Подскажите пож. если реализация услуг документально оформлена только счетами-фактурами, а актов выполненных работ нет - какие могут быть последствия в этом случае?
Заранее спасибо всем ответившим.
Подскажите пож. если реализация услуг документально оформлена только счетами-фактурами, а актов выполненных работ нет - какие могут быть последствия в этом случае?
Заранее спасибо всем ответившим.
Ваши заказчики смогут потребовать свои деньги обратно.
ДашаМеня интересуют последствия у нас, а не у наших заказчиков, это другой вопрос...Ваши заказчики смогут потребовать свои деньги обратно.
Вы шутите? Или вам все равно, если вы выполнили работы/оказали услуги, получили за это деньги, а потом заказчики требуют свои деньги обратно на том основании, что факт выполнения вами своих обязательств по договору подтвердить невозможно?
Даша
И все-таки вопрос в другом - есть ли еще мнения?
Будут проблемы у ваших заказчиков. У вас ничего не будет, ведь в бухгалтерском учете вы отгрузку отразили, в налоговом учете только для расходной части необходимо наличие акта выполненных работ, вы свой доход не скрыли и документально подтвердили. Счета-фактуры и договора будет достаточно, только в договоре надо подстраховаться и указать :"работа выполнена в срок до .... ".
касса
Даша видимо заказчики не потребуют деньги обратно никогда.
Лин никаких последствий.
Демидова Татьяна
ГыИли я сегодня перегрелась, или не я
Налоговая-то, конечно, вряд ли придерется, ей все равно. Но вот юридические последствия для вас могут быть крайне отрицательные (есть опыт). Что вы сделаете, если приходит заказчик и говорит: "Вы знаете, а мы вам ничего не будем оплачивать. Почему? А потому что вы ничего и не сделали. Как докажете, что вы оказывали нам услуги? Счет-фактура? А причем тут он? Этот документ не подтверждает факт оказания услуги, мы же его не подписываем."
Лин, а в чем вопрос, если "в другом"? Я поняла, вы спрашивали про последствия.
Я тоже думаю, что нет, бывает заказчики просто не возвращают акты обратно, я в своих пишу, что если обратно не придет в 10-ти дн. срок, акт считается подписаным, а усл. оказан. Коли не пришло, распеч. свой экз. и подшиваю к сч.-ф.
Демидова Татьяна
Большое Вам спасибо
Даша я имела ввиду последствия со стороны налорганов, а по-поводу заказчиков Татьяна Демидова очень правильно подметила.
Даша, мне таки кажется, что не ВыГы Или я сегодня перегрелась, или не я.
Лин, сдается мне, для налоговой придется доказывать, что это именно реализация, а не "подарочек" от доброго дяди![]()
Даша, если абстрагироваться от заданного вопроса, попробую предположить ситуации, когда заказчик не приходит обратно:Что вы сделаете, если приходит заказчик и говорит: "Вы знаете, а мы вам ничего не будем оплачивать. Почему? А потому что вы ничего и не сделали
1. если он взаимозависимое лицо
2. если фирма твердо уверена, что заказчик не придет.
Пусть это будут проблемы фирмы.
не придется потому что подарочек НДС не облагается, какой же налоговой это выгодно?Лин, сдается мне, для налоговой придется доказывать, что это именно реализация, а не "подарочек" от доброго дяди
Демидова Татьяна
Демидова Татьяна пишет:Начальник сказал:"Никаких последствий", а они все обсуждают...Даша видимо заказчики не потребуют деньги обратно никогда.
Лин никаких последствий.(шутка!)
Татьяна, неужели никаких? А как там на счет отсутствия первичных документов в свете грубых нарушений бухучета? Ведь реализация - объект учета!
Есть еще один аспект - при повторении таких "пробелов" с одним и тем же контрагентом у налоговой может возникнуть желание устроить встречную проверку... А все ли "там" соответствует тому, что "здесь"? Не обнаружат ли там документы иного содержания или с иными цифрами?
Так ли уж вам наплевать на контрагента? Тем более, что дальше Демидова Татьяна пишет:И еще... С "подарочком" тоже не все ясно...1. если он взаимозависимое лицо
Ведь, если "подарочек", т.е. если мы не можем доказать, что делали какую-то работу, то как же мы можем обосновать расходы тогда? Неи превысят ли они в этом случае "лишний" НДС?
На всякий случай, чтобы не обвинили неконструктивной критике...
Бывают случаи, когда контрагент далеко, общение с ним непростое, услугу оказали (работу выполнили), а Акт назад не дождаться.
Я в таких случаях поступаю следующим образом:
1. Если работа или услуга имеют какой-нибудь материальный результат, заставляю своих составлять документ о передаче или почтовую квитанцию. В таких случаях требую от своих, чтобы при заключении договора указывали на способ "окончания" работы или услуги - иначе не подписываю договор
2. Во всех договорах требую включения фразы типа "По окончанию работы Исполнитель предъявляет Заказчику Акт сдачи-приемки, который Заказчик обязан подписать в течении 2-х дней и выслать Исполнителю. В случае не согласия с Актом Заказчик обязан в этот же срок представить письменные мотивированные возражения. При неполучении Заказчиком подписанного Акта или мотивированных возражений в течении оговоренного срока работа считается выполненной в срок и в полном соответствии с Настоящим договором"
В любом случае работу с договором главбух должен начинать еще на стадии его подписания - тогда и документы будут в полном порядке.![]()
Я понимаю, что последствия уже никого не интересуют, но все же... Если факт реализации не доказан - все затраты являются НЗП, т.е. возникает дополнительный налог на имущество. С одной стороны, налоговой может быть невыгодно взыскать доп. налог на имущество из-за незначительности оного вместо НДС и налога на прибыль с реализации, но теоретически возможно.Начальник сказал:"Никаких последствий", а они все обсуждают...
первичным документом будет являться счет-фактура.А как там на счет отсутствия первичных документов в свете грубых нарушений бухучета? Ведь реализация - объект учета!
1. откуда такой вывод? 2. почему вы считаете реализацию недоказанной?Если факт реализации не доказан - все затраты являются НЗП
Демидова Татьяна
Разве для БУ с/ф может являться подтверждающим документом?первичным документом будет являться счет-фактура.
Tasya
Tasya а почему нет?
Демидова Татьяна

Ст. 169 НК
1. Счет - фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету ...
--------------
Это скорее документ НУ, а не БУ.
Best regards, Михаил
mvf разве он не отвечает всем требованиям для первичных документов по бу?
Демидова Татьяна
Счет-фактура- документ налоговый, но если между организациями не возникло кнфликтных ситуаций по поводу отсутствия акта у одной из сторон, то вряд ли стоит паниковать. Счет-фактура своим наличием говорит о том, что реализация товара (работ, услуг) была осуществлена либа в этот день, либо пятью днями раньше. Если же вторая сторона оспаривает факт оказания услуг, то здесь уже сложнее.
Мне, наприме, не сразу удалось заставить своих работников при разовых услугах за наличный расчет требовать к с/ф и ПКО еще и акт.
mvf, ни один действующий нормативный документ не содержит формы акта на оказание услуги, исключение: СМР, а/услуги. С другой стороны, реквизиты, которые содержит счет-фактура, вполне, соответствуют требованиям Положения о бухучете для первичных документов. НК же не содержит понятия документа НУ и не разделяет первичные документы на первичку НУ и БУ.
Я считаю, что счет-фактуру можно рассматривать как первичный документ и обоснование для принятия доходов/расходов, пока другое не будет установлено судом.

Ok. По услугам - не спорю. Может быть.
В документальном оформлении полностью поддерживаю доводы ANT-2003 (к сожалению).
Best regards, Михаил
Обязанность оформления акта на оказание услуг не предусмотрена гражданским законодательством. В альбомах унифицированных форм его нет.
С чего вы вобще взяли, что его нжно подвисывать? или что он вообще существует?
Не хотят платить... хм. найдем кучу свидетелей и докажем, что услуги были выполнены.
Счет-фактура выставляется в момент реализации, а не до. Чем не подтверждение?
С Уважением, Какс
Все равно странно. Если у вас имеется счет-фактура, например, от 3 апреля, то разве можно определить, в каком месяце отражать реализацию? В апреле? А вдруг услуги были оказаны не в апреле, а 5 дней назад, т.е. в марте? Все-таки думаю, что на основании счета-фактуры нельзя определить дату реализации, поэтому считать его первичным документом для начисления проводки по отражению выручки можно с натяжкой.
Даша, для этого есть сверхуниверсальный документ - бухгалтерская справка, возведенная, к стати сказать, в ранг первичного документа.
С Уважением, Какс
Эта тема уже обсуждалась. Поищите "односторон* акт*"
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)