Показано с 1 по 21 из 21
  1. Клерк

Вопрос Увольнение по состоянию здоровья

Здравствуйте!

У меня возникла проблема с одним работником. Дело в том, что он ушел на больничный... и после выхода мы узнали, что ему присвоена рабочая группа инвалидности (3 группа). Работает он в цеху, где безостоновочное производство в две смены по 12 часов согласно графику бригад, а ему по ИПР (индивидуальная программа реабилитации) - не положено работать в ночное время, поднимать больше двух кг и долго находится в одной и той же позе... Мы конечно можем его уволить по состоянию здоровья (пп."а" п.3 ст.81 ТК РФ), но для этого нужны доказательства, что он не соответствует занимаемой должности именно по состоянию здоровья .....
    (У нас палетты бумаги от 3 до 20 кг, а ему эти палеты надо загружать в машины, надо долго находится в одной позе и т.д.) Естественно, по собственному желанию он увольняться не хочет.... А сам еле работает, как-то на обеде в обморок упал
    Вдруг какой-нибудь несчастный случай произойдет из-за него
    В общем я хотела у вас узнать - какие документы нужно собрать и составить, чтобы в суде можно было доказать правомерность увольнения по этому пункту.
    Заранее - спасибо!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для jul-2000
    ИМХО, ему стоит предложить иную должность.

3. Клерк
    jul-2000,
    Если бы могли перевести его на другую работу - давно бы уже перевели и я бы не задавала таких вопросов

4. Клерк
    Может составить какую-нибудь бумагу о том, что поскольку замену Вы предоставить ему не можете (предприятие не имеет "легких" должностей, подходящих работнику), предупреждаете за 2 месяца и отправляете его на это время домой (разумеется, сохранив средний заработок). Если есть профсоюз - возьмите его письменное согласие.

5. Клерк Аватар для jul-2000
    Откуда Вы узнали о том, какая у него группа инвалидности и что ему противопоказано? Доки есть?
    Насколько я понимаю, полюбовно договориться с сотрудником не удается?

ИМХО, стоит написать ему письменный запрос (и отправить ему по домашнему адресу с уведомлением) с просьбой представить ВТЭКовские документы. Если не будет реакции - запрос во ВТЭК.

Тогда у Вас, ИМХО, будет основание по Статья 84. Прекращение трудового договора вследствие нарушения установленных настоящим Кодексом или иным федеральным законом правил заключения трудового договора
    Трудовой договор прекращается вследствие нарушения установленных настоящим Кодексом или иным федеральным законом правил его заключения (пункт 11 части первой статьи 77 настоящего Кодекса), если нарушение этих правил исключает возможность продолжения работы, в следующих случаях:
    заключение трудового договора на выполнение работы, противопоказанной данному работнику по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

А вот про указанный Вами пп."а" п.3 ст.81 ТК РФ. В имеющейся у меня редакции ТК п. 3 ст ТК не имеет пп а

6. Клерк
    Если сотрудник отказывается от перевода или в организации отсутствует соответствующая работа, то он может быть уволен по п. 8 ст. 77 ТК РФ.

7. Клерк Аватар для jul-2000
    Maksim, насколько я понимаю, им доказательства нужны, что у него такое вот "состояние здоровья".

8. бяка
    Maksim, не может в этом случае
    Улыбнись, и все получится))))))))

9. эксперт, визор или а-дтор
    Ученица 777, не то что бы совсем не может, но наверняка все сделают через одно место, так что не рекомендовал бы этим заниматься.
    Прав не тот, кто прав, а тот, у кого больше ПРАВ!

то, что сейчас заофтопил, читать не обязательно, а уж прислушиваться и подавно

10. бяка
    Алексей-1, а я не утверждала севсем, но в случае проверки обязательно откопают вот и все, тем более с таким знанием ТК.Без обид только.

11. Клерк
    Ученица 777,
    получается, что сейчас вообще по состоянию здоровья нельзя уволить
    jul-2000,
    " Откуда Вы узнали о том, какая у него группа инвалидности и что ему противопоказано? Доки есть?
    Насколько я понимаю, полюбовно договориться с сотрудником не удается?"
    Он принес ИПР - больше мы никаких заключений не видели, и он говорит, что ничего больше не получал.
    ч. 5 и 7 ст. 11 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов" - индивидуальная программа реабилитации, выдаваемая инвалиду федеральным учреждением медико-социальной экспертизы при установлении ему инвалидности и содержащая соответствующее заключение о продолжительности его ежедневной работы (например, об установлении неполного рабочего дня), имеет для него рекомендательный характер, и он вправе отказаться от реализации как данного мероприятия, так и программы реабилитации в целом, что освобождает работодателя от ответственности за их исполнение.
    Может убедить его написать заявление о таком отказе и тогда мы не будем нести ответственность за него....

12. Клерк
    Ученица 777,
    А Вы получается очень грамотный специалист........ Что же Вы не напишете, как же все грамотно сделать?

13. бяка
    Ученица 777,
    А Вы получается очень грамотный специалист........ Что же Вы не напишете, как же все грамотно сделать?
    Mery, я не поняла за что наезд? и
    более с таким знанием ТК
    это не к вам относилось

14. Клерк
    Ученица 777,

я без наездов , просто я думаю, что эта тема на самом деле сложная и однозначный ответ найти невозможно, к сожалению!!!
    Но в данной ситуации надо все сделать максимально правильно
    Мне уже приходилось судиться по трудовым спорам..... и я знаю, что изначально любой суд защищает бедного и обиженного работника, а для подтверждения обратного нужно будет минимум год судиться и выслушивать эмоциональную чушь про то, как всех работников обманывают нехорошие работодатели

15. бяка
    Mery, а у Вас есть врач в организации или который может засвидетельствовать, что
    А сам еле работает, как-то на обеде в обморок упал
    Мне уже приходилось судиться по трудовым спорам..... и я знаю, что изначально любой суд защищает бедного и обиженного работника, а для подтверждения обратного нужно будет минимум год судиться и выслушивать эмоциональную чушь про то, как всех работников обманывают нехорошие работодатели
    вот вот
    некоторые инвалиды вообще скрывают и устраиваются на общих основаниях, а потом...........
    хотя изначально все люди хорошие

16. Клерк
    Ученица 777,
    нет у нас врача, к сожалению....., да и в обморок он упал не на производстве, а на обеде на улице

17. эксперт, визор или а-дтор
    Ученица 777, Mery, или я уже давно не сталкивался с присвоением инвалидности или что-то недопонял в вопросе.

Но суть в том, что инвалидность присваивают довольно долго (мин. 3 месяца).

Программу реабилитации могли выдать и после какой-либо болезни, но не присваивая инвалидность.
    Прав не тот, кто прав, а тот, у кого больше ПРАВ!

то, что сейчас заофтопил, читать не обязательно, а уж прислушиваться и подавно

18. Клерк
    Алексей-1,
    Еще раз повторяю в ИПР написано:........ п.10 Группа инвалидности - третья группа
    п.11 Степень ограничения способности к трудовой деятельности - 1 степень

19. бяка
    Mery, ему кстати могут снять эту группу, при переосведетельствовании.

20. Клерк
    Ученица 777,
    спаибо за помощь, я уже позвонила в МСЭ юристу и мне подсказали как правильно поступить!

21. бяка
    Mery, хотя бы просветите, что посоветовали для принятия к сведению и кнопки поиск.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)