Показано с 1 по 29 из 29
  1. Клерк

ЕНВД и Общий режим

Имеется головная боль по поводу раздельного учета. Если не трудно помогите. В 1 и 2 квартале был только Обычный налоговый учет, 3 - только ЕНВД, Октябрь,ноябрь- ЕНВД, а декабрь совмещаем. Как поделить расходы на з/пл и зарплатые6е налоги? Высчитывать долю доходов, полученных по общей системе нарастающим итогом с начала года? И ФОТ в этом же соотношении поделить? Но за какой период?
    Голова кругом.
    Платить ЕСН только за декабрь?
    Поделиться с друзьями

2. Забегалло Аватар для DIR
    Раздельный учет ведется в течение всего периода. Как это у вас удалось то раздельно, то не раздельно?

3. Клерк Аватар для oolong
    Раздельный учет ведется в течение всего периода. Как это у вас удалось то раздельно, то не раздельно?
    А может они вид деятельности сменили?
    А потом передумали
    Последний раз редактировалось oolong; 15.12.2006 в 12:04.
    Мы с тобой одной крови, ты и я!

4. Клерк Аватар для oolong
    Почему октябрь, ноябрь только ЕНВД?
    Не было выручки по ОСНО?

5. Клерк
    У нас автосервис. Иногда продаем запчасти юр.лицам.

6. Клерк
    В начале деятельности была только купля-продажа зап.частей юр. лицам. Потом весь 3 кв. и 2 мес. 4-го только ремонт а/м. В декабре все смешалось....

7. Забегалло Аватар для DIR
    Так вы путаете, похоже, выручку и учет... Если уж был у вас учет по общей системе, то он и должен быть весь год со сдачей всех отчетов...

8. Клерк
    Это понятно, но в декабре совмещаются 2 вида деятельности. ЕСН возникнет тоже только в декабре?

9. Клерк Аватар для Юлия 1970
    По идее раздельный учет ведется с начала года, так? Значит есть продавец-консультант, на которого и расчитываете зарплату в течение года. И отчеты по этому виду тоже в течение года, а то получается работаем-сдаем, не работаем-не сдаем? А сумму доходов можно же просчитать!

10. бываю редко Аватар для главбух1995
    kurdik, а можно формально разделить работников (шт.расписание, долж.инс. и пр.)? Кто-то оказывает услуги по ЕНВД, а кто-то продает з/части по ОСНО. Тогда меньше проблем будет.
    Мое личное мнение

11. Клерк Аватар для Юлия 1970
    Да в принципе так и получается, у меня например в а/сервисе
    2 продавца-консультанта и 2 слесаря , и изначально все по полочкам.
    А в личных карточках все отчисления по налогам, дабы не запутаться

12. Клерк
    Зарплату директора и главного бухгалтера следует делить пропорционально получаемой выручке. И с части зарплаты, относящейся к общему учету следует платить ЕСН. Но совмещение деятельности было только в декабре и ЕСН, соответственно, не платился в октябре и ноябре.

13. Клерк Аватар для Юлия 1970
    Цитата Сообщение от DIR Посмотреть сообщение
    Если уж был у вас учет по общей системе, то он и должен быть весь год со сдачей всех отчетов...
    Вот же ответ! А нулевые или нет - смотрите по деятельности.
    Но раз зарплату весь год вы начисляете пропорционально, то и ЕСН будьте добры, дир и бух все равно же работали, хоть и выручки не было
    Последний раз редактировалось Юлия 1970; 16.12.2006 в 23:21.

14. Клерк
    Так ведь во втором квартале и октябре, ноябре была только выручка, облагаемая ЕНВД. И, соответственно, я не разделяла з/пл на части и ЕСН не начисляла. Вы считаете нодо было?

15. Клерк Аватар для Юлия 1970
    Думаю, да

16. Клерк Аватар для oolong
    И, соответственно, я не разделяла з/пл на части и ЕСН не начисляла. Вы считаете нодо было?
    Да, и % вычисляется нарастающим итогом. Так что если у Вас не было выручки по ОСНО за октябрь-ноябрь, в нарастающий итоге за 11 месяцев выручка по ОСНО все-равно есть. Просто она такая же, как и за 9 месяцев.

17. Дилетант
    Просто она такая же, как и за 9 месяцев.
    Она-то такая же. А вот ее процент в общей сумме выручки, относящийся к ОСН, стал меньше. Так что, выходит, теперь государство задолжало Вам ЕСН.

18. Клерк
    Так я эти месяцы ЕСН не платила. Деятельность по ОСН остановлена. Чего его платить? Я всетаки не права?

19. Клерк Аватар для oolong
    Деятельность по ОСН остановлена. Чего его платить? Я всетаки не права?
    У вас есть сотрудники, которые задействованы ТОЛЬКО в деятельности, облагаемой ОСНО?

20. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Cooler Посмотреть сообщение
    Она-то такая же. А вот ее процент в общей сумме выручки, относящийся к ОСН, стал меньше. Так что, выходит, теперь государство задолжало Вам ЕСН.
    процент конечно стал меньше, так как выручка общая выросла, а выручка по ОСНО нет, но в абсолютных цифрах ЕСН не изменился, почему государство задолжало?

21. Клерк
    Специальных сотрудников нет. У нас генеральный, бухгалтер и 2 мастера.Поэтому я считаю, в месяцах, которых доход был только, облагаемый ЕНВД, оснований для ЕСН нет. Объясните, если ясчитаете, что я не права.

22. Клерк Аватар для Юлия 1970
    Я считаю, что если вести раздельный учет, то вести его от начала до конца,отчеты сдавать, зарплату начислять тоже нужно.

23. Клерк Аватар для oolong
    У нас генеральный, бухгалтер и 2 мастера
    Про мастеров не скажу, возможно их можно отнести к ЕНВД, но ГБ и директор однозначно и ЕНВД и ОСНО, даже если в какой-то месяц не было деятельности по ОСНО или по ЕНВД, вы должны начислить ЕСН пропорционально выручке.

24. Клерк Аватар для Юлия 1970
    Мастера - ЕНВД

25. Клерк
    Я думаю, руководствуясь этим, можно не начислять ЕСН
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 12 августа 2005 г. N 03-05-02-04/155

Вопрос. Организация занимается розничной торговлей. В Москве расположен головной офис фирмы, который не занимается закупкой и сбытом продукции, в нем расположены дирекция и бухгалтерия организации. Вся же реализация производится через обособленные подразделения (магазины), которые не имеют отдельных балансов и расчетных счетов. В Московской области расположены два магазина, которые переведены на ЕНВД. В январе - марте 2005 года мы продавали товары еще и через обособленное подразделение, находящееся в Москве. Его деятельность облагалась общими налогами.
    Начисление зарплаты производится централизованно. Поскольку работники дирекции и бухгалтерии в I квартале были заняты как в деятельности, переведенной на ЕНВД, так и в той, что облагалась в соответствии с общим режимом налогообложения, мы распределяли зарплату этих сотрудников пропорционально выручке, полученной московским и подмосковными магазинами. И при этом начисляли ЕСН на ту ее часть, что относится к деятельности, облагаемой в общем режиме.
    Однако 31 марта 2005 года московский магазин был закрыт. Таким образом, в Москве у организации остался лишь головной офис, который реализацией не занимается. Получается, что фирма с апреля ведет только розничную торговлю, облагаемую ЕНВД, а значит, можно не начислять ЕСН на выплаты работникам дирекции и бухгалтерии в полном размере. Так ли это?
    Ответ. Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
    Пунктом 1 статьи 236 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что для налогоплательщиков, производящих выплаты в пользу физических лиц, объектом налогообложения единым социальным налогом признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
    В соответствии с пунктом 4 статьи 346.26 Кодекса уплата организациями единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД) предусматривает замену в числе прочих налогов и уплату единого социального налога (в отношении выплат, производимых физическим лицам в связи с ведением предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД).
    Согласно пункту 7 указанной статьи Кодекса налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению ЕНВД, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с общим режимом налогообложения.
    При этом если с помощью прямого счета невозможно выделить суммы выплат, начисленных работникам (административно-управленческий персонал, младший обслуживающий и другой вспомогательный персонал), занятым в нескольких видах деятельности, то расчет выплат, начисленных таким работникам, производится пропорционально размеру выручки, полученной от видов деятельности, не переведенных на уплату единого налога на вмененный доход, в общей сумме выручки, полученной от всех видов деятельности.
    Если налогоплательщик перешел на осуществление только предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД, то он не является плательщиком единого социального налога, в том числе и с выплат и вознаграждений в пользу работников административно-управленческого персонала.

Заместитель директора
    департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    Министерства финансов РФ
    А.И.ИВАНЕЕВ

26. Клерк Аватар для Юлия 1970
    Хорошо, когда есть документ, которым можно руководствоваться.
    расчет выплат, начисленных таким работникам, производится пропорционально размеру выручки
    про то же говорили выше, начисляете, а вот оплачиваете или нет - по деятельности,это не исключает сдачу отчетов

27. Клерк
    Да отчеты то я сдаю.

28. Клерк Аватар для Юлия 1970
    Значит, проблем нет!!!

29. Клерк Аватар для oolong
    Таким образом, в Москве у организации остался лишь головной офис, который реализацией не занимается. Получается, что фирма с апреля ведет только розничную торговлю, облагаемую ЕНВД, а значит, можно не начислять ЕСН на выплаты работникам дирекции и бухгалтерии в полном размере
    Разве это ваш случай? Они ПОЛНОСТЬЮ перешли на ЕНВД. А у вас декабрь с двумя системами налогообложения.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)