тоже кор-ся на район. коэф-т?

А пособие (которое выплачив. за постан. на учет в ЖК на ран. сроках берем.) в 300 руб. тоже кор-ся на район. коэф-т?
    да

http://www.klerk.ru/articles/?37952
    Мое личное мнение

Клерк
    Цитата Сообщение от Ирина П. Посмотреть сообщение
    А можно будет выплатить ей их 29.12 (в день получения з/пл)?
    Цитата Сообщение от Тата13 Посмотреть сообщение
    Конечно, можно.
    Нет, нельзя. Цитата из пост. 883
    11. Пособие по беременности и родам выплачивается не позднее десяти дней со дня представления всех необходимых документов.
    Листок нетрудоспособности - достаточный документ для выплаты пособия, никаких дополнительных документов не нужно.

Ирина П., если работница не против, сделайте дату предоставления бол.листа позже и выдайте 29.12
    Мое личное мнение

Клерк
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Нет, нельзя. Цитата из пост. 883 Листок нетрудоспособности - достаточный документ для выплаты пособия, никаких дополнительных документов не нужно.
    Но ведь работница могла предоставить больничный лист не обязательно 18-го, а например 20-го декабря. Тогда получается, что можно и 29-го заплатить. Где это вообще фиксируется, когда предоставлен больничный лист?

Клерк Аватар для Чиж
    Между "могла" и "фактически предоставила" есть некоторая разница... BorisG, изложил букву закона...как она будет корректироваться под реальность-второй вопрос.
    Где это вообще фиксируется, когда предоставлен больничный лист?
    Может отражаться в заявлении на отпуск по БиР.

Клерк
    Понятно, значит можно просто попросить сотрудницу написать заявление 20-го декабря, и Приказ сделать от 20-го декабря. Спасибо большое всем за ответы!
    А какие обычно ФСС требует документы для получения возмещения?

Клерк
    Понятно, значит можно просто попросить сотрудницу написать заявление
    Ирина П, не надо обманывать саму себя, и, тем более сотрудника. Особенно, если он не очень понимает в законодательстве.
    Хотя и регистрация больничных НПА не регламентирована, и определяется правилами внутреннего документооборота на предприятии, следует взять за правило считать днем подачи документов день передачи больничного сотрудником в бухгалтерию для оплаты. И никакие другие документы (в том числе заявления, приказы, и пр.) не могут быть "оправданием" нарушения срока оплаты, как не предусмотренные в законодательстве.
    Поскольку... и свидетели у нее могут найтись, и... те, кто ему сможет разъяснить, что нарушены ее права. Со всеми вытекающими для работодателя последствиями.

Клерк
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Ирина П, не надо обманывать саму себя, и, тем более сотрудника.
    Да никого я не пытаюсь обмануть. Разве что саму себя. Потому что эта сотрудница есть я сама. Просто мне удобнее сделать эту выплату вместе с з/пл. Вот и все!

Клерк Аватар для Чиж
    Тогда удачи!

Клерк
    ... Потому что эта сотрудница есть я сама.

Ну а если сама, так можешь и на бОльший срок задержать. На это есть целых шесть месяцев.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    скажите а есть форма письма на возмещение пособия до 1,5 лет с ФСС?
    нет, формы письма нет....
    Вы позвоните в свой ФСС, Вам объяснят как написать... так же как и возврат декретных и пособие на рождение ребенка...
    [I] Я еще никакая...

Клерк
    Цитата Сообщение от Чиж Посмотреть сообщение
    Статья 5. Применение районного коэффициента при назначении государственных пособий гражданам, имеющим детей
    Размеры государственных пособий гражданам, имеющим детей, в районах и местностях, где установлены районные коэффициенты к заработной плате, определяются с применением этих коэффициентов, которые учитываются при исчислении указанных пособий в случае, если они не учтены в составе заработной платы.
    Дайте, пожалуйста, ссылку или реквизиты нормативного док-та, из которого приведена данная статья.

Клерк
    Федеральный закон от 19.05.1995 N 81-ФЗ
    Best regards, Михаил

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)